Статьи

Мишалов устроит Майдан в Полтаве

Днепровская строительная  группа «Мастер» выиграла полтавскую тендерную битву

Накануне новогодних праздников Департамент строительства, градостроения, архитектуры и ЖКХ Полтавской облгосадминистрации подписал договор с днепровским ООО «Мастер-Строй», которое стало победителем конкурса на реконструкцию территории, прилегающей к административному зданию по ул. Соборности, 45 с реализацией концептуального проекта «Территория Майдана».

Дебаты о необходимости реконструкции площади возле Полтавской ОГА и увековечивания революционных событий на киевском Майдане 2013-2014 г. в Полтаве велись почти три года. Проводились социологические исследования, какой горожане хотят видеть площадь перед ОГА, а в 2016 году был объявлен конкурс «Территория Майдана» на лучший проект ее реконструкции. Победил проект полтавской архитектурной студии City.lab, разработанный вместе с киевской студии ландшафтной архитектуры Kotsiuba и львовским скульптором Назаром Билыком.

Стоимость работ по реконструкции площади перед ОГА власти оценили в приличную сумму – 82,7 млн. грн., пояснив это немалой территорий объекта в 3,3 га. Открытые торги также решили провести по сложной схеме, оценивая участников не только по ценовому критерию, но и по скорости выполнения работ, а также по сроку гарантийного обслуживания.

Подрядчик на реконструкцию площади должен был определиться еще в начале ноября прошлого года. Документы на участие в тендере подали местное ООО «Марк Строй», харьковское ЧАО «Южспецстрой» и днепровское ООО «Мастер-Строй».



Лучшим предложением, по мнению тендерной комиссии, оказалось предложение ООО «Марк Строй» Владимира Швайковского, которое согласилась выполнить реконструкцию площади за 82,696 млн. грн. Эта компания хорошо известно в регионе. Только за последние годы она выиграла около сотни тендеров примерно на 400 млн. грн. Большую часть этих денег компания освоила именно на тендерах областного департамента строительства и архитектуры.

«Мастер-Строй» готова была реконструировать «Территорию Майдана» еще дешевле – за 82,68 млн. грн, но была дисквалифицирована. По мнению организаторов, поданные ею документы оказались неточными. Паспортные данные о сотрудниках компании отличались от их же ФИО в справке, предоставленной директором. Расхождения появились из-за неправильного перевода с русского на украинский язык. Таким образом, «Свентицький Євген Олександрович» в справке фигурировал, как «Свентицкий Є.А».

На фото – Дмитрий Мишалов

Однако, наказать менеджеров днепровской компании за плохое знание украинского языка полтавчанам не удалось. У владельцев ООО «Мастер Строй», которыми через компанию «Юником Капитал» сейчас числятся Михаил Тульчинский, Лариса Флакс и Павел Минасов (за последними двумя, по слухам, стоят основатели группы «Мастер» Михаил Кейтельгиссер и Дмитрий Мишалов – отец скандального экс-секретаря Днепровского горсовета Вячеслава Мишалова), нашлись весомые аргументы для чиновников.

26 ноября результаты тендера были отменены и 12 декабря проведен новый. Его победителем оказалось ООО «Мастер-Строй», согласившееся снизить стоимость реконструкции площади до 79,639 млн. грн. 29 декабря с фирмой из Днепра был подписан договор на реконструкцию площади.

Согласно проекту, вместо существующих сейчас перед ОГА площадью для собраний, клумбы и автостоянки, до июля 2019 года должны быть созданы 7 функциональных зон, через которые будет проходить timeline-мемориал, выполненный в виде пешеходной площадки с искусственными рельефами и подпорными стенками. На них наносятся барельефы, отражающие различные этапы Революции достоинства, начиная от выхода студентов на Майдан Независимости 21 ноября, заканчивая днем Небесной сотни – 19 февраля и окончания революции – 22 февраля.

Победа в указанном тендере стала еще одним подтверждением того, что Мишалов с партнерами сумели стать «своими парнями» в Полтаве. Так, еще летом 2017 г «Мастер-строй» заключил контракт на 102 млн грн с Полтавским горсоветом на строительство спорткомплекса на ул. Юрченко. При этом компания не забывает осваивать средства и на своей Малой  родине – в октябре 2018 г. она получила подряд стоимостью почти 168 млн грн на реконструкцию Днепровской областной клинической офтальмологической больницы от тамошней облгосадминистрации.

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Филатов и Мишалов сожгли мост

Конфликт мэра и бывшего секретаря горсовета Днепра, спровоцированный скандальным ремонтом центрального моста города, грозит потопить обоих фигурантов
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.