Статьи

Мишалов устроит Майдан в Полтаве

Днепровская строительная  группа «Мастер» выиграла полтавскую тендерную битву

Накануне новогодних праздников Департамент строительства, градостроения, архитектуры и ЖКХ Полтавской облгосадминистрации подписал договор с днепровским ООО «Мастер-Строй», которое стало победителем конкурса на реконструкцию территории, прилегающей к административному зданию по ул. Соборности, 45 с реализацией концептуального проекта «Территория Майдана».

Дебаты о необходимости реконструкции площади возле Полтавской ОГА и увековечивания революционных событий на киевском Майдане 2013-2014 г. в Полтаве велись почти три года. Проводились социологические исследования, какой горожане хотят видеть площадь перед ОГА, а в 2016 году был объявлен конкурс «Территория Майдана» на лучший проект ее реконструкции. Победил проект полтавской архитектурной студии City.lab, разработанный вместе с киевской студии ландшафтной архитектуры Kotsiuba и львовским скульптором Назаром Билыком.

Стоимость работ по реконструкции площади перед ОГА власти оценили в приличную сумму – 82,7 млн. грн., пояснив это немалой территорий объекта в 3,3 га. Открытые торги также решили провести по сложной схеме, оценивая участников не только по ценовому критерию, но и по скорости выполнения работ, а также по сроку гарантийного обслуживания.

Подрядчик на реконструкцию площади должен был определиться еще в начале ноября прошлого года. Документы на участие в тендере подали местное ООО «Марк Строй», харьковское ЧАО «Южспецстрой» и днепровское ООО «Мастер-Строй».



Лучшим предложением, по мнению тендерной комиссии, оказалось предложение ООО «Марк Строй» Владимира Швайковского, которое согласилась выполнить реконструкцию площади за 82,696 млн. грн. Эта компания хорошо известно в регионе. Только за последние годы она выиграла около сотни тендеров примерно на 400 млн. грн. Большую часть этих денег компания освоила именно на тендерах областного департамента строительства и архитектуры.

«Мастер-Строй» готова была реконструировать «Территорию Майдана» еще дешевле – за 82,68 млн. грн, но была дисквалифицирована. По мнению организаторов, поданные ею документы оказались неточными. Паспортные данные о сотрудниках компании отличались от их же ФИО в справке, предоставленной директором. Расхождения появились из-за неправильного перевода с русского на украинский язык. Таким образом, «Свентицький Євген Олександрович» в справке фигурировал, как «Свентицкий Є.А».

На фото – Дмитрий Мишалов

Однако, наказать менеджеров днепровской компании за плохое знание украинского языка полтавчанам не удалось. У владельцев ООО «Мастер Строй», которыми через компанию «Юником Капитал» сейчас числятся Михаил Тульчинский, Лариса Флакс и Павел Минасов (за последними двумя, по слухам, стоят основатели группы «Мастер» Михаил Кейтельгиссер и Дмитрий Мишалов – отец скандального экс-секретаря Днепровского горсовета Вячеслава Мишалова), нашлись весомые аргументы для чиновников.

26 ноября результаты тендера были отменены и 12 декабря проведен новый. Его победителем оказалось ООО «Мастер-Строй», согласившееся снизить стоимость реконструкции площади до 79,639 млн. грн. 29 декабря с фирмой из Днепра был подписан договор на реконструкцию площади.

Согласно проекту, вместо существующих сейчас перед ОГА площадью для собраний, клумбы и автостоянки, до июля 2019 года должны быть созданы 7 функциональных зон, через которые будет проходить timeline-мемориал, выполненный в виде пешеходной площадки с искусственными рельефами и подпорными стенками. На них наносятся барельефы, отражающие различные этапы Революции достоинства, начиная от выхода студентов на Майдан Независимости 21 ноября, заканчивая днем Небесной сотни – 19 февраля и окончания революции – 22 февраля.

Победа в указанном тендере стала еще одним подтверждением того, что Мишалов с партнерами сумели стать «своими парнями» в Полтаве. Так, еще летом 2017 г «Мастер-строй» заключил контракт на 102 млн грн с Полтавским горсоветом на строительство спорткомплекса на ул. Юрченко. При этом компания не забывает осваивать средства и на своей Малой  родине – в октябре 2018 г. она получила подряд стоимостью почти 168 млн грн на реконструкцию Днепровской областной клинической офтальмологической больницы от тамошней облгосадминистрации.

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.