Я обычно пропускаю глобальные темы (в ФБ миллион экспертов, которые вправда в теме), но мимо кибератаки/кибербезопасности не пройду.
Итого мои неэкспертные наблюдения:
1. Чем больше диджитализация – тем больше войн и атак будет уходить в диджитал. Ибо есть что терять. И главной целью атак будут 3:
– деньги (продажа противоядия)
– ослабление мишени
– кража данных
Это – элемент новой гибридной реальности.
2. Кибератаки уже норма. Кибербезопасность ещё нет.
3. Кибербезопасность – это не только о технологиях. Это прежде всего о людях: даже в самые большие сети вирусы вроде сегодняшнего заходят по неизвестной ссылке, на которую нажимают обычные люди. И, конечно, о процессах.
Люди. Потом процессы. Потом технологии.
И это – отдельная отрасль знания. Ну, и вообще отрасль.
4. Сегодняшняя хакерская атака – не просто вирус. Это вирусный маркетинг для Bitcoin. Буквально компания по массовой грамотности.
5. С каждым днём, месяцем, годом, мы будем все беспомощнее в ситуациях, когда цифровые решения будут сбоить. И это – отельная сфера темы безопасности.
Если раньше детей учили выживать в лесу, то теперь нужно учить ориентироваться на местности без гаджетов и выживать при отказавших компьютерах и телефонах.
6. Сегодняшняя атака – вызов для производителей ПО, прежде всего Microsoft. В том числе коммуникационный. Я уверена, что коллеги do their best.
7. Что делать? Опытные технари рекомендуют тем, кто здоров (чьи компы здоровы):
– закрыть здоровые компьютеры.
– налить себе чаю, кофе или ещё чего-то
– и спокойно наблюдать за тем, как на их глазах формируется новейшая история –
История кибер-войн.
А тем, кто болен, ничего другого не остаётся как следовать этому рецепту. И ждать расшифровщика. И вспоминать, когда последний раз делался бэкап.
Наталья ЕМЧЕНКО, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