Статьи

НАБУ добралось до Нью-Йорка по делу «Укркосмоса»

Суд арестовал нью-йоркскую квартиру сына Михаила Гриншпона – экс-советника главы «Укркосмоса», подозреваемого в растрате канадского кредита на создание первого спутника связи «Либідь»

Национальное антикоррупционное бюро Украины докопалось до части денег, выведенных из «Укркосмоса» в процессе изготовления первого отечественного телекоммуникационного спутника «Либідь».

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 23 января Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство НАБУ и наложил арест на квартиру в Нью-Йорке, купленную в 2011 году за 1,1 млн долларов сыном Михаила Гриншпона – бывшего советника генерального директора «Укркосмоса». Как установило следствие в рамках уголовного производства № 42016000000001157, основным источником средств на покупку квартиры в размере 1 млн долларов были деньги, полученные оффшорной компанией Briklin Limited (Сейшельские острова) Михаила Гриншпона от канадской компании MDA.



На фото – Михаил Гриншпон

Как известно, в июне 2009 г. государственное предприятие «Укркосмос» и MDA заключили контракт на реализацию проекта Национальной спутниковой системы связи («Укркосмос» был заказчиком, а MDA – подрядчиком) стоимостью 254,6 млн долларов.

Для выполнения своих обязательств по этому договору «Укркосмос» под государственные гарантии 15 декабря 2009 г. привлек у Агентства по развитию экспорта Канады кредит на общую сумму 292, 4 млн. долларов.

Его обслуживание из-за отсутствия собственных оборотных средств у ГП «Укркосмос» было начато Минфином уже в июне 2010 года.

Для выполнения контракта канадцы привлекли ряд подрядчиков, в том числе российский Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и Южный машиностроительный завод им. Макарова (Днепр). А финансирование предоставило Агентство по развитию экспорта Канады (Export Development Canada).

Гриншпона ранее называли доверенным лицом бывшего министра обороны времен Кучмы Александра Кузьмука. В середине 90-х годов он руководил секретариатом комиссии Министерства обороны по вопросам обеспечения поступлений внебюджетных средств, а позже являлся его советником.

В 2000-х Гриншпон занялся космической темой, став в 2009 г. внештатным советником тогдашнего главы Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Александра Зинченко, который считался ставленником тогдашнего премьера Юлии Тимошенко. Именно Гриншпону профильные аэрокосмические ресурсы приписывали роль главного идеолога проекта создания Украиной собственного спутника связи «Либідь».

oligarh.media

С приходом к власти Януковича дела у Гриншпона только наладились. Он стал советником нового главы «Укркосмоса» Сергея Капштыка, а уже 12 января 2011 был заключен трехсторонний контракт №130 между «Укркосмосом», MDA и Briklin Limited. По нему последняя выступила финансовым координатором и обязалась самостоятельно осуществить платежи в пользу Южмаша на сумму 37 млн долларов, а затем получить возмещение от канадцев.

По версии следствия, весной 2011 г. Гриншпон дал указания экс-гендиректору «Укркосмоса» Сергею Капштыку, чтобы тот, находясь в служебной командировке в Монреале, передал представителям MDA письмо с указанием осуществить выплаты в пользу Briklin Limited. В мае 2011 года MDA перечислила посреднику 26,1 млн долларов, которые Гриншпон начал осваивать.



Часть средств ушла на счета его сына, дочери и зятя, часть – на счета подконтрольных ему компаний MPG Hellenesat Ltd ((MPG, вероятно, является аббревиатурой «Михаил Петрович Гриншпон) и Odyssia Global Communications Corp. В том числе из этих средств 1 млн долларов был направлен на покупку квартиры для сына Гриншпона в Нью-Йорке. Всего Гриншпоном таким образом было освоено 8,245 млн долларов.

В декабре 2018 г. Гриншпон был задержан НАБУ, ему было предъявлено подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), и ч.3 ст.209 (легализация  доходов, полученных преступным путем) УК Украины. Сейчас Гриншпон находится под домашним арестом, и пока без ответа остается вопрос, будет ли он «сдавать» своих прежних покровителей, или предпочтет взять всю вину на себя.

oligarh.media

Тем временем НКАУ и «Укркосмос» продолжают платить по контракту на изготовление спутника связи, который изначально предполагалось вывести на орбиту еще в 2012 году. В бюджете НКАУ этого года из 2,13 млрд грн выделенных средств – 1,47 млрд грн (или 69%) должно быть направлено на обслуживание долга перед Агентством по развитию экспорта Канады. В январе этого года, как выяснил «ОЛИГАРХ», «Укркосмос» погасил часть долга по этому контракту в размере 689 млн грн. Сам же спутник «Либідь» уже не один год пылится на складах российского изготовителя – «Информационные спутниковые системы» (ИСС имени академика М.Ф. Решетнева) в Красноярском крае.

Напечатать
Анна Антонова
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Максим Ефимов унаследовал «вертолетную площадку Януковича»

Скандальный КВЦ «Парковый» в Киеве официально стал собственностью матери нардепа от БПП Максима Ефимова. Похоже, что его задача максимум - забрать конгрессно-выставочный центр у АРМА и подчиненных Виталия Кличко до окончания выборов
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.