Мнения

Глеб Простаков: “Лицо Бориса Викторовича не отражало торжественности момента”

Лицо Бориса Викторовича Колесникова на Форуме за мир и развитие в Запорожье, где кандидатом в президенты был выдвинут Александр Вилкул, не отражало торжественности момента.

Елейные лица самого Вилкула и сидящего рядом Новинского резко контрастировали с напряженным и в то же время отсутствующим взглядом друга главного спонсора мероприятия.

Складывалось впечатление, что Колесников ощущал в этот момент устойчивое дежавю. В огромном зале дворца спорта «Юность», сданном внаем «оппоблоковцам» директором завода «Мотор-Сич» Вячеславом Богуслаевым, все до боли напоминало о событиях десятилетней давности. Доминирующий голубой цвет, огромные экраны и даже расстановка стульев в зале буквально копировали обстановку съезда депутатов всех уровней Партии регионов, прошедшего в марте 2008 г. в Северодонецке.

Когда-то Колесников мечтал построить на месте «Юности» ледовую арену, где выступал бы его хоккейных клуб «Донбасс». Но стул, на котором сидел сопредседатель Оппозиционного блока, стоял на ровной теплой поверхности. Места хоккейных болельщиков занимали сотрудники «Запорожстали» и работники коммунальных предприятий города, составившие основу пятитысячного форума.

Съезд 2008 г., который СМИ окрестили «сепаратистским», должен был продемонстрировать единство партии перед лицом грядущих выборов президента, куда был делегирован Виктор Янукович. Налицо был конфликт двух концепций: первая делала ставку на победу Януковича на выборах и реванш после Майдана 2004 г. За нее выступал Колесников. Вторая предполагала создание «ширки» с Тимошенко и раздел власти после «самослива» Ющенко. Проводником этой концепции был Андрей Клюев.



Ставки в той игре были действительно высоки, а напряжение внутри партии на пределе. Не сравнить с нынешним.

Но вот Александр Юрьевич Вилкул с трибуны рассказывает о том, как он будет реформировать страну. «В первый год моего президентства…» – Вилкул распалялся, демонстрируя все больше уверенности в неминуемой победе. И вот уже список программных обещаний кандидата растет как на дрожжах: не только мир, не только автономия регионов, но и прогрессивная налоговая реформа 15-15-15, и страховая медицина, и … Руки Бориса Викторовича Колесникова выдают автоматические аплодисменты. Он не слушает.

Рейтинг Вилкула – то ли 1,9%, то ли 6,2% – в зависимости от того, кто проплатил соцопрос. Так или иначе, недостаточно не то что бы для победы, но даже для выхода во второй тур выборов. Выступающие со сцены говорят о едином кандидате от оппозиции, напирая на слово “единый” так, будто это право оспаривает кто-то другой. Но Юрия Бойко в зале не видать. Как и Олега Ляшко, на встречу с которым не так давно сгоняли актив запорожских промышленных предприятий.

Вспомнив пассаж беглого нардепа Онищенко, который заявил о том, на 60% ресурс Рината Ахметова работает на Порошенко, на 30% – на Ляшко и на 10% – на Вилкула, Колесников поморщился. Петр Алексеевич, нервно наблюдающий за действиями друзей и партнеров, мог не оценить размаха мероприятия в Запорожье. «Переборщили» – подумал Колесников. И снова захлопал голосу со сцены.


Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Глеб Простаков

журналист

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.