Статьи

«Сумыхимпром» вернулся в 2013 год

Принадлежащий ФГИ и управляющийся структурами Фирташа завод установил тендерный рекорд: купил продукцию через посредников в 15 раз дороже рынка

В мае Следственное управление ГУНП в Сумской области начало досудебное расследование в уголовном производстве №12018200000000103 по закупкам ПАО “Сумыхимпром”, которое на 99,9% принадлежит государству в лице Фонда госимущества. 27 февраля ПАО заключило договор с ООО «НПП Укрднепротрейд» на поставку 28 тыс. тонн негашеной извести 2-го сорта по цене 3516 грн/тонна на общую сумму 98,448 млн грн. 06 февраля – аналогичный договор с ООО «Компания Укрднепротрейд» на сумму 99,120 млн грн.

В обоих случаях ПАО провело закупку через “Отчет о заключенном договоре”, воспользовавшись таким правом как заказчик в отдельных сферах (подпадает под исключение об осуществлении деятельности на промышленной или коммерческой основе), что позволяет ему обойти обязанность проводить открытые торги.

Следователи проанализировали деятельность созданных в 2016 и 2017 годах «прокладок», получивших без конкурса на двоих подряды почти на 200 млн грн, и выяснили, что они закупают флюсовый известняк у «Новотроицкого рудоуправления» по цене 235 грн/тонна, известняковый камень у горно-добывающей компании «Подольские карьеры» по цене 140 грн/тонна, и у «Тернопольского карьера» – известняковый щебень по цене 160 грн/тонна.

В то же время «Сумыхипром» получал сырье по контрактам с ООО «НПП Укрднепротрейд» и ООО «Компания Укрднепротрейд» вагонами со станции Басы непосредственно от «Новотроицкого рудоуправления» и «Тернопольского карьера». То есть, в обход посредников. Но главное в том, что указанные предприятия продажу негашеной извести не осуществляют.



oligarh.media

“В официальные документы внесены заведомо ложные сведения по поставке негашеной извести  2-го сорта стоимостью 3516 грн/тонна, а фактически осуществляют продажу и поставку в адрес «Сумыхимпром» известняка флюсового доломитизированного по 235 грн/тонна и щебня известнякового стоимостью 160 грн/тонна” – говорится в материалах дела, обнародованных на днях.

“Сумыхимпром” – регулярный участник тендерных скандалов. С 2017 года Национальное антикоррупционное бюро расследует историю закупок им ильменитового концентрата, полипропиленовых мешков, деревянных поддонов и юридических услуг, которые привели к убыткам почти на 100 млн грн, а руководитель “Сумыхимпрома” Игорь Лазакович стал фигурантом персонального уголовного производства. Он считается ставленником олигарха Дмитрия Фирташа, который контролирует комитет кредиторов “Сумыхимпрома”, пребывающего в стадии санации. Благодаря этому Фонд госимущества не может принимать участия в управлении предприятием.

С момента начала банкротства «Сумыхимпрома» структуры из орбиты Фирташа замкнули на себе сбыт его продукции и снабжение сырьем. Все, что остается ФГИ – наблюдать, как управляют формально принадлежащим ему акционерным обществом, и вынашивать планы о его продаже.

В начале 2018 года глава Фонда госимущества Виталий Трубаров заявил, что его ведомство завершило оценку «Сумыхимпрома», повесив ценник контрольного пакета акций до 248,85 млн грн. “Надеюсь, что в этом году предприятие найдет эффективного собственника», – заявил Трубаров. Впрочем, в своем нынешнем виде положении, кроме Фирташа, погрязший в долгах перед структурами хозяина Group DF никому не нужен.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.