Новости

Как сейчас работает цепочка создания и продажи «схемного» налогового кредита и обналичивания

«Большую чистку» на конвертационном рынке спровоцировало введение системы электронного администрирования, которая должна была ликвидировать теневую экономику, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Николай Соколов в статье “Накрытые “Пледиком”: куда Матиос отправляет “конверты“.

“Но на деле она позволила сконцентрировать все важнейшие рычаги по управлению этой сферой на Львовской площади в Киеве, – продолжает автор материала. – Как указывают информированные источники, молодой глава ГФС под присмотром «орлов Матиоса» выстроил действенную цепочку создания и продажи «схемного» налогового кредита и обналичивания средств. Для этого использовались объемы импортного и «внутреннего» НДС по группам товаров, которые на рынке продаются за наличные, и с объемов продаж которых не уплачиваются налоги”.

“Суть схемы заключается в банальном вмешательстве в автоматизированную информационную систему ГФС, в ходе которого налоговый кредит от импортера или внутреннего производителя товаров народного потребления одновременно вносится в систему как транзитером (подставной фирмой-однодневкой, созданной специально для одной операции) так и выгодоприобретателем — предприятием реального сектора экономики, – пишет Николай Соколов. – При этом транзитер осуществляет так называемый «переворот» классификации товара, который, например, изначально был пшеницей, а стал видеокартами или любым другим товаром, нужным клиенту. Стоимость этой операции составляет 2-6% от объема плюс наличные средства. А до заказчика этот объем с учетом всех «усушек и утрясок» доходит уже за 11-12%”.

“Отличие новой системы от старой состоит в том, что подобные операции разрешено проводить лишь крайне небольшому кругу лиц на уровне центрального офиса ГФС, – объясняет автор статьи. – Региональные «решалы», которые баловались подъемом на «переворотах», подвергаются публичной порке, как, например, это произошло с руководством ГФС в Днепропетровской области, против которого в мае прошлого года Национальной полицией было открыто уголовное производство № 12016000000000133 (источники «ОЛИГАРХА» говорят, что «эти фокусы» ускорили увольнение тогдашнего главы ГФС в Днепропетровской области Василия Андрухива”.

Как сообщалось ранее, на «обнальном рынке» Украины идет передел сфер влияния



Напечатать

Павел Полтавченко, “ОЛИГАРХ”

Публикации

Кропачев и два Ху

Детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»

Зачем Воробей летит на «смену» Медведчуку

Белорусский олигарх покупает крупный нефтетранспортный проект, который причисляли к орбите кума Владимира Путина. Судя по всему, это часть большого пакета договоренностей о переделе сфер влияния на уровне лидеров РФ и Беларуси

Друзья Труханова вернулись на большую дорогу в Киеве

«Киевшляхбуд» Юрия Шумахера и Евгения Коновалова, которых называют приближенными к мэру Одессы Геннадию Труханову, выиграл два крупнейших тендера «Киевавтодора» на строительство и капремонт дорог столицы за 750 млн грн. «Посильную помощь»…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.