Статьи

Ярослав Москаленко получил «дорожную карту» от Банковой

Подряд на ремонт дорог в Киевской области за 800 млн грн, фактически подаренный чиновниками Киевской ОГА компании «Спец комплект постач» из орбиты главы «Воли народа» Ярослава Москаленко, демонстрирует: президентское окружение накануне выборов нуждается в «хозяине Киевщины». И для этого оно готово повторять достижения «злочинной влади»

19 ноября Департамент регионального развития и ЖКХ Киевской облгосадминистрации провел тендер на закупку услуг по эксплуатационному содержанию автомобильных дорог местного значения (включает целый комплекс работ – от очистки канав и ликвидации выбоин на дорогах до перевозки асфальта и нанесения разметки) во всех 25 районах Киевской области протяженностью 6,3 тыс км в течение 2019-2020 г.

Заявки на участие в тендере, ожидаемая стоимость которого была установлена на отметке 805,99 млн грн, подали две компании – «Винницкий облавтодор» (дочка государственной компании «Автомобильные дороги Украины») и ООО «Спец комплект постач», прописанное в селе Петропавловская Борщаговка под Киевом. Винницкий облавтодор на торгах явно присутствовал  «для мебели», не снизив ни на копейку свое стартовое предложение в 805,9 млн грн. В результате победу одержало ООО «Спец комплект постач», предложив свои услуги за 804,287 млн грн, или всего на 0,2% меньше стартовой цены.

Причиной такого прогнозируемого итога можно считать квалификационные требования заказчика к потенциальным участникам, а именно, наличие опыта выполнения аналогичного договора с датой заключения почему-то не ранее августа 2016 года, и в части эксплуатации дорог протяженностью не менее 5 тыс кв.

Эти требования посчитали дискриминационными в претендовавшем на участие в тендере ЧП «Автомагистраль», принадлежащем Николаю Скоростецкому, который в 2005-2007 годах возглавлял Службу автомобильных дорог Киевской области. Его компания подала соответствующую жалобу в Антимонопольный комитет. Под кого прописывались условия тендера департаментом регионального развития и ЖКХ Киевской облгосадминистрации, у Скоростецкого прямо не сказали, но намекнули на фаворита областных чиновников.



«Заказчик намеренно ограничивает количество участников, которые могут принимать участие в этой закупке, поскольку, согласно обнародованной информации, приведенной на сайте Prozorro, начиная с 2016 года и по сегодняшний день успешно было проведено лишь несколько закупок с аналогичным предметом закупки и с такой большой протяженностью дорог, то есть более 5000 километров» – пожаловалось ЧП «Автомагистраль», добавив, что сама идея провести закупку на предоставление услуг по обслуживанию 25 районов области одним лотом является невыгодной для государства.

«Ни один исполнитель, победив при таких условиях в этой закупке (а именно, одновременном обслуживании сразу 25 районов Киевской области), не сможет самостоятельно выполнить весь необходимый объем работ, а будет привлекать за вознаграждение субподрядные организации. Это, в свою очередь, повышает стоимость предоставляемых услуг, поскольку ни одна из компаний не будет выполнять работы, являющиеся предметом этой закупки, не получая от этого прибыли… В итоге, получим как завышение цены на предоставляемые услуги, так и существенное ухудшение качества этих услуг, поскольку реальный исполнитель будет экономить на сырье и материалах» – добавили в компании Скоростецкого.

На фото – Ярослав Москаленко

Победитель тендера – компания «Спец комплект постач»  – ворвалась на рынок дорожных господрядов в Prozorro в конце 2017 года, и с тех пор успела выиграть 50 тендеров на 1,8 млрд грн (включая нынешний).

Из них все без исключения подряды, что можно считать уникальным случаем для тендерной истории Украины, фирма получила из рук одного заказчика – упомянутого департамента ЖКХ Киевской областной обладминистрации.

