Статьи

Ермолаев запутался в лозе

Компании группы «Алеф» Вадима Ермолаева фактически признали Крым российским. Но им это не помогло

У винодельческой корпорации «Алеф» (ее главной холдинговой компанией является австрийская ALEF Investment Holding GmbH, которую совместно контролируют член попечительского совета еврейской общины Днепра Вадим Ермолаев и его партнер Станислав Виленский), прогрессирует своеобразное «раздвоение» бизнеса. Как показывает расследование «ОЛИГАРХА», «Алеф» разложил свои «яйца» сразу в двух измерениях – украинском и российском. Речь идет о крымских активах корпорации Ермолаева, которые она указывает на своем сайте. Это компании «Алеф-Виналь-Крым», а также винодельческие предприятия «Бурлюк» и «Старокрымский». Все это хозяйство обеспечивало Ермолаеву статус крупнейшего производителя коньяков и одного из главных виноделов АРК как до оккупации Крыма, так и после нее.

На фото – Вадим Ермолаев


После того, как Россия аннексировала полуостров, «Алеф» не долго думал над своей стратегией поведения. Уже в ноябре 2014 в российском Едином государственном реестре юридических лиц ЕГРЮЛ появились записи о регистрации ООО «Алеф-Виналь-Крым», ПАО «Бурлюк» и АО «Старокрымский» с адресом «Россия, Республика Крым».

Причем, в отличие, например, от Дмитрия Фирташа, придумавшего хитрую схему легализации своего титанового бизнеса в Крыму через арендатора, прописанного в Москве (а не на аннексированной территории), или группы VS Energy, перерегистрировавшей «Севастопольэнерго» в Херсоне, а потом создавшей филиал в Севастополе, чтобы не множить репутационные риски в Украине, «Алеф» особо не стал заметать следы. Украинские ООО «Алеф-Виналь-Крым», ПАО «Бурлюк» и АО «Старокрымский» продолжили существовать на бумаге и даже регулярно сдают отчетность. И этим же в Крыму занимаются их «двойники», отчитываясь уже перед россиянами и выплачивая налоги в бюджет страны-агрессора.

На фото – Станислав Виленский

При этом собственниками компаний, признавших Крым территорией России, согласно ЕГРЮЛ, официально числятся резиденты Украины – прежде всего, ЧАО «Алеф-виналь» из Днепра, а также кипрские компании Dreamdestiny Holdings Limited и AD Vinal Invest Limited, которые принято включать в орбиту Ермолаева. «Алефу» так понравилось работать по российским законам, что в прошлом году на оккупированном полуострове была зарегистрирована новая компания – «Алеф дистиллери». Ее единоличным собственником, по данным «ОЛИГАРХА», является ЧАО «Винагрокомплекс» из Днепропетровской области, входящее в корпорацию «Алеф».

В своей отчетности за 2016 г. «Винагрокомплекс» указывает своим гендиректором Олега Кравинского (директор по экономике и финансам «Алеф-Виналь-Крым»), членом набсовета – Станислава Ягодинского (директор «Бурлюка»). Оба они – граждане Украины, но только в нашей стране. Кравинский и Ягодинский также числятся членами наблюдательного совета АО «Старокрымский». И в российской версии отчетности этой компании они указаны как граждане РФ. Та же история и с человеком, которого называют главным «смотрящим» за бизнесом Ермолаева в Крыму  – Олегом Логвиновым. В украинском «Старокрымском» он числится членом наблюдательного совета и является гражданином Украины, а в отчетности российского двойника – указан гражданином РФ.

oligarh.media
oligarh.media


Еще в феврале 2016 РНКБ Банк, находящийся не только под украинскими, но и международными санкциями, радостно сообщил об открытии кредитной линии «крупнейшему производителю коньяка в Крыму – ООО «Алеф-Виналь-Крым» на сумму 100 миллионов рублей на срок 12 месяцев. «Мы рассчитываем, что эти средства смогут обеспечить дальнейшее развитие компании, которая является нашим надежным партнером и одним из крупнейших налогоплательщиков Республики Крым» – с гордостью  заявил вице-президент-директор по корпоративному бизнесу РНКБ Банка Алексей Щербаков. В банке не забыли упомянуть продуктовый портфель брендов ООО «Алеф-Виналь-Крым»  – вина «Золотая Амфора», «Вилла Крым», коньяки «Жан-Жак», «Клинков» и «Дюльбер».

Как демонстрирует отчетность предприятий «Алефа», РНКБ Банк до сих пор остается их ключевым финансовым партнером на оккупированном полуострове. При этом показательно, что 100% акций этого банка принадлежит властям РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. И на сегодняшний день фактически все имущество крымских компаний «Алефа» находится в залоге у этого финучреждения, что позволяет говорить об опосредованном контроле российских властей над этим бизнесом.

При этом для Ермолаева уже прозвучали тревожные звонки с полуострова – в середине августа Следственный комитет РФ заявил о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) в отношении упомянутого Олега Логвинова. «По данным следствия, Олег Логвинов – генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Алеф-Виналь-Крым», зарегистрированного и осуществлявшего деятельность на территории Республики Крым, путем внесения ложных сведений в документы налоговой отчетности, не уплатил в бюджет Российской Федерации налоги на сумму более 75 млн. рублей» – указано в сообщении. Так что вполне возможно, что очень скоро пытавшийся усидеть сразу на двух стульях хозяин «Алефа» благополучно свалится с обоих.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.