Новости

Глава “Укрэнерго” Ковальчук может превратиться в подозреваемого

И. о. главы правления «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук оказался в шаге от превращения в подозреваемого в масштабном присвоении государственных средств, пишут обозреватель “ОЛИГАРХА” Владислав Боровиков и Егор Кажанов в статье “Глава «Укрэнерго» оказался на крючке у ГПУ”

“Еще в 2014 году ревизией Госфининспеции было установлено, что в 2011-2013 г «Укрэнерго» провела с нарушениями 12 закупок, по которым подписаны контракты на сумму около 2 млрд гривен, – отмечают авторы материала. – Эти данные легли в основу уголовного производства, открытого ГПУ в апреле 2014 года”.

«В производстве Генеральной прокуратуры Украины находятся материалы досудебного расследования №42014000000000258, внесенного в Единый реестр досудебных расследований 10.04.2014, по факту хищения должностными лицами ГП «НЭК «Укрэнерго» государственных средств путем организации закупок товаров, работ и услуг в подконтрольных предприятий по значительно завышенным ценам, чем были нанесены убытки государству на сумму свыше 250 млн гривен» » — так изначально описывали фабулу дела в ГПУ, добавляя, что речь идет о временном отрезке 2010-2014 годы.

Конкретика появилась в 2015 г, отмечают журналисты.



«По информации департамента противодействия преступлениям в сфере экономики МВД Украины, должностные лица ГП «НЭК «Укрэнерго», с целью собственного обогащения, в течение 2010-2015 годов при проведении конкурсных торгов по закупке товаров, работ и услуг, осуществили и продолжают осуществлять хищения государственных средств, путем ограничения круга участников торгов и проведения закупок у заранее выбранных субъектов хозяйствования — подконтрольных фигурантам предприятий, по ценам значительно выше рыночных и в количестве, не соответствующих фактическим потребностям заказчика торгов. Так, бывший председатель комитета по конкурсным торгам и в настоящее время первый заместитель директора ГП «НЭК «Укрэнерго», злоупотребляя своим служебным положением в собственных интересах, с целью присвоения государственных средств в период 2010-2014 годов способствовал и продолжает способствовать подконтрольным ему и членам семьи предприятиям в признании их победителями в государственных закупках товаров, работ услуг ГП «НЭК «Укрэнерго» — такая мотивировка стала достоянием общественности в декабре 2015 года.

Она позволила сделать однозначный вывод, что речь идет о Всеволоде Ковальчуке, который в феврале 2015 г. стал первым  заместителем главы «НЭК «Укренерго», а в октябре того же года — и.о. главы компании.

А до этого именно Ковальчук, как писал «ОЛИГАРХ», долгое время возглавлял комитет по конкурсным торгам «Укрэнерго».

«Во время досудебного расследования данного уголовного производства были получены данные о том, что первый заместитель директора ГП «НЭК «Укрэнерго», используя коррупционные связи среди руководства ПАО «Банк «Контракт», постоянно лоббировал вопрос о получении банковских гарантий представительством «Далековод Д. Д.» (ЕГРПОУ 26604451), ООО «Хорос» (ЕГРПОУ 31517914) при подписании договоров генерального подряда с ГП «НЭК «Укрэнерго» и получении данным предприятием авансов, оформляя при этом договоры поручительства от своего имени» — указано в одном из последних решений Печерского суда, рассматривавшего ходатайство ГПУ несколько недель назад.

“Самое интересное, что суд в итоге разрешил следователям получить доступ к  содержащей банковскую тайну информации о денежных проводках по личным счетам, открытым Ковальчуком ранее в упомянутом банке «Контракт», – отмечают журналисты. – И если следователи сумеют найти доказательства, что деньги со счетов упомянутых в материалах уголовного производства компаний, включая одного из ключевых субподрядчиков по заказам «Укрэнерго» — ООО «Хорос» — считающегося близким к семье Ковальчука, доставались в итоге главе «Укрэнерго», вынесение ему подозрения в рамках затянувшегося следствия станет неминуемым”.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, «Укрэнерго» сообщила о новой кибератаке

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.