Статьи

Максим Микитась принял стройку близко к сердцу

Рекордный подряд на строительство нового корпуса института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова за 2,6 млрд гривен достался компании, оформленной на помощника нардепа Максима Микитася

Строительство лечебно-реабилитационного корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова в Киеве стало одним из самых широко разрекламированных государственных инвестиционных проектов последних лет. Пиариться на нем еще во времена Януковича начал тогдашний премьер Николай Азаров.

«Глава Правительства потребовал от Секретариата Кабинета Министров взять под особый контроль строительство нового лечебно-реабилитационного корпуса института» – эти и другие подобные сообщения в 2012 года появлялись на сайте Кабмина. Строительство обещали начать в 2013 году, для чего Кабмин Азарова даже утвердил соответствующий проект на общую сумму 958 млн гривен (эквивалент 120 млн долларов на то время).

Но дать старт освоению этих средств «злочинна банда» не успела, а ее преемники добрались до указанного проекта лишь сейчас. В феврале 2018 г. была утверждена откорректированная смета «стройки века», составившая 2,837 млрд гривен. А уже через месяц был объявлен тендер по отбору счастливчика, которому предстояло освоить этот куш.

Казалось бы, отбоя от желающих получить подряд на такую сумму быть не должно. Но не все оказалось так просто. В тендерную документацию было вписано обязательство для потенциальных участников иметь опыт главного подрядчика в выполнении минимум трех контрактов, сопоставимых по объему работ с нынешним, в 2015-2017 годах на сумму не менее 1 млрд гривен.



Еще больше сузить круг претендентов позволили квалификационные условия по опыту выполнения минимального объема строительных работ за последние 3 года – например, установки ежегодно не менее 20 тыс. кв. м дверей и окон, проведения фасадных работ на площади не менее 50 тыс. кв. м, или обустройство как минимум 12 тыс. кв м фундамента.

Все это сильно напомнило практику, сложившуюся в эпоху Кучмы-Януковича, когда ФГИ придумывал дополнительные условия, отсекавшие от приватизационных конкурсов всех лишних претендентов. Например, при первой продаже «Криворожстали» в 2004 году, когда от ее покупателей требовали иметь опыт производства и реализации украинского кокса в объеме не менее 1 млн тонн ежегодно на протяжении 3 последних лет, что позволило без проблем одержать победу консорциуму Рината Ахметова и Виктора Пинчука.

На фото – Максим Микитась

В итоге к участию в тендере по строительству лечебно-реабилитационного корпуса института им. Амосова допустили только двух участников, назвать которых «звездными» никак нельзя.

Первый – ООО «Северо-Украинский строительный альянс» («Північно-Український Будівельний Альянс»), второй – ООО «Спецбуд-Плюс».

Впрочем, как выяснил «ОЛИГАРХ», у обоих участников есть особая черта – они так или иначе связаны с корпорацией «Укрбуд», контроль над которой приписывают депутату Верховной Рады (группа «Воля народа») Максиму Микитасю.

До попадания в парламент он был президентом государственной корпорации «Укрбуд», но она фактически является лишь вывеской, прикрывающей деятельность одноименной частной группы компаний.

Ключевая из них – ООО «Укрбуд девелопмент» – оформлена на зарегистрированную в Великобритании в 2015 году фирму Bazert Development, бенефициаром которого в ЕГР указана некая Яна Левенец из Кривого Рога. При этом директором «Укрбуд Девелопмент» является Олег Майборода, которого считают доверенным лицом Микитася. Так, ему по бумагам принадлежит ООО «Торговый дом «Лес Украины», директор которого – жена нардепа Микистася Наталья Микитась. Кроме того, Майборода является главой частного «клона» госкорпорации – Украинской строительной корпорации «Укрбуд», одним из бенефициаров которой назван Вадим Копач – помощник нардепа Максима Микитася.



oligarh.media
oligarh.media

«Северо-Украинский строительный альянс» известен как застройщик ЖК «Шевченковский» на ул. Златоустовской в Киеве, девелопером и инвестором которого является «Укрбуд девелопмент». Наконец, единоличным учредителем ООО «Северо-Украинский строительный альянс» с марта 2018 года записан Андрей Якусевич, который, как и Копач, также числится помощником нардепа Максима Микитася. Что касается ООО «Спецбуд-Плюс», то эта структура через белизский оффшор Miurit Bisiness Linrited записана на Александра Ефимчука. Его отец Валерий Ефимчук хорошо известен на строительном рынке – он возглавляет проектный институт «Киевский Промбудпроект», который входит в состав все той же корпорации «Укрбуд».

oligarh.media

Особой борьбы  между двумя «заклятыми соперниками» не вышло – оба представили сниженные тендерные предложения («Северо-Украинский строительный альянс» – 2,576 млрд гривен, «Спецбуд-Плюс» – 2,588 млрд гривен).

В итоге победа досталась компании помощника Максима Микитася с финальным предложением 2,567 млрд гривен. Контракт на строительство лечебно-реабилитационного корпуса с ООО «Северо-Украинский строительный альянс» пока не подписан, но это может произойти уже в ближайшее время. После чего группа Микитася застолбит за собой звание строительного чемпиона нынешнего года до окончания крупнейшего тендера последнего времени по отбору подрядчика строительства метро до Виноградаря за 6 млрд гривен.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.