Новости

Родня топ-чиновников живет за границей и ведет там бизнес

Наши губернаторы, министры и чиновники то и дело присматриваются к зарубежью — многие, работая в Украине, перевезли туда семьи или ведут там бизнес. А некоторые приобрели за границей недвижимость и получают иностранные соцвыплаты. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Вестей”.

Немало родственников — граждан РФ у чиновников министерств. Министр энергетики Игорь Насалик женат на россиянке Гюзель, которая продвигает в Украине британский бренд, выпускающий парфюмерию и мебель. Один из их мебельных салонов находится на улице Гоголевской в столице. Главный специалист отдела анализа, развития пробации и статистики Минюста Артем Бабак — тоже в браке с гражданкой РФ.

Аналогичная ситуация и у главного специалиста аппарата департамента персонала Минюста Ольги Козяр. Михаил Кушнаренко, главный специалист департамента МВД, еще в 2016 году в декларации указал, что его жена и пасынок — граждане России. Правда, уже в документе за 2017 год они исчезли. А государственный эксперт директората безопасности и качества продуктов Министерства аграрной политики Лилия Половинко в 2017 году и вовсе обзавелась сразу двумя квартирами в России площадью 54 и 76 кв. м.

Наши чиновники отправляют своих детей жить и учиться в Великобританию. Например, у министра экономики Александра Данилюка оба сына имеют гражданство Великобритании. У главного специалиста департамента экономического развития Житомирской обладминистрации Елены Рудмен муж — гражданин Великобритании. У него там есть и дом. А мама нардепа Валерия Давыденко вложилась в предприятие в Люксембурге и, согласно его декларации, владеет там пакетом акций.



Недвижимость в Румынии нашлась у губернатора Закарпатья Геннадия Москаля — в 2016 году он указал румынскую квартиру в своей е-декларации. Сейчас эта же квартира также присутствует в его отчете, но уже без указания ее местоположения. Судя по декларациям, чиновницы на Кировоградщине часто выходят замуж за румынских мужчин. Например, у судьи городского суда Александрии Анастасии Ремезок муж — румын. Фронеску Виктория, директор КП «Трудовой архив» в Долинском также замужем за гражданином Румынии.

А вот старший госинспектор ГФС Умани Андрей Полищук упомянул в своей декларации доход от собственного бизнеса в Румынии — двух фирм по производству древесного угля и дров.

Сын замначальника отдела Луцкого центра занятости Елены Мисковец получает зарплату в фирме, зарегистрированной на Сейшелах. Правда, зарплата относительно небольшая — всего 10 тыс. грн. Муж Антонины Кириленко, главного специалиста Управления профилактики социального сиротства Минсоцполитики, указал, что получил более 130 тыс. дохода от инвестиционной компании в еще одной офшорной стране — Белизе.

Жена гендиректора департамента ископаемых видов топлива Минэнергоугля Максима Федотова в том же Белизе владеет пакетом акций. Нардеп и владелец «Укрбуда» Максим Микитась указал, что ведет бизнес сразу в нескольких странах — Великобритании, Эстонии, Южной Корее и Белизе. А депутат Киеврады Сергей Башлаков в этом году заработал 200 тыс. грн от продажи движимого имущества от фирмы, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Как сообщалось ранее, нардеп Воропаев владеет квартирой в Чехии

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.