Статьи

Трудно быть Фогго: зачем УНЛ скандальный “акционер по вызову”

Самый скандальный участник лотерейного рынка Украины – «Украинская национальная лотерея» – попытался сделать очередную хорошую мину при плохой игре

В начале мая компания «Украинская национальная лотерея» (УНЛ), получившая скандальную известность из-за передела сфер влияния на лотерейном рынке, потешила публику визитом в Украину «инвестора британского происхождения из Гонконга Майкла Джона Фогго», который называет себя владельцем лотерейного оператора.

«Британский финансист и инвестор Фогго прилетел в Киев, чтобы более детально ознакомиться с линейкой продуктов и планами развития УНЛ. Бизнесмен также планирует расширить спектр спонсорских и благотворительных программ. «Я был несколько обеспокоен серией негативных публикаций в украинских СМИ, последовавших после покупки компании в феврале. Потому решил лично убедиться, что этот бизнес работает прозрачно и эффективно. Я не ошибся в своих ожиданиях. Очень доволен общением с сотрудниками. У нас сильная команда, состоящая из ответственных и мотивированных людей. Убежден, что у компании УНЛ и лотерейного рынка Украины в целом высокий потенциал роста» — многозначительно заявил Фогго.



На фото – Майкл Джон Фогго и Игорь Жданов

Программа пребывания в Украине Майкла Джона Фогго, оказавшегося любителем безвкусных галстуков, была весьма насыщенной. 2  мая состоялась его встреча с менеджментом УНЛ, а затем он встретился с министром молодежи и спорта Украины Игорем Ждановым.

После этого наступило время демонстрации социальной ответственности – Фогго провел встречу с оргкомитетом премии «Золотая жар-птица» и посетил благотворительный фонд «Таблеточки». Все эти мероприятия были красочно описаны на сайте УНЛ и созданной несколько дней назад его странице в Facebook, а фамилия Фогго заполонила страницы украинских онлайн-СМИ, где были массово размещены новости о нем и его визите.

Произошедшее можно считать в определенной степени беспрецедентным событием – ранее еще не было примеров столь масштабной и одновременно примитивной PR-кампании, раскручивающей в роли собственника скандального актива человека, официально возглавляющего в своей стране фидуциарную фирму. То есть фирму, чьей специализацией является доверительное управление чужим имуществом.

На фото – Александр Третьяков и Глеб Загорий

Как уже писал «ОЛИГАРХ», с 2016 года фактическими собственниками УНЛ ряд СМИ называет давних товарищей  – народных депутатов от БПП Александра Третьякова и Глеба Загория, а также бывшего главу Администрации президента Бориса Ложкина. Во всяком случае, в декабре 2015 года, когда сотрудники СБУ заблокировали офис УНЛ в рамках следственных действий, на место событий оперативно приехал  упомянутый Александр Третьяков, где был заснят на видео. Позднее он же признал наличие опциона на покупку доли в этом бизнесе, когда перестанет быть депутатом.

C 2016 вплоть до февраля нынешнего года звание бенефициара УНЛ на бумаге гордо носил тренер по велоспорту тернопольской детской спортшколы Роман Зеньо. Именно он числился собственником кипрской компании Efamiando Holdings, владевшей УНЛ. На публику тренера благоразумно не выставляли, чего нельзя сказать о его преемнике – упомянутом Майкле Джоне Фогго. Солидный гражданин Великобритании, живущий в Гонгонге, да еще и владеющий собственными компаниями с витиеватыми названиями – для красивой легенды об иностранном инвесторе УНЛ, казалось бы, этого более чем достаточно. Если бы не одно но.

Как показало расследование «ОЛИГАРХА», Майкл Джон Фогго является главой зарегистрированной в Гонконге компании Churchill Fiduciaries Limited. Фидуциарий – это доверенное лицо, которое управляет собственностью реального владельца, не желающего засвечиваться, в интересах последнего. На своем сайте фидуциарная фирма Майкла Джона Фогго красочно описывает услуги, которые она предоставляет клиентам.«Churchill Fiduciaries Limited – это компания в Гонконге, которая предлагает индивидуальные, профессиональные и экономичные корпоративные услуги для наших клиентов в условиях строжайшей доверительности… Наши клиенты базируются по всему миру, среди них – предприниматели, люди с высоким уровнем собственного капитала, малые и средние предприятия, многонациональные корпорации, хедж-фонды, семейные офисы и профессиональные посредники» – гордо указывают в компании Фогго.



oligarh.media
oligarh.media

Помимо этого, около 10 лет назад г-н Фогго засветился в качестве главы еще одной схожей структуры в Гонконге – Zetland Corporate Services (входит в международную фидуциарную группу Zetland Fiduciary Group), которая специализировалась на создании компаний для иностранных клиентов и управлении ими. «Иногда наши клиенты хотят, чтобы мы выступали в качестве директоров для них, и предоставляли номинальных акционеров, если они ищут конфиденциальность по любой причине. Это не что-то уникальное для Гонконга или любого другого места в Азии» – чистосердечно признался тогда Фогго.

Самое любопытное, что из Zetland Фогго был в свое время уволен с большим скандалом. На сайте этой компании «ОЛИГАРХ» обнаружил знаковое заявление. Из которого следует, что Zetland инициировал судебные разбирательства против Фогго, который мог использовать базу клиентов Zetland для собственных интересов.

«Майкл Фогго работал в Zetland в течение ряда лет, включая пребывание его в качестве управляющего директора Zetland Corporate Services Limited. Его полномочия были прекращены в мае 2011 года. В настоящее время в Гонконге проходит судебный процесс (№ 1792 от 2012 года) инициированный Zetland против него, в котором, в частности, говорится о несанкционированных загрузках данных Zetland. Ряд клиентов и контактов уже сообщили Zetland, что они получили незатребованные электронные письма от Churchill Corporate Services/Майкла Фогго и других сторон, которые, по их мнению, могут быть связаны с Фогго, начиная с марта 2012 года.

Нам было бы очень интересно услышать от кого-либо еще, кто мог получить незатребованные электронные письма от следующих сторон:

Майкл Фогго, Churchill Corporate Services Limited, Clearwater International Limited, Pension Associates, Wealth Management Group» – говорится в сообщении Zetland.

oligarh.media

К одной из упомянутых в письме Zetland структур – гонконгского финансового посредника Clearwater International Limited – имел непосредственное отношение еще один британец, проживающий в Гонконге – Кристофер Джон Бил, или, по версии ЕГР, Кристофер Джон Беале. Именно он до 2016 г. числился главой Clearwater International Limited, а в марте 2018 года сменил Майкла Фогго в роли «бумажного бенефициара» еще одной скандально известной украинской IT-компании – «Софтлайн групп Украина». В прошлом году она была внесена в санкционный список в Украине, после чего «внезапно» сменила собственника (до этого ею владела российская группа «Софтлайн» Игоря Боровикова).

oligarh.media

С репутацией у Била, как и у Фогго, тоже проблемы – чего стоит только сообщение на сайте Гонконгской конфедерации страховых брокеров о том, что Кристофер Джон Бил «не выполнял свою работу с максимальной добросовестностью и преднамеренно сделал множество ложных заявлений», из-за чего был отстранен от должности. Впрочем, в Украине подобные пятна на биографии уже давно не считаются чем-то особенным. Так что вполне можно ожидать скорого визита в Украину еще одного «инвестора британского происхождения из Гонконга», который будет рассказывать о высоком потенциале роста украинского рынка программного обеспечения.

Напечатать
Дмитро Грицай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.