Статьи

НАБУ закрывает Олега Бахматюка в банке

Расследование НАБУ вскрыло подробности вывода сотен миллионов гривен из VAB Банка Олега Бахматюка в родственные структуры, пока рядовым вкладчикам выдавали по 1 тыс грн в день

Национальное антикоррупционное бюро активизировало следственные действия в уголовном производстве по факту присвоения стабилизационных кредитов НБУ, выданных ПАО «ВиЭйБи Банк» (VAB Банк). Как выяснил «ОЛИГАРХ», в середине августа Соломенский районный суд Киева удовлетворил сразу несколько ходатайств НАБУ. Одним определением детективам НАБУ был предоставлен доступ к документам, находящимся в распоряжении Нацбанка – чекам и чековым книжкам за 2014 год ПрАО «Агрофирма Березанская птицефабрика», ООО «Птицефабрика Киевская» и ООО «Карпатская нефтяная компания». Вторым  – право на изъятие оригиналов протоколов собраний акционеров, наблюдательного совета, правления и высшего кредитного комитета ПАО «ВиЭйБи Банк», принятых в течение 2014 года.

Судя по данным из указанных определений судов, НАБУ удалось добыть немало ценной информации в рамках уголовного производства № 12016100000001664, которое досталось подопечным Артема Сытника в «наследство» от главного управления Национальной полиции в Киеве. В частности, детективы раскопали, как выводились средства из ПАО «ВиЭйБи Банк», принадлежащего владельцу UkrLandFarming и агрохолдинга «Авангард» Олегу Бахматюку, накануне его признания неплатежеспособным 20 ноября 2014 г. И эти подробности противоречат заявлениям Бахматюка, который неоднократно перекладывал вину за «умерщвление» своего финучреждения на тогдашнего главу Нацбанка Валерию Гонтареву.



На фото – Олег Бахматюк

«В нынешних условиях давление на банки – глупость. Так же, как и введение временной администрации в VAB Банк. Был подписан меморандум между Кабинетом министров, НБУ и нами о докапитализации банка. Мы достигли договоренности, что мы докапитализируем банк, и государство через Министерство финансов войдет в капитал банка в объеме 4 млрд гривен. А теперь, после введения временной администрации, обязательства государства через Фонд гарантирования выросли до 8 млрд гривен… С VAB Банком я сделал все, что можно» – так по горячим следам комментировал ситуацию со своим банком Бахматюк в ноябре 2014 года.

А в начале этого года в интервью «Интерфакс-Украина» он заявил, что «ВиЭйБи Банк» был первым среди системных банков, который «положили», хотя акционер реально вкладывал капитал и готов был вложить еще».  «Можете уточнить у экс-премьера Яценюка, у Шлапака. Это все было в кабинете главы администрации президента. Я привез деньги, и когда Гонтарева поняла, что мы реально выводим банк из-под удара, она, как черт из табакерки, вытянула письмо (первого замдиректора-распорядителя МВФ Дэвида) Липтона и довела ситуацию до абсурда. Нужно было взять у Бахматюка $200 млн и, в случае чего, ввести временную администрацию позже – если бы ситуация не изменилась. Тогда банк можно было бы спасти, но цель была иная» – сказал Бахматюк.

В этой истории интересно даже не то, как и в каком виде Бахматюку удалось привезти в Администрацию президента Украины $200 млн долларов (в стодолларовых купюрах, например, такой объем весит примерно 2 тонны), а то, что он продолжает создавать себе имидж добросовестного акционера, которого необоснованно лишили жизнеспособного банка. Притом, что по словам Гонтаревевой,  VAB Банк перед введением временной администрации вывел из-под залогов НБУ 3,4 млрд грн за счет «схлопывания» активов.

На фото – Валерий Гонтарева

«Когда он (Бахматюк) купил VAB в 2011 г, то за период с 2011 до 2013 года депозитный портфель банка увеличился на 11,4 млрд грн. Все деньги, полученные от населения, вкладывались в связанные компании. Кредитный портфель за это время увеличился на 13,4 млрд грн. То есть он купил небольшой банк, сделал из него большой, а деньги вложил в свой бизнес» – говорила Гонтарева.

Как именно происходило «схлопывание» и другие «оптимизационные процессы» в ПАО «ВиЭйБи Банк», в который его «акционер реально вкладывал капитал и готов был вложить еще», можно проследить, проанализировав последние данные НАБУ.

Например,  14 ноября 2014 года (то есть менее чем за неделю до введения временной администрации в  ПАО «ВиЭйБи Банк») банком Бахматюка были возвращены депозиты двум его крупным клиентам – Тростянецкому мясокомбинату в сумме 110 млн гривен, и кожевенному предприятию «Свитанок» в сумме 266,445 млн гривен. Хотя на тот момент уже действовало постановление НБУ о запрете досрочного возврата средства связанным лицам банков, а оба удачливых вкладчика, как следует из официальной информации в ЕГР, сейчас официально контролируются Бахматюком.

18 ноября 2014 принадлежащая Бахматюку компания Quickcom Limited (владела 86,8% акций ПАО «ВиЭйБи Банк») потребовала от него досрочно вернуть кредит на сумму 45 млн долларов, который был выдан компании в апреле 2014 г. Это было сделано в полном объеме уже 20 ноября 2014 года, хотя задолго до этого физлица-вкладчики не могли месяцами забрать из банка Бахматюка свои депозиты, получая через кассу по 1 тыс. гривен в день.

В тот же день 20 ноября 2014 г. наблюдательный совет банка Бахматюка одобрил зачет частичных встречных однородных требований на сумму 681,573 млн гривен, возникших у его должников – «Старовирский птицекомплекс», «Агроуниверсал ЛТД», «Инвестиционная компания «Агросоюз РП» и «Мульти Финанс», за счет средств Quickcom Limited. В указанном списке отдельно можно выделить компанию «Мульти Финанс», которая была должна ПАО «ВиЭйБи Банк» более 560 млн гривен.



Эта компания по бумагам не принадлежит владельцу UkrLandFarming – согласно данным ЕГР, ею владеет кипрская Proskar Trading Limited, которая не раскрывает реального бенефициарного собственника.  Но о том, кто за ней стоит, можно догадаться по месту регистрации «Мульти Финанс» – на ул. Коновальца (бывшая ул. Щорса), 7/9 в Киеве. Помещения по этому адресу принадлежат ивано-франковской компании «Имперово фудз» Олега Бахматюка, и долгое время здесь базировался центральный офис его второго банка «Финансовая инициатива», в который также была введена временная администрация.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.