«Первенец» появился на свет год назад – 22 ноября 2017 г  – в виде небольшого подяда на капремонт дороги в селе Бабинцы за 1,4 млн грн.  А уже через месяц компания получила от департамента ЖКХ Киевской областной обладминистрации огромный подряд в 310 млн грн на эксплуатационное содержание дорог во всех районах Киевской области в течение всего 2018 г., который и стал для компании пропуском на нынешний тендер. Тогда заказчик по формальным признакам дисквалифицировал группу претендентов, включая киевское областное дорожное управление ГАК «Автомобильные дороги Украины», и допустив к торгам «Спец комплект постач» и ООО «Агрошляхбудсервис» из Киевской области.

На торгах годичной давности департамент ЖКХ Киевской областной обладминистрации, как можно догадаться, не выставлял претендентам условий наличия опыта ремонта дорог в нужное время и в нужном количестве. То, что произошло сейчас, фактически, воскрешает позорную практику, которой активно пользовались представители «злочинной влады» при Кучме и Януковиче.

Тогда очень часто использовалась практика написания квалификационных требований под нужного претендента – чего стоит история со скандальной продажей «Криворожстали» образца 2004 г, когда от покупателя комбината ФГИ потребовал наличия трехлетнего опыта производства кокса в Украине в объеме не менее 1 млн т в год. Что обеспечило комфортную покупку этого актива консорциумом Виктора Пинчука и Рината Ахметова без участия иностранных претендентов.

Неприкрытое пренебрежение нормами конкурентного права, которое продемонстрировали чиновники Киевской областной государственной администрации, в теории должно было быть пресечено Антимонопольным комитетом, который был обязан «сносить» этот тендер из-за его дискриминационных условий. Но до этого дело не дошло – ЧП «Автомагистраль» спустя несколько дней после подачи жалобы в АМКУ отозвало ее.

Любопытно, что жалобщик в тендере годичной давности был одним из главных субподрядчиков «Спец комплект постача»: на него пришлась почти четверть всех работ в денежном выражении. И будет не удивительно, если ЧП господина Скоростецкого снова станет партнером любимчика Киевской ОГА.



Кто стоит за «Спец комплект постачем»? По данным из открытых источников, эта фирма принадлежит Алексею Бойко и Наталье Климчук. Бойко – руководитель Охотничье-спортивного клуба «Кампа+» и сооснователь кооператива «Кампа-град». Его партнером в них выступает Сергей Арефьев – экс-депутат Киевоблсовета и глава Бучанского городского отделения Партии регионов. Ранее он был помощником нардепа, нынешнего главы группы «Воля народа» в ВР Ярослава Москаленко, и прославился тем, что вместе с партнером по сети АЗС WOG члена «Воли народа» Степана Ивахива Сергеем Лагуром подарил Москаленко в 2017 г часы Rolex за 600 тыс. грн.

На фото – Александр Горган

Именно к орбите Москаленко СМИ причисляют любимого дорожного подрядчика Киевской ОГА.

Такая любовь не выглядит случайной – не зря Ярослава Москаленко называли «хозяином Киевщины», а Александр Горган, руководивший Киевской ОГА с октября 2016 по октябрь 2018, имел славу его протеже.

Сразу два помощника последнего с 2016 года были советниками Горгана –  Сергей Олещенко и Семен Поташник. «Группа советников – это, действительно, моя рекомендация. Советники – это не только люди, способные помочь в процессе создания той или иной идеи, это люди, помогающие просчитать риски, помогающие распространять информацию. В итоге, Горган не остается один. У него есть группа советников, которые его поддерживают, подсказывают», – говорил Москаленко в одном из интервью.

После того, как месяц назад Горган покинул пост губернатора, а его кресло занял ставленник Банковой Александр Терещук, по данным СМИ, Москаленко устроил демарш, пригрозив перестать оказывать поддержку Петру Порошенко в Киевской области, где, как известно, всегда были сильны позиции лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Но, судя по последним «дорожным» событиям, у гаранта нашли способ, как задобрить «хозяина Киевщины» перед выборами. Хорошим сигналом для которого может быть и тот факт, что Департамент регионального развития и ЖКХ Киевской облгосадминистрации по-прежнему остается в руках Сергея Золина, которого называют человека из обоймы Горгана.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Пышный готовится к уходу за Бахматюком

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка - «фронтовик» Андрей Пышный - готов пойти на такую сомнительную сделку…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.