Статьи

ВТБ Банк зацепился за военный госпиталь в Днепре

ВТБ Банк, находящийся под контролем Москвы, может забрать себе стратегический госпиталь за спиной у государства

«ОЛИГАРХ» продолжает серию расследований, посвященных деятельности в Украине российских банков. Сегодня речь пойдет о том, как дочка российского ВТБ Банка пытается полностью взять под свой контроль украинский военный госпиталь в Днепре.

Несмотря на то, что суды трех инстанций, включая Высший хозяйственный суд, в прошлом году поочередно удовлетворили требования регионального отделения Фонда госимущества в Днепропетровской области о возврате из незаконного владения имущества военного госпиталя в Днепре, эти решения до сих пор не претворены в жизнь. В начале марта БТА Банк уже в третий раз подал заявление в Верховный суд Украины об отмене указанных вердиктов. В конце прошлого года ВСУ отказал БТА Банку в приеме заявления, признав его необоснованным, в феврале заявление завернули из-за неуплаченного судебного сбора, а в начале марта предложили заявителю до 24 марта уточнить судебное решение кассационной инстанции, которое в банке считают примером неодинакового применения норм материального права и хотят оспорить.

Подконтрольный Москве ВТБ Банк выбыл из активной борьбы чуть раньше – в октябре прошлого года, когда его кассацию отклонил Высший хозсуд. Как выяснил «ОЛИГАРХ»,  россияне решили сосредоточиться на банкротстве нынешнего владельца основной части имущества госпиталя — ООО «Украинский отельный менеджмент» (бенефициары компании – Сергей Бондарчук и Анна Франтман). И этот процесс может сильно осложнить возврат в государственную собственность Днепровского военного госпиталя, который с весны 2014 г. принимает на лечение украинских бойцов из зоны АТО.



1
На фото – Днепровский военный госпиталь

Военный госпиталь расположен в центральной части Днепра, на ул. Староказацкая (бывшая Комсомольская). Территория госпиталя соседствует с административными объектами Днепропетровского облсовета и облгосадминистрации. 3,6 га земли, которые занимает госпиталь, издавна привлекали местных застройщиков. Первые попытки освоить эту территорию датируются как минимум 2006 годом, когда Минобороны в бытность министром Анатолия Гриценко заключило договор на паевое развитие госпиталя с «клоном» известной в Днепре строительной фирмы «Созидатель». Соглашение предусматривало вынос госпиталя на окраину города и строительства на высвободившейся территории коммерческой недвижимости, но вскоре было отменено.

А уже в 2007 году между военным ведомством и малоизвестным ООО «Предприятие материального обеспечения «Райвел», зарегистрированным в пригороде Днепра — пос. Юбилейное (сейчас Слобожанское) был заключен договор «Инвестирования и модернизации материально-технической базы военного госпиталя». В договоре предполагалось, что инвестор реконструирует и перестроит его помещения, поставив туда современное медицинское и диагностическое оборудование, а высвободившуюся площадь использует для своих целей.

1
На фото – Антатолий Гриценко

Согласно договору, общая площадь госпитальных площадей должна была составить 7620 кв. м. Территорию медучреждения планировалось «ужать» до 0,72 га, на котором бы разместились лечебный корпус, площадью 5950 кв. м и два административных — 900 кв. м и 360 кв. м. Остальную территорию госпиталя планировалось передать под коммерческую застройку.

Передача объектов должна была осуществляться поэтапно, в зависимости от стоимости внесенных инвестиций и оценки недвижимости. Для этого в октябре 2008 года было подписано дополнительное соглашение. Министром обороны в это время уже был Юрий Ехануров, в 2005 году полгода проработавший губернатором Днепропетровской области.

Надо полагать, что ему расположение госпиталя было прекрасно известно. Тем более, что передача военного имущества происходила в обход Кабмина, по решению военного ведомства за подписью руководителя Департамента охраны здоровья МО Петра Мельника, имевшего личную доверенность за подписью Юрия Еханурова.

По данным днепровского ресурса zabeba.li, сотрудничество ПМС «Райвел» с Минобороны не ограничивалось сооружениями военного госпиталя. В течение 2007-2008 гг. фирма, владельцами которой числились малоизвестные жители Юбилейного-Слобожанского — Николай Саленков, Владимир Буштаков и Дмитрий Рожко передали Департаменту здравоохранения МО 12 реанимобилей общей стоимостью 47,6 млн. грн. Взамен «Райвел» получил во владение военные городки № 7 в Днепре, №№ 25,183 и 226 в Харькове и №№ 4 и 19 — в Кременчуге.



1
На фото – Юрий Ехануров

На территории госпиталя в Днепре компания получила 4 лечебных корпуса и подсобные помещения . Компания   «Украинский отельный менеджмент» (УОМ )» обратилась  в ВТБ Банк с просьбой предоставления кредита для приобретения комплекса военного госпиталя.  И сразу же фактически после получения кредита у компании начались проблемы с ВТБ Банком, не скрывавшим свои цели забрать госпиталь под себя, на ходу меняя условия договоренностей…

 Банкиры начали состязаться в попытках забрать себе имущество госпиталя. Однако весной 2015 года ситуация коренным образом изменилась – ФГИ подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области иск с требованием признать сделки по передаче госпиталя частным компаниям никчемными и вернуть его имущество государству. Основание было железобетонным – только ФГИ, но никак не Минобороны, обладал полномочиями распоряжаться государственным имуществом госпиталя. И когда суды встали на сторону истца, стало ясно, что ни россиянам, ни казахам не светит получение контроля над стратегическим активом.

Но в этой ситуации россияне решили пойти ва-банк. В июне прошлого года (уже после решения перовой инстанции о возврате госпиталя государству) ВТБ Банк инициировал банкротство УОМ и оперативно получил контроль над комитетом его кредиторов. После чего с его подачи компания была признана банкротом и сейчас управляется назначенным с подачи ВТБ ликвидатором. Таким образом, в ходе ликвидации подконтрольный Москве банк может провернуть схему по отчуждению имущества, которое ФГИ еще не успел себе вернуть, и выводу его в дружественные структуры. И если этот сценарий будет реализован, фактически в Москве закрепят в своей собственности украинский военный госпиталь, забрать который у нового «добросовестного» владельца будет очень сложно…

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.