Статьи

Новый партнер ОПЗ оказался «клиентом» полиции

Новым партнером Одесского припортового завода выбрали фирму, засветившуюся в уголовном производстве Нацполиции о мошенничестве

Одесскому припортовому заводу выбрали нового партнера, о чем в субботу, 23 декабря, сообщил первый заместитель директора ПАО «Одесский припортовый завод» Николай Щуриков в Facebook. «Состоялся третий с момента последней остановки ОПЗ конкурс по выбору компании для работы по давальческому договору… Конкурс можно считать состоявшимся. Лучшее предложение представила компания ООО «Всеукраинская Энерго Компания», — отметил Щуриков. Ее конкурентами были IBE TRADE CORP (США), ООО «ЭРУ ТРЕЙДИНГ» (Украина), NCTC AG (Швейцария), ООО «Группа УМВБ» (Украина), и ООО «ПЕТРОТРАНС ЭНЕРДЖИ» (Беларусь), ООО «Нотокс» (Украина).

На фото — Николай Щуриков

По словам Щурикова, в ближайшее время запланировано ввести в эксплуатацию один агрегат по производству аммиака и два агрегата по производству карбамида. «Основные обязательства фирмы-поставщика — одноразовое обеспечения до 3 миллионов кубометров газа для запуска производства и ежемесячно — до 60 миллионов кубометров газа как давальческого сырья», — сообщил он.

Расчетная дата выхода завода на проектную мощность — 25 января 2018 года.

Как известно,  когда в марте нынешнего года ОПЗ возобновил работу после вынужденной остановки, партнером-давальцем завода стала группа компаний “ЭРУ” Андрея Фаворова, Дейла Перри и Ярослава Мудрого. Продавцом произведенного из сырья «ЭРУ» карбамида стала фирма «Агро газ трейдинг«, связанная с помощником бывшего председателя Фонда госимущества Игоря Билоуса. Компания называла себя крупнейшим поставщиком карбамида производства ОПЗ.

Однако в начале июля ОПЗ снова остановился и заводу стали искать нового партнера. Как выяснилось, «Всеукраинскую Энерго Компанию» (“ВЭК”) возглавляет Сергей Довганюк, ее учредитель  — Вадим  Колесников. Главный офис компании находится в бизнес-центре «Парус». Также они контролируют еще несколько фирм, среди которых — ООО “Промэнергоресурс”, зарегистрированное в Киеве по другому адресу — Заньковецкой, 3/1.

На фото — Дмитрий Фирташ

Ряд СМИ поспешили отнести нового партнера ОПЗ к сфере влияния Дмитрия Фирташа. При этом в качестве обоснования этой связи использовался как тот факт, что “ВЭК” зарегистрирована в бизнес-центре “Парус”, так и то обстоятельство, что у Фирташа, по данным издания “Бизнес-Цензор”, есть свой близкий газовый трейдер с похожим названием — ООО «Промэнерго-Ресурс», который импортировал в Украину 113 млн куб. м газа в первом квартале 2017 года.

На фото — Виталий Колесников

Однако, как выяснил «ОЛИГАРХ», в действительности бенефициар «ВЭК» Вадим Колесников — сын предпринимателя из Луганской области Виталия Колесникова — бывшего вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) и советника экс-министра экономики Богдана Данилишина.

Специализацией Виталия Колесникова традиционно считалась работа с долговыми обязательствами, а с середины 2000-х — жилищно-коммунальное хозяйство и инвестирование в региональные водоканалы. В этом направлении компания успела  засветиться, например, когда летом 2016 года подписала с мэром Одессы Геннадием Трухановым меморандум о строительстве мусоросжигательного завода за 25 млн долларов.

Судьба этого одесского проекта, как и перспективы работы фирмы на ОПЗ, пока неизвестны. Но зато определенную информацию о «потенциале» “Всеукраинской Энерго Компании» можно почерпнуть из Реестра судебных решений.

oligarh.media

Так, с января 2017 года Нацполиция расследует уголовного производство №12017100000000109, в котором фигурирует новый партнер ОПЗ.

“Досудебным расследованием установлено, что ЛИЦО_2 (цитируем оригинал реестра — “ОЛИГАРХ”), путем обмана, под предлогом инвестирования энергетического бизнеса через ООО «Всеукраинская Энерго Компания», учредителем которого является его сын — ЛИЦО_3, в период с января 2016 г. по 5 февраля 2017г. завладел денежными средствами и имуществом ЛИЦО_4 в сумме 424 000 долларов США, то есть в особо крупных размерах, — говорится в одном из определений Шевченковского райсуда.

При этом, у кого именно брались деньги в материалах уголовного производства не указано.

Кстати, еще в 2009 году, как сообщала “Деловая столица, основная структура бизнес-группы Колесникова называла себя холдингом, в который входит 67 предприятий с совокупным годовым оборотом в $17,3 млрд.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Вовк, Ахметов и китайцы

Альтернативная энергетика, в которой самыми заметными игроками являются ДТЭК и китайская CNBM, может получить беспрецедентные льготы от госрегулятора
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости