Новости

СБУ заподозрила структуры Вишневецкого в финансировании терроризма

Служба безопасности Украины заподозрила структуры одного из главных спонсоров УПЦ МП на Донбассе Виктора Вишневецкого в финансировании террористической организации ДНР, что может обернуться для него проблемами с законом на личном уровне, пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Олег Кульбида в статье “СБУ ставит крест на Вишневецком”.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», месяц назад главным управлением Службы безопасности Украины было открыто уголовное производство №22017050000000308 по ст. 258-5 УК Украины (Финансирование терроризма).

«Гражданин Украины…, используя подконтрольные ему предприятия, которые входят в состав Ассоциации «Группа «Механик» и угледобывающей компании Coal Energy S.A. (бенефициаром обеих является Виктор Вишевецкий — «ОЛИГАРХ»), производственные мощности большинства которых расположены на оккупированной территории Донецкой области, осуществляет добычу угольной продукции и оплачивает  налоги в так называемое «Министерство доходов и сборов ДНР» в размере 2,5% от оборота, тем самым фактически осуществляя финансирование терроризма», —говорится в материалах дела.

“Свои подозрения в СБУ подтверждают документами, которые в сентябре этого года были изъяты у представителя ОДО «Арендное предприятие «Шахта им. Святой Матрены», входящего в состав Coal Energy, – пишет Олег Кульбида. – В материалах, подписанных директором еще одного подконтрольного Вишневецкому ОДО «Арендное предприятие «Шахтоуправление «Благовещенское», содержится обращение на имя «главы Фонда государственного имущества» так называемой «ДНР», в котором говорится о необходимости внесения изменений в ведомости о вышеупомянутом предприятии. Установив этот факт, в СБУ на днях получили санкцию Краматорского городского суда на изъятие данных о телефонных переговорах менеджеров Вишневецкого”.

«СБУ интересует список абонентов, с которыми осуществлялась связь, содержание этих разговоров, а также адрес расположения базовых станций, обеспечивавших связь этих абонентов, начиная с лета 2014 г. (с момента начала боевых действия на Донбассе –«ОЛИГАРХ») до сегодняшних дней. В материалах уголовного производства усматривается наличие достаточных оснований считать, что вышеуказанные документы имеют существенное значение установления важных обстоятельств в уголовном производстве. Ведомости, содержащиеся в этих документах, будут использованы как доказательства», — говорится в мотивировочной части судебного решения, открывшего шлюз к сбору доказательной базы в отношении Вишневецкого.



Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, Вишневецкий успешно открестился

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.