Новости

СБУ заподозрила структуры Вишневецкого в финансировании терроризма

Служба безопасности Украины заподозрила структуры одного из главных спонсоров УПЦ МП на Донбассе Виктора Вишневецкого в финансировании террористической организации ДНР, что может обернуться для него проблемами с законом на личном уровне, пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Олег Кульбида в статье “СБУ ставит крест на Вишневецком”.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», месяц назад главным управлением Службы безопасности Украины было открыто уголовное производство №22017050000000308 по ст. 258-5 УК Украины (Финансирование терроризма).

«Гражданин Украины…, используя подконтрольные ему предприятия, которые входят в состав Ассоциации «Группа «Механик» и угледобывающей компании Coal Energy S.A. (бенефициаром обеих является Виктор Вишевецкий — «ОЛИГАРХ»), производственные мощности большинства которых расположены на оккупированной территории Донецкой области, осуществляет добычу угольной продукции и оплачивает  налоги в так называемое «Министерство доходов и сборов ДНР» в размере 2,5% от оборота, тем самым фактически осуществляя финансирование терроризма», —говорится в материалах дела.

“Свои подозрения в СБУ подтверждают документами, которые в сентябре этого года были изъяты у представителя ОДО «Арендное предприятие «Шахта им. Святой Матрены», входящего в состав Coal Energy, – пишет Олег Кульбида. – В материалах, подписанных директором еще одного подконтрольного Вишневецкому ОДО «Арендное предприятие «Шахтоуправление «Благовещенское», содержится обращение на имя «главы Фонда государственного имущества» так называемой «ДНР», в котором говорится о необходимости внесения изменений в ведомости о вышеупомянутом предприятии. Установив этот факт, в СБУ на днях получили санкцию Краматорского городского суда на изъятие данных о телефонных переговорах менеджеров Вишневецкого”.

«СБУ интересует список абонентов, с которыми осуществлялась связь, содержание этих разговоров, а также адрес расположения базовых станций, обеспечивавших связь этих абонентов, начиная с лета 2014 г. (с момента начала боевых действия на Донбассе –«ОЛИГАРХ») до сегодняшних дней. В материалах уголовного производства усматривается наличие достаточных оснований считать, что вышеуказанные документы имеют существенное значение установления важных обстоятельств в уголовном производстве. Ведомости, содержащиеся в этих документах, будут использованы как доказательства», — говорится в мотивировочной части судебного решения, открывшего шлюз к сбору доказательной базы в отношении Вишневецкого.



Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, Вишневецкий успешно открестился

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.