Новости

Суд разрешил спецрасследование захвата месторождения золота людьми экс-министра МВД

Печерский райсуд столицы дал разрешение Генпрокуратуре на проведение спецрасследования в отношении бывшего арбитражного управляющего и руководителя ряда частных предприятий, подозреваемых в отчуждении имущества ООО “Закарпатполиметаллы”, в частности речь идет о Мужиевском месторождении золота. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Укринформа”, цитирующего ответ ГПУ на запрос.

“Следственный судья Печерского райсуда 21 августа 2018 года предоставил разрешение Генпрокуратуре на проведение специального досудебного расследования в отношении бывшего арбитражного управляющего и руководителя ряда предприятий, подозреваемых в завладении имуществом ООО “Закарпатполиметаллы” в особо крупных размерах”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что Главное следственное управление Генпрокуратуры возбудило уголовное дело по факту отчуждения “Закарпатполиметаллы” в мае 2014 года.

“Расследованием установлено, что бывший арбитражный управляющий по предварительному сговору с руководителем ряда частных предприятий в период 2013-2014 годов совершили действия, направленные на завладение в пользу последнего имуществом ООО “Закарпатполиметаллы”, принадлежащего одному из государственных предприятий, во время проведения процедуры банкротства, чем нанесли ущерб на общую сумму свыше 11 млн грн, что является особо крупным размером”, – проинформировали в ведомстве.

По результатом расследования, отмечают в ГПУ, в ноябре 2016 года бывшему арбитражному управляющему и руководителю ряда частных предприятий было письменно сообщено о подозрении в нарушении ч. 5 ст. 191 УКУ (присвоении и растрате имущества путем злоупотребления служебным положением). В дальнейшем в связи с тем, что оба подозреваемых скрываются  от следствия, они были объявлены в розыск, а впоследствии – в международный розыск Интерпола.



Как рассказал Укринформу осведомленный собеседник в правоохранительных органах, Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему арбитражному управляющему Алексею Громчакову и донецкому бизнесмену Валерию Бредихину. Последний через возглавляемое им ООО “Горно-металлургический комплекс” до 2016 года владел ООО “Карпатская рудная компания”, которое за бесценок выкупило ключевые активы государственной ООО “Закарпатполиметаллы”, в частности, горно-обогатительную фабрику и комплекс зданий “Вертикальной шахты РЕ-1”.

В октябре 2017 года сотрудники прокуратуры и Службы безопасности проводили обыски на Мужиевском месторождении золота и в помещениях ООО «Карпатская рудная компания» в городе Берегово (Закарпатская обл.) в рамках расследования уголовного дела по факту хищения имущества ООО «Закарпатполиметаллы». В ходе следственных действий правоохранители изъяли документы и компьютерную технику.

Сейчас Мужиевское месторождение является единственным достаточно разведанным в Украине, на котором ранее добывалось золото.

На сегодняшний день там находится 55 тонн золота, 1 миллион тонн цинка и свинца разведанных запасов. В денежном эквиваленте – почти 3,8 миллиарда долларов.

Кроме того, на территории месторождения расположено хранилище отработанной породы. В этом хранилище уже есть 1 тонна добытого золота и 4,5 тонны серебра. Если перевести это в деньги, речь идет о 32 миллиона долларов и 3 миллиона долларов соответственно.

Как сообщалось ранее, стало известно, кто помогает «Карпатской рудной компании», которую объявленный в розыск партнер экс-главы МВД Захарченко переписал на «американского инвестора», удержать крупнейшее месторождение золота в стране.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.