Новости

Минобороны отсудило у «Вог Аэро Джет» 10 млн (Дополнено)

Суд обязал ООО «Вог Аэро Джет» уплаты Министерству обороны за нарушение сроков поставок дизельного топлива штраф и пеню на общую сумму 10 млн 320 тыс. грн. Такое решение принял Хозяйственный суд Киева. Об этом «ОЛИГАРХУ» стало известно из сообщения «Наших денег».

В декабре Минобороны и «Вог Аэро Джет» заключили соглашение на поставку 4674 тонн арктического дизтоплива на сумму 96,45 млн грн. Топливо было нужно поставить в течение 10 дней — до 25 декабря 2016 года. Договор договорились считать выполненным при поставке не менее 99% оговоренной продукции.

Соглашение предусматривало, что поставщик уплачивает заказчику пеню в размере 0,1% от стоимости дизтоплива за каждый день просрочки, а за просрочку свыше 30 дней с поставщика дополнительно взимается штраф в размере 7% от стоимости товара.

Договор действовал до 31 декабря.

Прокуратура обратилась с иском в суд, требуя взыскать с фирмы 3,57 млн пени и 6,75 млн грн штрафа за ненадлежащее исполнение условий договора. В иске сказано, что из-за невыполнения договора снизилась обороноспособность страны.

В ответ «Вог Аэро Джет» заявило, что не смогло вовремя поставить дизтопливо из-за решения Хозяйственного суда Киева по иску ООО «Торговый дом« Атлантик», которым было запрещено фирме совершать любые действия во исполнение договора с Минобороны.

Но суд установил, что фирма могла проигнорировать это решение суда, потому что не существует доказательств его предъявления в органы государственной исполнительной службы. Соответственно, «Вог Аэро Джет» не было лишено возможности начать поставки топлива.

Кроме того, 22 декабря Минобороны через суд отменило запрет.

Поэтому суд решил, что «Вог Аэро Джет» не предоставил доказательств своих попыток выполнить договор, а окончание сроков действия соглашения не лишает фирму от обязательств его выполнять. Поэтому суд решил наложить на нее пеню и штраф на общую сумму 10,32 млн грн.

В иске прокуратура не требовала от суда обязать «Вог Аэро Джет» поставить 4674 тонн дизтоплива, хотя из материалов дела известно, что Минобороны его не получил.

Дополнено:

В то же время, как заявили «ОЛИГАРХУ» в пресс-службе WOG, ООО «Вог Аэро Джет» «оскаржить рішення суду про 18-ти мільйонний штраф. Компанія не зривала поставок пального на потреби Міноборони».

«Головна військова прокуратура повідомила про те, що Господарський суд м. Києва своїм рішенням зобов’язав ТОВ «ВОГ АЕРО ДЖЕТ» стягнути на користь Міністерства оборони України 18 млн грн штрафних санкцій за начебто невиконання умов договорів щодо поставки 8 тисяч тон дизельного пального, — отмечается в сообщении. — У зв’язку з цим ТОВ «ВОГ АЕРО ДЖЕТ» інформує, що дане рішення Господарського суду є передчасним і таким, що прийнято без урахування усіх обставин справи, в зв’язку з цим на нього буде подана апеляційна скарга.

Додамо, що компанія WOG попри упереджені твердження деяких ЗМІ є сумлінним і порядним постачальником паливних матеріалів на потреби держ. компаній вже протягом більше ніж 15 років. Також, наголошуємо, що жодної провини  компанії у зриві поставки ДП на потребу Збройних Сил України немає».

Читайте также: Луценко устроил зачистку по делу WOG

Как сообщалось ранее, ГПУ подчистила следы за тендерным фаворитом «Трейд Коммодити» в ее делах с «Укрзализныцей» и «Держзовнішінформом». Вслед за НАБУ свою лепту в расследование злоупотреблений на железной дороге решила внести и Генпрокуратура, которая открыла уголовное производство по факту махинаций при закупках «Укрзализныцей» дизеля у группы WOG. Косвенным бенефициаром этого процесса может стать новый тендерный фаворит железнодорожников — группа «Трейд Коммодити», близкая к верхушке Блока Петра Порошенко.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости