Новости

Фирма экс-замглавы СБУ Вандина построит в “Борисполе” паркинг

В государственном предприятии «Международный аэропорт «Борисполь» сообщили о намерении заключить с ООО «НАН» соглашение о строительстве паркинга за 439,63 млн грн. Об этом “ОЛИГАРХУ” стало известно из сообщения издания “Наші гроші” ссылающегося на систему «Прозорро».

Известно, что за год должны достроить многоуровневый паркинг возле терминала D на 2 тыс. машино-мест. Первую очередь на 1 тыс. мест построят в июне 2018 года, а вторую – до конца 2018 года. Выполнят подготовительные, общестроительные, электромонтажные и отделочные работы, обустроят переход-мостик, плиты пола, огнезащиту, кровлю, фасад, солнцезащиту, системы пожаротушения, оповещения и автопаркинга, слаботочные и внешние инженерные сети, приобретут и смонтируют лифты, благоустроят территорию.

Привлечение субподрядчиков не планируется. В подтверждение опыта фирма принесла три соглашения с ГТОО «Юго-Западная железная дорога» по путепроводам и мостовым переходам. Кроме того, подрядчик должен предоставить заказчику банковскую гарантию исполнения обязательств по договору в размере 5% цены договора и банковскую гарантию возврата аванса. Пресс-служба аэропорта пишет, что это нужно для предотвращения ситуации, возникшей со старым генподрядчиком.

Цена нынешней потенциальной сделки на 0,2% ниже ожидаемой стоимости в 440,51 млн грн. Конкурентами были ООО «ИСК «Центрострой» и ООО «Альтис-Констракшн». При этом никто ни разу не снижал цену в ходе аукциона. Зато две другие компании не были допущены к аукциону из-за того, что ООО «МБС-Строй» не предоставил обеспечение и имело двух сварщиков нужной квалификации вместо трех и лицензию на строительство класса СС2 вместо ССЗ, а ООО «Будакс» не подтвердило наличие трех сварщиков нужной квалификации, подало аналогичные договоры без указания класса строительства и некорректно заполненную банковскую гарантию, не принесло антикоррупционную программу, свидетельство или выписку о плательщике НДС и лицензию субподрядчика.

Журналисты узнали, что фирмой «НАН» с уставным капиталом 9 тыс. грн владеют Юрий Вандин (15%), Анна Семенькова (15%) и Татьяна Шевченко (70%). Директором является Ольга Кулага. Шевченко является депутатом Харьковского горсовета из фракции «За Харьков, по Возрождение» и руководит ООО «Предприятие по эксплуатации и обслуживанию жилых домов «Центр». Ее муж Павел Твердоступ владеет ООО «Инженерный центр «Энергия» с Геннадием Канюком и Любовью Цыбулько. Эта же Татьяна Шевченко в 2006 году основала николаевское ООО «Евромост», которое было единственным конкурентом «НАН» на тендерах ГП «Укрзалізничпостач».



Шевченко создавала «Евромост» с Владимиром Болиховым (сейчас партнер Вандина по ООО «Стальмост»). В сентябре 2011 года Шевченко и Болихов из состава учредителей вышли, а владельцами стали российское ЗАО «Воронежстальмост» (Болихов является акционером российской компании), ООО «Мостиндустрия» (основали тоже Болихов и Александр Нездоля – генерал-майор госбезопасности, ныне писатель, однако на тот момент собственность была переведена по кругу на сам «Евромост»), а также ООО «Торгово-промышленная компания «ВЕЛС».

Сейчас «Евромост» принадлежит «ТПК «ВЕЛС» и «Воронежстальмост».

Также известно, что Юрий Вандин в 1995-1998 годах возглавлял главное управление МВД по борьбе с организованной преступностью, которое занималось расследованием убийства Евгения Щербаня в донецком аэропорту. Впоследствии перешел на работу в СБУ, где возглавлял главное управление по борьбе с коррупцией, в начале 2000-х годов был заместителем председателя спецслужбы. Уволен с военной службы в 2005 году.

Вандин был бизнес-партнером донецкого бизнесмена Игоря Марьинкова, который выступал свидетелем обвинения против Юлии Тимошенко по убийству Евгения Щербаня. У Вандина и Марьинкова был еще один бизнес-партнер – Руслан Харив. Он является совладельцем ООО «СПР-Групп», которое во времена президента Виктора Януковича получило подряды на реконструкцию очистных сооружений на сумму 1,03 млрд грн. Данные о «СПР-Групп» были обнаружены в документах, найденных в «Межигорье» после побега Януковича.

Фирма «НАН» фигурирует в уголовном производстве НАБУ как одно из звеньев в цепочке поставщиков ООО «Корпорация КРТ» нардепов от «Блока Петра Порошенко» Богдана и Ярослава Дубневичей.

В 2010 году налоговики считали, что компания «НАН» отсутствовала по юридическому адресу, не имела производственных мощностей и складских помещений, а ее единственный работник-директор физически не мог выполнять такой объем работы, учитывая задекларированные доходы от реализации товаров (работ и услуг).

Как сообщалось ранее, сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Бориспольской местной прокуратурой разоблачили хищения почти тридцати миллионов гривен менеджментом государственного предприятия «Международный аэропорт «Борисполь».

Напечатать

“ОЛИГАРХ”, Денис Светлов

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.