Статьи

СБУ выгоняет Добрянского с «Седьмого километра»

Внук основателя одесского промтоварного рынка Виктора Добрянского рискует лишиться доли в его детище с подачи спецслужб. В выигрыше из-за этого сможет оказаться беглый экс-регионал Юрий Иванющенко.

На фото — Виктор Добрянский — младший

У  одного из главных бенефициаров одесского рынка «Седьмой километр» (ООО «Промтоварный рынок» Виктора Добрянского-младшего — большие проблемы в бизнесе. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в начале ноября Шевченковский районный суд Киева арестовал принадлежащую ему 100% долю в компании «Виктор Д», которая владеет 28,49% долей в ООО «Промтоварный рынок». Сделано это было с подачи главного следственного управления СБУ, которое расследует уголовное производство №22015000000000267. «Из материалов досудебного расследования следует, что неустановленные лица совместно с владельцами ООО «Промтоварный рынок» осуществляли обналичивание денежных средств, полученных в качестве оплаты за аренду помещений промтоварного рынка, и в дальнейшем вывозили обналиченые средства на территории, контролируемые террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР», для их финансирования и поддержки» — так описывают в спецслужбе фабулу этого дела. Итогом которого может стать потеря Виктором Добрянским-младшим контроля над упомянутой компанией «Виктор Д».

Рынок «Седьмой километр»

Изначально ее основателем был Виктор Добрянский-старший — бывший директор совхоза «Авангард», который в 1989 году основал промтоварный рынок «Седьмой километр» рядом с Одессой, ставший крупнейшим в Украине. Только по итогам 2016 г. оборот «Седьмого километра», по сведениям «ОЛИГАРХА», составил около 300 млн гривен, а чистая прибыль — 35 млн гривен. Неудивительно, что этим активом в разное время интересовались многие влиятельные лица, и больше других среди них преуспел авторитетный земляк Виктора Януковича Юрий Иванющенко. В 2010 г. вместе со своим весомым партнером Иваном Аврамовым он получил 27,94% долю в «Седьмом километре», которая перешла к их компании Parrox Corporation Limited из Великобритании. Ранее Добрянский-младший так описывал эту историю. «В 2010 году, при президенте Викторе Януковиче, один из совладельцев рынка, Борис Мельничук, воспользовавшись тяжелой болезнью ныне покойного основателя и генерального директора рынка Виктора Добрянского-старшего, перевел 28% собственности Промрынка «7-й километр» в собственность компании Parrox Corporation Ltd., которую контролируют Юрий Иванющенко и Иван Аврамов». В материалах судебного дела ГПУ указывало, что протокол собрания участников от 06 июля 2010 года был сфальсифицирован.

На фото — Виктор Добрянский — старщий

После крушения режима Партии регионов в 2014 г. блокирующий пакет в «Седьмом километре» был оперативно переоформлен на кипрскую Kittep Limited, владельцем которой стала называть себя юная жительница Кипра Кристина Палала. После этого в СМИ даже была запущена топорная кампания, ставящая целью показать, что «Седьмой километр» не имеет никакого отношения к Иванющенко, который в тот момент уже был объявлен в розыск, и именно Палала является реальным совладельцем рынка. По «стечению обстоятельств», 28-летняя киприотка по бумагам тогда же стала числиться партнером Рината Ахметова в Енакиевском коксохимпроме, который давно считается общим активом президента донецкого «Шахтера» с Иванющенко и Аврамовым (в его наблюдательный совет входят сам «Иван Иванович» и дочь Иванющенко Даяна). Помимо этого, с 2014 г. Палала яваляется директором британской компании Addison Alliance Limited, которая до недавнего времени была оформлена на компанию Impool Limited. Эта структура, в  свою очередь, долгое время была оформлена на компании Pallace Limited и Rollexa Limited, которые принадлежали Даяне и Ирине Иванющенко (дочери и жене «Юры Енакиевского»), и уже упомянутому Ивану Аврамову. Как писал «ОЛИГАРХ», в начале 2016 года они были благополучно ликвидированы.

На фото — Юрий Иванющенко

Заход на «Седьмой километр» образца 2010 года привел к объявлению подозрений Иванющенко и Аврамову в 2016 г. Аналогичным образом может обернуться и появление в составе учредителей компании «Виктор Д» Виктора Добрянского-младшего, состоявшееся после смерти его деда — Виктора Добрянского-старшего (умер в 2013 году), и оформления компании на его мать Ирину Чернат.

В СБУ считают, что в мае 2014 г. Добрянский-младший, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, с целью захвата доли в уставном капитале ООО «Промтоварный рынок», подделал договор купли-продажи доли в  уставном капитале ООО «Виктор Д» от 23.05.2014 и протокол № 1/ 2014 общего собрания участников ООО «Виктор Д» от 23.05.2014,… в результате чего он противоправно завладел долей в размере 100% уставного капитала ООО «Виктор Д». В дальнейшем, «с целью доведения до конца преступного умысла по захвату доли уставного капитала ООО «Промтоварный рынок», он заключил договор купли-продажи незаконно приобретенной доли в размере 100% уставного капитала ООО «Виктор Д» с Романом Максименко и Леонидом Ипатенко, которые стали совладельцами компании в равных долях. А впоследствии Виктор Добрянский-младший вернул себе 100% долю в указанной компании, которая в ноябре и была арестована с подачи СБУ.

Судя по всему, основанием для выводов СБУ стали признания вдовы Добрянского-старшего — Валентины Добрянской, сделанные в 2015 г. «Я знала, что Виктор Андреевич (мой внук) уговорил мужа передать старшей дочери Ирине Викторовне Чернат долю семейного капитала договором дарения для содержания всей семьи – меня и двоих дочерей. Это было правильным, и я тоже дала свое согласие. Поначалу Ирина добросовестно отдавала мне положенную долю. Но потом внук начал требовать, чтобы она отдала ему мои акции. Ирина, не выдержав этого натиска, предложила мне переоформить мою долю на меня. Сделка была подготовлена, но тут выяснилось, что Виктор уже оформил компанию на себя. По поддельным документам, как сейчас уже фактически установлено» — заявляла тогда Добрянская, написавшая соответствующее заявление в МВД. Почему спустя два года после этого за дело так резво взялась СБУ, пока остается неизвестным. Пока же ситуация не прояснилась, фактом остается то, что происходящее косвенно играет на руку тому же Иванющенко и Аврамову, главным соперником которых в борьбе за «Седьмой километр» считался именно Добрянский-младший.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости