Статьи

НАБУ добило «Техморгидрострой Николаев»

Самый скандальный подрядчик Администрации морских портов Украины получил удар, от которого он уже, скорее всего, не оправится

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в середине августа Соломенский суд Киева арестовал денежные средства на всех банковских счетах компании «Техморгидрострой Николаев» (в банках «Восток», «Пивденный» и «Украинский капитал»). Сделано по инициативе НАБУ «с целью обеспечения конфискации имущества подозреваемого (Александра Кучера) как вида наказания, которое принадлежит ему на праве собственности».

Кучер – конечный бенефициар ООО «Техморгидрострой Николаев», которое «прославилось» победой в серии скандальных тендеров, проведенных Администрацией морских портов Украины в 2015-2016 г. Как уже писал «ОЛИГАРХ», речь идет о дноуглублении в портах Азовского моря, которым тогда занималась николаевская компания.

Первый договор был заключен компанией с АМПУ 3 августа 2015 года. За 290,31 млн гривен «Техморгидрострой Николаев» обязался в течение четырех месяцев выполнить дноуглубительные работы в Бердянском и Мариупольском морских портах (с помощью земснарядов «Severodvinskiy» и «Milford»).

А 11 декабря 2015 года  АМПУ был объявлен еще один тендер на проведение дноуглубительных работ в этом же регионе. На этот раз стоимость работ составила 712,18 миллионов гривен – контракт на эту сумму с тем же ООО «Техморгидрострой Николаев» был заключен 11 марта 2016 года.



В том же году за компанию взялось НАБУ, которому от СБУ перешло уголовное производство №22015000000000323.  Следователи изучали сразу несколько эпизодов совершения должностными лицами государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» уголовных преступлений, и в итоге вышли на след масштабной аферы с участием возглавлявшего ГП «АМПУ» Андрея Амелина, владельца ООО «Техморгидрострой Николаев» Александра Кучера и директора этой компании Алексея Буштрука.

На фото – Андрей Амелин

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», именно в рамках этого производства Амелин был задержан в январе этого года (в тот период он уже был экс-главой Администрации морских портов). Тогда же вместе с ним «взяли» и Кучера, а также других соучастников сговора с целью завладения денежными средствами государственного предприятия.

Как и в множестве других подобных случаев, организаторы не стали изобретать велосипед, и использовали отработанную схему. Сначала – сговор на тендерах, куда были заведены близкие к Кучеру «спарринг-партнеры» (в частности, компании «Инфлот-Данубиус Эйдженси» и «Ирида»), создавшие видимость конкуренции с ООО «Техморгидрострой Николаев». А затем – предоставление победителем дноуглубительных работ по завышенным ценам. Как итог – ущерб АМПУ лишь по контракту от 3 августа 2015 года составил около 130 млн гривен.

На данный момент уже очевидно, что «Техморгидрострой Николаев» является «сбитым летчиком», хотя компания по инерции еще сопротивляется в судах. Но силы противников явно неравны – так, в июле нынешнего года НАБУ добилось решения хозсуда Киева о признании недействительным крупнейшего контракта между АМПУ и «Техморгидрострой Николаев» от 11 марта 2016 года. На этот вердикт компания Кучера подала апелляцию, рассмотрение которой намечено на 2 октября.

Что же касается контракта от 3 августа 2015 года, он также стал предметом судебного разбирательства и очень скоро может быть признан недействительным. По данным «ОЛИГАРХА», недавно НАБУ оспорило его в том же столичном хозсуде, который уже принял иск антикоррупционного бюро к рассмотрению.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.