Статьи

Филатов отдал Набережную Победы своему стороннику

Днепровскому строительному магнату Дмитрию Мишалову, со скандалом отстраненному прошлой осенью от реконструкции Набережной Победы в Днепре, нашли замену

В Днепре пересчитали стоимость реконструкции 4-километрового участка городской набережной – от Мерефо-Херсонского моста до ул.Космической, и провели тендер на эти работы.

По сравнению с прошлогодним предложением от мэрии стоимостью 60 млн. грн., цена вопроса возросла почти в 6 раз, до 348 млн грн.

Выполнить работы за эти деньги изъявили желание ООО «Проммонтаж-Реконструкция» местного предпринимателя Юрия Подорванова и ООО «СМД-Инвест», с пропиской в городе-спутнике Днепра – Новомосковске. По итогам конкурса, объявленного Департаментом благоустройства и реконструкции Днепровского горсовета, победу одержало ООО «СМД-Инвест», которое год назад выиграло тендер на реконструкцию расположенных неподалеку гидротехнических сооружений гребного канала и воднолыжного стадиона базы олимпийской подготовки.

ООО «СМД-Инвест» согласилось выполнить реконструкцию за 347,52 млн грн. Это вполне устроило власти Днепра. 14 июня «СМД-Инвест» была объявлена победителем и в ближайшее время с ней будет подписан договор подряда.



На фото – Дмитрий Мишалов

В прошлом году проект реконструкции этого участка Набережной Победы, вдоль которого расположены многие любимые горожанами и гостями города рестораны и спортивно-развлекательные центры, подавался как один из самых приоритетных для мэра Днепра Бориса Филатова.

Однако в итоге все закончилось конфузом. Взявшееся за реконструкцию набережной ООО «Мастер Строй», входящее в орбиту видного строительного магната и отца тогдашнего секретаря горсовета Вячеслава Мишалова – Дмитрия Мишалова, не осилило выполнение проекта и в октябре, по сообщению мэра, контракт с ней расторгли. Причиной оказались якобы не учтенные проектом работы по демонтажу подземных сетей и коммуникаций, обнаруженных подрядчиком, которые существенно увеличили стоимость реконструкции.

Это, скорее всего, близко к истине. Получив аванс в 20 млн грн, «Мастер Строй» выполнил часть обещанных работ, в том числе монтаж поливных систем и установку бордюров, и на этом закончил. На пике скандала с Набережной и мостом, где также было задействовано ООО «Мастер Строй», мэр избавился от Вячеслава Мишалова, назначив на должность секретаря горсовета близкого себе Александра Санжару.

Новый подрядчик Набережной, как уже писал «ОЛИГАРХ», компания весьма перспективная. ООО «СМД-Инвест» принадлежит предпринимателю из Новомосковска Дмитрию Демченко, и только в середине прошлого года сменило деятельность с неспециализированной оптовой торговли на строительство водных сооружений. После чего компания ворвалась в перечень топ-подрядчиков сначала Днепровской мэрии, а затем и Администрации морских портов Украины.

На фото – Алексей Мартынов

В июле прошлого года КП «Водноспортивный комбинат» Днепропетровского горсовета по результатам тендера заказал ООО «СМД-Инвест» реконструкцию гидротехнических сооружений гребного канала и воднолыжного стадиона базы олимпийской подготовки стоимостью 179,44 млн. грн.

Вдохновителем создания в Днепре базы воднолыжной подготовки является партнер Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, бывший миноритарий Приватбанка Алексей Мартынов.



Он основал в Днепре воднолыжный клуб «Сентоза» и является президентом федерации водных лыж и вейкбординга Украины. Поэтому можно однозначно говорить, что Мартынов будет одним из главных приемщиков базы олимпийской подготовки.  Помимо этого, в феврале нынешнего года компания Дмитрия Демченко получила подряд в 120 млн грн на дноуглубление акватории Херсонского морского порта, а также не гнушалась более мелкими подрядами –  такими как капремонт футбольной площадки Харьковского училища физкультуры и спорта стоимостью 6,6 млн грн или улучшение технического состояния водоема «Дубовый гай» в Запорожье на 7,2 млн грн.

Причиной успехов в родном регионе считают, среди прочего, близость Дмитрия Демченко к команде нынешнего мэра Днепра. На последних городских выборах он был зарегистрирован членом одной из участковых избирательных комиссий как представитель Бориса Филатова.

Кроме того, у ООО «СМД-Инвест» хорошая родословная, а у его владельца – обширные связи.

На фото – Виктор Дзензерский (в центре)

По данным «ОЛИГАРХА», вместе с Демченко, учредителем ООО «СМД-Инвест» был Семен Шлаен – давний топ-менеджер основателя  холдинга «Веста» Виктора Дзензерского, который затем вышел из этого бизнеса.

Партнерские отношения связывают Дмитрия Демченко также с известным новомосковским бизнесменом и политиком Сергеем Резником. ООО «СМД-Инвест» является основным кредитором типографии «Новое типографское дело» и на протяжении вот уже 7 лет помогает этой компании отбиваться от другого кредитора – ВТБ Банка. Отец Сергея Резника – Александр Резник возглавляет местную еврейскую общину и много лет был главным экономическим советником экс-мэра этого города Виктора Литвищенко.

Деловые и политические интересы видных новомосковцев сильно переплелись. Также как Дмитрий Демченко, Александр Резник был депутатом Новомосковского районного совета, представляя в ней партию «Сильная Украина» Сергея Тигипко. От этой же партии депутатом облсовета был Сергей Резник, который в 2014 году стал советником губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

В прошлом году власти Днепра обещали, что реконструированный участок Набережной Победы будет не хуже, чем обновленная Сичеславская Набережная (бывшая Набережная имени Ленина).

Проект предполагает работы на участке, длиной более 4 км, площадью около 17,7 га, в том числе 10 га орошаемых зеленых насаждений и газонов.  Благоустройству территории, мощению и настилу газонов должен предшествовать серьезный нулевой цикл с подготовкой дренажа, ливневой канализации, подсыпкой основания и т.д. На реконструируемой территории должны быть организованы пешеходные и велосипедные дорожки, удобные подходы к воде, остановкам общественного транспорта и парковки.

Известно, что власти Днепра позиционируют его как город с самой длинной набережной в Европе. Поэтому прибрежная зона была объектом особого внимания бывшего мэра Ивана Куличенко, который осовременил значительный участок Набережной Сичеславской. Нынешний мэр Борис Филатов взялся за Набережную Победы, которая, судя по всему, призвана стать его визитной карточкой. Ну а тот факт, что на этих процессах зарабатывают близкие структуры, вполне отвечает духу времени.

Напечатать
Дмитрий Станиславский
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.