Статьи

Коболев ставит Фирташа на счетчик

«Нафтогаз Украины» вешает на «венского узника» долги тепловой коммунальной энергетики

Конфликт между главой НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым и владельцем Group DF Дмитрием Фирташем вышел на новый уровень. На днях НАК запустил процесс взыскания с облгазов оппонента долгов за отпущенный газ. Первым стал «Харьковгоргаз», которому был предъявлен иск на 3,4 млрд грн. Впереди – аналогичная кампания против еще двух десятков облгазов, которых «Нафтогаз Украины» считает своими должниками на сумму в 30 млрд грн.

Рекордная претензия к «Харьковгоргазу» была зарегистрирована в Хозяйственном суде Харьковской области 29 мая, когда тот принял к рассмотрению иск ПАО «Укртрансгаз» – одной из структур НАК «Нафтогаз Украины». В заявлении госкомпании говорится, что она хочет получить от харьковского предприятия 3,39 млрд грн долга, основная часть которого (2,7 млрд грн) является задолженностью за услуги по балансированию объемов природного газа, а оставшиеся 700 млн грн – пеня и инфляционные, начисленные за несвоевременный расчет. Подготовительное заседание по делу назначено судом на 25 июня.

По данным источников «ОЛИГАРХА» в «Укртрансгазе», огромную сумму «Харьковгоргаз» сформировал за последние три года, не оплатив госкомпании отпущенный ей газ. В тоже время у «Харьковгоргаза» диаметрально противоположная позиция. Там утверждают, что «реальная и документально подтвержденная задолженность компании перед оператором ГТС составляет всего 194 млн грн».



Такая разница имеет свое объяснение. Дело в том, что «Укртрансгаз» вписал в предъявленный «Харьковгоргазу» чек газ, который потребила местная теплоэнергетика – КП «Харьковские тепловые сети» и «Харьковская ТЭЦ-5».

С обоими этими предприятиями «Нафтогаз Украины» уже несколько лет отказывается подписывать прямые договора поставки газа, ссылаясь на неполный расчет с их стороны. В тоже время отключить теплоэнергетиков от газа зимой никто не решается, поэтому так и получилось, что де-юре газ отпускался «Укртрансгазом» местному облгазу, а тот де-факто передавал его тепловикам.

На фото – Андрей Коболев

О того, смогут ли юристы «Харьковгоргаза» доказать безосновательность предъявленной их компании круглой суммы, зависит многое. Главным образом потому, что от этого спора будут зависеть дальнейшие системные отношения между «Нафтогазом Украины» и «Региональной газовой компанией» Дмитрия Фирташа, которая, кроме «Харьковгоргаза», управляет еще двумя десятками гор- и облгазов по всей стране.

Такой вывод построен на том факте, что формирование долгов в треугольнике «Укртрансгаз»-ТКЭ-облгаз» происходит повсеместно. И это не мешает Андрея Коболева считать своими должниками как раз облгазы (а не теплоэнергетиков).

В последний раз подобное заявление было сделано меньше месяца назад: 24 мая «Укртрансгаз» официально сообщил, что задолженность всех участников газового рынка за предоставленные им услуги балансировки газотранспортной системы превысила 25,5 млрд грн. Цифра  была указана по состоянию на 1 мая 2018 г., и скорее всего, на сегодня является еще больше. При этом львиная ее часть (16,5 млрд из вышеупомянутых 25,5 млрд), по данным «Укртрансгаза», сосредоточена в руках у облгазов, входящих в состав «Региональной газовой компании».

Де-факто это означает, что если тест по взысканию миллиардных долгов с «Харьковгоргаза» будет проведен успешно, то он станет отрабатываться на национальном уровне по всем регионам страны, вгоняя группу Фирташа в неподъемные долги.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

«Росава» ушла на дно

Самый большой шинный завод Украины - белоцерковское ЧАО «Росава» - признан банкротом. Имущество предприятия, задолжавшего кредиторам почти 20 млрд грн, будет пущено с молотка и, скорее всего, достанется его нынешнему хозяину Константину…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.