Статьи

«Сумыхимпром» вернулся в 2013 год

Принадлежащий ФГИ и управляющийся структурами Фирташа завод установил тендерный рекорд: купил продукцию через посредников в 15 раз дороже рынка

В мае Следственное управление ГУНП в Сумской области начало досудебное расследование в уголовном производстве №12018200000000103 по закупкам ПАО “Сумыхимпром”, которое на 99,9% принадлежит государству в лице Фонда госимущества. 27 февраля ПАО заключило договор с ООО «НПП Укрднепротрейд» на поставку 28 тыс. тонн негашеной извести 2-го сорта по цене 3516 грн/тонна на общую сумму 98,448 млн грн. 06 февраля – аналогичный договор с ООО «Компания Укрднепротрейд» на сумму 99,120 млн грн.

В обоих случаях ПАО провело закупку через “Отчет о заключенном договоре”, воспользовавшись таким правом как заказчик в отдельных сферах (подпадает под исключение об осуществлении деятельности на промышленной или коммерческой основе), что позволяет ему обойти обязанность проводить открытые торги.

Следователи проанализировали деятельность созданных в 2016 и 2017 годах «прокладок», получивших без конкурса на двоих подряды почти на 200 млн грн, и выяснили, что они закупают флюсовый известняк у «Новотроицкого рудоуправления» по цене 235 грн/тонна, известняковый камень у горно-добывающей компании «Подольские карьеры» по цене 140 грн/тонна, и у «Тернопольского карьера» – известняковый щебень по цене 160 грн/тонна.

В то же время «Сумыхипром» получал сырье по контрактам с ООО «НПП Укрднепротрейд» и ООО «Компания Укрднепротрейд» вагонами со станции Басы непосредственно от «Новотроицкого рудоуправления» и «Тернопольского карьера». То есть, в обход посредников. Но главное в том, что указанные предприятия продажу негашеной извести не осуществляют.



oligarh.media

“В официальные документы внесены заведомо ложные сведения по поставке негашеной извести  2-го сорта стоимостью 3516 грн/тонна, а фактически осуществляют продажу и поставку в адрес «Сумыхимпром» известняка флюсового доломитизированного по 235 грн/тонна и щебня известнякового стоимостью 160 грн/тонна” – говорится в материалах дела, обнародованных на днях.

“Сумыхимпром” – регулярный участник тендерных скандалов. С 2017 года Национальное антикоррупционное бюро расследует историю закупок им ильменитового концентрата, полипропиленовых мешков, деревянных поддонов и юридических услуг, которые привели к убыткам почти на 100 млн грн, а руководитель “Сумыхимпрома” Игорь Лазакович стал фигурантом персонального уголовного производства. Он считается ставленником олигарха Дмитрия Фирташа, который контролирует комитет кредиторов “Сумыхимпрома”, пребывающего в стадии санации. Благодаря этому Фонд госимущества не может принимать участия в управлении предприятием.

С момента начала банкротства «Сумыхимпрома» структуры из орбиты Фирташа замкнули на себе сбыт его продукции и снабжение сырьем. Все, что остается ФГИ – наблюдать, как управляют формально принадлежащим ему акционерным обществом, и вынашивать планы о его продаже.

В начале 2018 года глава Фонда госимущества Виталий Трубаров заявил, что его ведомство завершило оценку «Сумыхимпрома», повесив ценник контрольного пакета акций до 248,85 млн грн. “Надеюсь, что в этом году предприятие найдет эффективного собственника», – заявил Трубаров. Впрочем, в своем нынешнем виде положении, кроме Фирташа, погрязший в долгах перед структурами хозяина Group DF никому не нужен.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.