Новости

Прокуратура интересуется, как Ахметов стал собственником “Киевэнерго”

Прокуратура Киева подняла из архивов уголовное производство двухлетней давности, которое может коснуться владельца СКМ Рината Ахметова, а также крупных предпринимателей Василия Хмельницкого и Андрея Иванова, сообщает Ліга.Бизнес.

15 сентября по ходатайству прокуратуры Печерский районный суд Киева разрешил провести внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности Киевэнерго по делу о выведении из коммунальной собственности 12,73% компании в 2007 году.

Этот пакет акций сначала был передан Киевэнергохолдингу, которым владели Хмельницкий и Иванов, а затем через ряд сомнительных сделок выведен из собственности Киева и продан холдингу ДТЭК Рината Ахметова.

ЛІГА.net решила напомнить, как 12,73% акций коммунальной собственности Киевэнерго оказались в руках Рината Ахметова.

Хмельницкий и Иванов



Киевэнерго была создана в 1995 году. Компания обеспечивает производство тепла и электроэнергии для 75% киевлян, являясь одной из крупнейших энергокомпаний в стране с годовой выручкой более 18 млрд грн (за 2015 год. – Ред.).

Киевский городской совет стал одним из собственников Киевэнерго в 1999 году, получив 12,7% акций. Мажоритарным пакетом компании в размере 50%+1 акция было государство в лице НАК Энергетическая компания Украины.

Остальные 37,3% акций Киевэнерго оказались в собственности частных компаний. По состоянию на 2006 год среди них была кипрская Densec Limited, которая, по данным СМИ, принадлежала Василию Хмельницкому и Андрею Иванову.

Отчуждение 12,73% акций Киевэнерго началось более 10 лет назад. В апреле 2006-го Киевсовет и офшорные компании Densec Limited и Zarova Limited создали ЗАО Киевэнергохолдиг (КЭХ) для координации работы компаний Киевэнерго, Киевгаз и Киевводоканал.

Формально 61% КЭХ находилось в собственности Киева, в реальности компанию контролировали Хмельницкий и Иванов. КЭХ объединил 60% Киевгаза, 12,73% Киевэнерго, 67% Киевводоканала и другие компании. Тогда мэром Киева был Леонид Черновецкий.

Сам Василий Хмельницкий не отрицал, что входил в число акционеров Киевэнерго и других коммунальных предприятий Киева. “Объединив процессы, можно удешевить управленческие и долговые затраты”, – объяснял Хмельницкий в 2013 году идею создания Киевэнергохолдинга в интервью украинскому Forbes.

Семья Черновецкого, Ахметов и акции

12,73% акций Киевэнерго были выведены из коммунальной собственности проверенным методом – через подставные компании.

В апреле 2007 года в Киеве было зарегистрировано ООО Киевские энергосистемы. Учредителями новой компании стали ООО Центр-Инвест, ООО Евросфера и уже упомянутое ЗАО Киевэнергохолдинг. 14 мая 2007 года состоялось собрание участников Киевских энергосистем, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала компании с 42 000 грн до 158 млн грн за счет 12,73% акций Киевэнерго.

В результате доля Киевэнергохолдинга в ООО Киевские энергосистемы составила 49%, а двух других компаний – 51%. “Это в дальнейшем дало возможность Киевским энергосистемам в июне 2007 года незаконно осуществить отчуждение акций Киевэнерго в пользу нерезидента – Trelodia Investments Limited (Кипр)”, – говорится в решении Печерского суда.

Кто непосредственно курировал выведение акций Киевэнерго из коммунальной собственности, достоверно неизвестно. “Доля Киевэнерго была продана ДТЭК Рината Ахметова по одной простой причине: они сделали хорошее предложение, – говорил в интервью Forbes в 2013 году бизнес-партнер Хмельницкого Андрей Иванов. – Мы понимали, что опыт в менеджменте предприятий, связанных с энергетикой, у них гораздо больше”.

Хмельницкий утверждал, что в итоге продал весь Киевэнергохолдинг структурам Вячеслава Супруненко, депутата Киевсовета – и на тот момент зятя Черновецкого.



“Давления не было (с целью продажи. – Ред.). Киевэнергохолдинг мы продали, так как нам там было некомфортно работать, контроля не было, – рассказывал Хмельницкий. – Нас не заставляли продать акции или отдать часть бизнеса”.

Дело об отчуждении акций Киевэнерго было открыто прокуратурой еще в июле 2014 года. С тех пор о нем никто ничего не слышал. Решение Печерского суда от 15 сентября этого года – первое спустя более чем два года после открытия производства, по данным Единого реестра судебных решений.

Сомнительные, по мнению столичной прокуратуры, схемы с пакетом акций Киевэнерго помогли Ахметову стать мажоритарным собственником компании. “С 2007 по 2012 год 12,73% акций Киевэнерго путем неоднократного отчуждения, в том числе с участием предприятий, учреждений, организаций нерезидентов, передано в группу компаний ДТЭК”, – отмечается в судебном решении.

В 2012 году Фонд государственного имущества на приватизационном конкурсе продал еще 25% Киевэнерго ДТЭКу за 450,5 млн грн при стартовой цене 432,3 млн. После этого холдинг Ахметова сконцентрировал 72,4% столичной компании.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.