Новости

Разоблачена крупная группировка по краже элитных авто

Охотники за VIP-автомобилями на протяжении длительного времени действовали на территории Украины и других стран. Похищенные иномарки злоумышленники под заказ переправляли за солидное вознаграждение в Грузию, Казахстан, Россию и страны Европы. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения пресс-службы МВД.

В результате совместных действий внутренней безопасности Нацполиции, СБУ и Государственной пограничной службы задержаны трое главных фигурантов организованной преступной группы.

Как рассказывают в ведомстве, работникам Одесского управления Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины в начале 2017 стала известна оперативная информация о ряде угонов на территории региона автомобилей престижных марок неизвестными лицами. Угонщиков прежде всего интересовали «Тайоты» и «Лексусы».

При проверке информации оперативники внутренней безопасности НПУ установили, что к похищению иномарок причастна целая группа лиц. Среди них – как одесситы, так и жители других областей Украины.

Среди 27 участников ОПГ были четко распределены функции. В частности, были организаторы, которые от зарубежных «клиентов» принимали «заказ» на авто, непосредственные исполнители угона, организаторы «отстойников», лица, которые переправляли машину заказчику.



На угнанном автомобиле перебивались номера агрегатов, менялись государственные номерные знаки и с поддельными документами его переправляли через границу. Во время документирования преступной деятельности ОПГ работники внутренней безопасности НПУ, при содействии сотрудников патрульной полиции, предотвратили вывоз из Украины четырех похищенных иномарок и изъяли их.

Так, в Сумской области патрульные инспекторы остановили «Тойоту», на которой собирался пересечь границу один из фигурантов ОПГ. Обнаружив признаки подделки на машине, правоохранители изъяли ее. Через несколько дней водитель обратился к начальнику патрульной полиции с просьбой вернуть машину за денежное вознаграждение. Стоит отметить, что на передачу должностному лицу полиции взятки злоумышленник тоже приехал на автомобиле с фальшивыми номерами.

В результате совместных мероприятий сотрудников внутренней безопасности НПУ, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины и прокуратуры были установлены личности организаторов угонов, которые наладили международный канал контрабанды угнанных автомобилей.

Во время спецоперации с участием оперативников Одесского, Днепропетровского, Кировоградского, Николаевского, Полтавского, Херсонского и Черкасского управлений НПУ, работников СБУ в Одесской области и спецподразделения «Альфа», работников Оперативно-розыскного управления Южного регионального управления и регионального центра оперативно-технических мероприятий Государственной пограничной службы Украины, бойцов полка полиции особого назначения,работников одесской местной прокуратуры проведен 71 санкционированный обыск на территории 5 областей Украины.

Обнаружено и изъято 8 автомобилей.

Вместе с ними изъяты почти 50 000 долларов США, 30 200 гривен, оргтехника, мобильные телефоны, банковские карты, несколько комплектов номерных знаков Украины, комплекты транзитных номерных знаков, 21 блок для зажигания автомобилей, 18 блоков управления двигателями, программы для перепрошивания автомобилей, документация на автомобили, различные автодетали и т.д.

Трое главных фигурантов ОПГ – 37 и 39-летние одесситы, 39-летний днепропетровец – задержаны в порядке ст.208 УПК Украины. Им уже объявлено подозрение по ч. 3 ст. 289, ч.1 ст.358 и ст.290 Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Кроме того, проверяются полученные данные о причастности к уголовному бизнесу сотрудников правоохранительных органов и других фигурантов ОПГ для привлечения всех виновных к ответственности.

Как сообщалось ранее, в Киеве задержали угонщиков элитных авто.

Напечатать
Елена Чернобай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.