Статьи

У Дерипаски диагностировали ОПГ

Служба безопасности Украины сочла владельца «Русала» Олега Дерипаску лидером преступной организации

23-й номер в списке самых богатых бизнесменов России по версии Forbes (с состоянием в 5,9 млрд долларов) Олег Дерипаска получил новый «титул» в Украине. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в ходе досудебного следствия в рамках уголовного производства № 22017080000000023, внесенного в Единый реестр досудебных расследований 21 апреля 2017 года, СБУ пришла к выводу, что российский миллиардер является лидером преступной организации.

«Должностные лица объединенной компании «Русал», которая владела контрольным пакетом акций ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК), действуя умышленно, в ущерб экономической безопасности Украины, в интересах ОК «Русал», создали преступную организацию, в состав которой привлекли должностных лиц ОК «Русал» и аффилированных компаний, вместе с которыми в период 2009-2015 годов незаконно, путем вывода из эксплуатации, демонтажа, разрушения и продажи по существенно заниженной цене оборудования ПАО «ЗАлК» фактически уничтожили производство первичного алюминия и технического кремния в Украине» — указали в СБУ.

При этом «умысел на создание на территории Российской Федерации крупнейшей в мире компании по производству алюминия  с целью получения управляемой им компанией монопольного положения на рынках Восточной, Центральной и Западной Европы» и решение уничтожить производство первичного алюминия и технического кремния в Украине путем покупки контрольного пакета акций ПАО «ЗАлК» и доведения его до состояния неплатежеспособности было приписано генеральному директору (с января 2009), президенту и члену совета директоров Объединенной компании «Русал», который в 2000-2007 годах занимал должность председателя совета директоров компании «Русский алюминий». Он же, по мнению следствия, решил создать упомянутую преступную организацию, в состав которой, помимо должностных лиц «Русала», вошли также неустановленные должностные лица Фонда госимущества, специализированных судов и правоохранительных органов Украины.

На фото — Олег Дерипаска

Описанный СБУ жизненный путь подходит лишь одному человеку – основному владельцу «Русала» Олегу Дерипаске.  Его ближайшим сообщником, по данным источников «ОЛИГАРХА», следствие сочло главу дирекции новых проектов «Русала», занявшего в 2014 г. должность главы наблюдательного совета ЗАлКа – Алексея Арнаутова. Именно он, как считают в спецслужбе, в декабре 2014-марте 2015, достоверно зная, что постановлением Хозяйственного суда г. Киева от 22.03.2012, постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 23.05.2012, постановлением судебной палаты по хозяйственным делам Верховного суда Украины от 23.12.2014 и от 11.03.2015 контрольный пакет акций ПАО «ЗАлК» в размере 68,01% его уставного фонда был возвращен ФГИ, для окончательного уничтожения технологического потенциала ПАО «ЗАлК» санкционировал списание и ликвидацию его стратегического оборудования, в т. ч. 608 электролизных ванн.

«Умышленные действия преступной организации привели к фактическому уничтожению кремниевого производства и отрасли производства первичного алюминия в Украине, и к необходимости предприятий Украины закупать первичный алюминий у ОК «РУСАЛ» — указали в СБУ.

На фото — Запорожский алюминиевый комбинат

В ходе следствия ряду фигурантов на днях уже были вынесены подозрения, а сами они оказались в СИЗО — например, в следственный изолятор на днях угодил директор компании «Дніпроінмет», задействованной в схеме вывода из ЗАлКа лабораторной посуды из платины. Кроме того, в середине августа следователи начали арестовывать имущество членов «преступной организации Дерипаски».

Но дойдет ли дело до ареста главного актива «Русала» в Украине — Николаевского глиноземного завода – пока неизвестно, так же, как и то, решится ли СБУ объявить Дерипаску в розыск. Дело осложняется тем, что «Русал» является публичной компанией, акции которой с 2010 года торгуются на Гонконгской фондовой бирже, а среди ее акционеров находятся такие международные монстры, как Glencore International. С которыми украинским властям будет очень непросто сражаться, если они  сочтут, что атака на Дерипаску может задеть их интересы.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости