Статьи

У Злочевского начали отходить газы

Как выяснил «ОЛИГАРХ», у Специализированной антикоррупционной прокуратуры появился новый «фаворит»: целая плеяда структур экс-главы Министерства экологии Украины и владельца газодобывающей компании Burisma Николая Злочевского стала объектом повышенного внимания этого ведомства. Фактажа, которым оперируют подопечные Назара Холодницкого, достаточно чтобы отобрать у объявленного в розыск экс-регионала самые ликвидные газоносные участки. Правда, это не означает, что они вернутся под госконтроль – на экспроприированные месторождения уже есть новый соискатель.

Формально черная полоса в жизни Николая Злочевского наступила еще весной 2014 г., когда Министерство внутренних дел во главе с Арсеном Аваковым открыло уголовное производство по факту незаконного завладения средств на сумму более чем 300 млн. гривен «организованной группой должностных лиц» Министерства экологии и природных ресурсов. В материалах дела тогда засветился Злочевский, руководивший этим ведомством в 2010-2012 г., как фактически владелец компаний Burisma Holdings, Brociti Investments и Ribavest Ltd, которые входили в состав основателей структур, разрабатывающих газовые месторождения в Украине – «Пари», «Эско-Пивнич», «Первая украинская газонефтяная компания» и «Укрнефтебурение».

1
Николай Злочевский


Тогда же копать под Злочевского начало бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах Министерства внутренних дел Великобритании, заподозрив его в отмывании 35 млн. долларов, которые с декабря 2013 по январь 2014 г. (в тот период Злочевский трудился заместителем Андрея Клюева в СНБО) поступили на счета Burisma Holdings и Brociti Investments от компании Cipriato Alliance Limited, после чего были частично переведены на счет Злочевского в швейцарском LGT Bank.

Британские следователи установили также, что Злочевский, будучи главой Минэкологии в 2010-2012 г., обеспечил предоставление подконтрольным ему компаниям «Пари», «Эско-Пивнич» и «Первая украинская газонефтяная компания» лицензий на разработку недр, и в дальнейшем получал прибыль от их деятельности.

1
Андрей Клюев

Чуть позже, в августе 2014 г, копать под Злочевского стала Генеральная прокуратура, открыв новое уголовное производство, и наконец, в начале 2015 г. он был объявлен в розыск. «На его счетах в Великобритании арестовано $23 млн. Ему объявлено подозрение в совершении преступления по ст.268 ч. 2. Это статья, которая предусматривает ответственность за незаконное обогащение», – так прокомментировал решение тогдашний глава ГПУ Виталий Ярема.

После этого прокурорам удалось наложить арест на имущество Злочевского в Украине (двух коттеджей в Киевской области, автомобиля Rolls-Royse Phantom и прицепа Knott), а также ряд скважин его компаний, однако усилиями «группы поддержки» Злочевского он был вскоре успешно снят.

1
Виталий Ярема

Такое развитие событий недвузначно намекало на то, что владельцу обувной торговой марки Zlocci удалось найти общий язык с руководством Генпрокуратуры. Но в начале 2016 г. ситуация изменилась.

Тогда ГПУ передала дело против Злочевского Национальному антикоррупционному бюро Украины, которое занялось дальнейшим досудебным расследованием в его рамках вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой.



По сути, это решение вывело ситуацию из-под контроля, о чем свидетельствовал первый же комментарий преемников производства в отношении беглого экс-регионала. «По делу мало что было сделано, и чтобы окончательно сказать, что там есть судебная перспектива, необходимо провести определенный объем работы», – так прокомментировал ситуацию глава НАБУ Артем Сытник.

1
Артем Сытник

Де-факто, именно с этого момента в жизни Злочевского начались настоящие проблемы. Это стало понятно буквально на днях, когда Специализированная антикоррупционная прокуратура инициировала сразу несколько судебных разбирательств, в рамках которых попросила окружной админсуд Киева признать недействительной выдачу спецразрешений на пользование недрами для компаний Злочевского.

Речь идет о потенциальном аннулировании прав на эксплуатацию газоносных площадей для ООО «Надрагаз» (Гуцуловское месторождение), ООО «Пари» (Никловицкое) и ЧАО «Техноресурс» (Владимировское). Все эти предприятия получили в пользование упомянутые площадки в 2010-2012 гг., как раз когда Минэкологии, ведающее в то время выдачей лицензий, возглавлял Злочевский.

1
Игорь Кривецкий

Де-факто – злоупотребление служебным положением налицо. Правда, даже если САП удастся добиться возвращения перечисленных месторождений в госсобственность, нет никаких гарантий, что они там останутся.

Дело в том, что на сегодняшний день единственным органом оборота (аннулирования/выдачи) сперазрешениями на пользование недрами является Госслужба геологии и недр, которая подчинена Николаю Бояркину.

Его считают близким к бывшему главе этой службы Дмитрию Кащуку. А он, в свою очередь, имеет репутацию ставленника «серого кардинала» ВО «Свобода» Игоря Кривецкого, известного в определенных кругах по прозвищу «Пупс», который за время пребывания в 2014 г. в кресле главы ГПУ «свободовца» Олега Махницкого, по слухам, стал долларовым мультимиллионером, и не прочь сейчас вложиться в перспективные газоносные площадки, к которым он уже не раз проявлял интерес.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

«Росава» ушла на дно

Самый большой шинный завод Украины - белоцерковское ЧАО «Росава» - признан банкротом. Имущество предприятия, задолжавшего кредиторам почти 20 млрд грн, будет пущено с молотка и, скорее всего, достанется его нынешнему хозяину Константину…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.