Статьи

Крушение банка «Петрокоммерц-Украина» вывело на след «ФСБ»

В деле о выводе из бывшего банка совладельцев НК «Лукойл» Вагита Алекперова и Леонида Федуна засветилось детище «конкордовца» Дмитрия Фоменко

29 ноября в Фонде гарантирования вкладов физлиц заявил о том, что из банка «Петрокоммерц-Украина» накануне его признания неплатежеспособным были выведены 700 млн грн. Еще в марте 2016 года НБУ признал банк неплатежеспособным, после чего в него была введена временная администрация. Все «схемные операции», как указали в ФГВФЛ, проводились в течение года до этой даты — то есть, начиная с марта 2015 г. Именно тогда российский банк «Петрокоммерц», находившийся под контролем совладельцев нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова и Леонида Федуна, продал акции украинского банка «футбольной команде» — 11 физическим лицам, доля каждого из которых составляла менее 10%. «В течение 2015 года акционеры банка (и его фактические контролеры) Иван Шехавцов и Алексей Крупий неоднократно уведомляли Национальный банк о своем намерении юридически оформить акции банка на себя, но только в декабре подали регулятору соответствующие пакеты документов» — указали в НБУ. А в конце февраля-начале марта 2016 они без всякого предупреждения продали акции банка другим «футболистам» (еще одной группе из  11 физических лиц), после чего сообщили, что вышли из состава акционеров банка и отозвали пакеты документов. В то же время у банка возникли проблемы с ликвидностью.

На фото — Дмитрий Фоменко

По данным ФГВФЛ, в схемах вывода активов из банка «Петрокоммерц-Украина» был задействовано другое финучреждение — ПАО «Юнион Стандард Банк». Его было принято включать в орбиту Дмитрия Фоменко —  бывшего финансового директора днепровской промышленно-финансовой группы «Конкорд». Совместно с Еленой Соседкой (владелица скандально известного банка «Конкорд») Фоменко владел предшественником ПАО «Юнион Стандард Банк» — созданным в Днепропетровске ЗАО «Финансовый Союз Банк» («ФСБ»).

Как полагают в Фонде, по предварительному сговору между должностными лицами двух банков незадолго до введения временной администрации был заключен договор, согласно которому банк «Петрокоммерц-Украина» приобрел права требования по пяти кредитным договорам, обеспеченным «мусорными» ценными бумагами. «За уступку права требования в свою пользу банк заплатил 206 млн грн, получив на баланс кредиты, проценты по которым не платились и которые не были погашены заемщиками в определенные договорами сроки», — говорится в заявлении ФГВФЛ.  Вследствие проведенных транзакций из банка  фактически был выведен ликвидный кредитный портфель, обеспеченный недвижимым имуществом. Так, права требования по 19 кредитным договорам балансовой стоимостью 424 млн грн были переданы финансовой компании за 172 млн грн. Но движение даже этих средств происходило только на бумаге, без внесения «живых» денег.

Источник — fg.gov.ua

Стоит отметить, что из самого «Юнион Стандард Банк», судя по материалам уголовного производства № 12015100000000974, выводились деньги по схожей схеме: путем выдачи заведомо невыгодных кредитов предприятиям, которые имеют признаки фиктивности, а убытки из-за этого превысили полмиллиарда гривен. В результате Юнион Стандард Банк был признан неплатежеспособным в конце 2015 года.

Заявление ФГВФЛ, сделанное спустя полтора года после банкротства банка «Петрокоммерц-Украина», судя по всему, продиктовано активной стадией расследования произошедших махинаций. Сейчас в ФГВФЛ говорят, что по данным фактам открыто сразу несколько уголовных производств, которые находятся на стадии досудебных расследований. При этом нет никакой информации о том, что кому-либо из акционеров или топ-менеджеров Петрокоммерца предъявлены обвинения в совершении преступлений. В сухом остатке в руках ФГВФЛ оказался даже не чемодан без ручки, а только ручка от него — балансовая стоимость активов, включенных в ликвидационную массу банка «Петрокоммерц-Украина» составляет 1,158 млрд гривен. В то же время рыночная стоимость активов, определенная независимыми, впятеро меньше —  221 млн грн. Аналогичная картина — по кредитам, выданным банком физическим и юридическим лицам.  На бумаге их стоимость составляет 1 млрд гривен,  а в реальности — 209 млн гривен. И, как указывают в ФГВФЛ, даже по оценочной стоимости реализовать активы банка не удается.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости