Статьи

Братья Фистали ударили по почкам

«Короли гемодиализа» собирают бюджетный миллиард гривен по регионам

На региональном рынке госзакупок лекарств усиливается передел сфер влияния. В последнее время там активизировались практически все фигуранты из списка фармацевтических «серых кардиналов», что поясняется увеличением бюджетного финансирования.

Особенно ожесточенная рубка идет в сегменте гемодиализа. На эту программу из госбюджета уже второй год подряд выделяют по 1 млрд грн. По сведениям источников «ОЛИГАРХА», хотя все торги проходят через систему «Прозорро», их сложно назвать честными.

«По договоренности с организатором сперва занижают цену, а затем — допсоглашениями — завышают ее на 40-50%, якобы, из-за роста закупочной цены, удорожания доставки и т.д. Еще одна ходовая схема — регистрируется несколько «своих» фирм, которые между собой фактически не конкурируют», — рассказал «ОЛИГАРХУ» один из экспертов фармацевтического рынка. По его словам, все чаще обходить конкурентов на региональных торгах удается фирмам, которые входят в орбиту влияния «королей гемодиализа» – Германа и Владимира Фисталей.

На 5 марта назначены торги по закупке Львовской областной клинической больницей расходных материалов для гемодиализа более чем на 87 млн. грн. В тендере участвует четыре компании — ООО «Диавита», «Индекс», «Линк Медитал» и «Ренарт».



Компании «Линк-Медитал» и «Ренарт» — это фактически родственные структуры. Владельцем «Линк-Медитала» является Алексей Барышевский, отец которого Николай Барышевский в свое время основал компанию «Бакмед», за короткое время сумевшую неплохо подняться на поставках расходников для гемодиализа. «Ренарт» оформлена на некоего Сергея Сумина. Но, по словам экспертов, она считается «карманным» импортером «Линк- Медитала», поставляя под него препараты и оборудование для гемодиализа.

«Диавита» — своего рода «осколок» империи «Бакмед» Николая Барышевского. Сейчас компания принадлежит отцу и сыну Сергею и Дмитрию Лединым, выходцам с государственной площадки «Укрмедпостач». В прошлом году, по данным исследования PharmXplorer/«Фармстандарт» компании Proxima Research, «Диавита» попала в топ-10 крупнейших поставщиков медикаментов на деньги местных бюджетов (была на 7 месте).

На фоне этих «акул гемодиализа» некое ООО «Индекс» выглядит как темная лошадка. Тем не менее, именно ему эксперты прочат победу в этом тендере.

Фирма «Индекс», записанная на гражданина Германии Эдуарда Клепфера, который на Родине владеет медкомпанией Good Look GmbH. Через нее не раз проходили поставки оборудования для самого «Индекса» и ООО «Билимед», который относят к сфере влияния братьев Фисталей (она зарегистрирована на некую Ярославу Тарасюк, однако по адресу, который совпадает с расположением других компаний Фисталей — «Топсервис-Медтехника», «Регион – 2002», «Диспомед»).

На фото – Татьяна Бахтеева

Источник «ОЛИГАРХА» говорит, что именно «Индекс» Владимир и Герман Фистали выставили на львовские торги. И, якобы, ожидается, что тендер они «разыграют» с «Диавитой» Алексея Барышевского, с семьей которого Фистали давно связаны через экс-министра здравоохранения времен Януковича Раису Богатыреву и ее подругу, нардепа от Оппоблока и члена парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяну Бахтееву.

Последняя, как считается, активно лоббирует интересы Фисталей. Именно с ее подачи фирмы Фисталей выигрывали не один крупный региональный тендер. Так, еще в 2017 г заказ КГГА на 10 млн. грн. получила одна из фирм из орбиты  Фисталей. А в 2016г через компании Фисталей «Медикалгрупп» и «Допомога-1» проходили заказы столичных медучреждений по гемодиализу.

В августе прошлого года такой же фокус с тендерами братья Фистали проделали в Днепре, выиграв у местной госадминистрации тендер на 50 млн. грн. В торгах участвовало несколько фирм, в частности, ООО «Флауер», «Сучасна ликарня» и «Билимед». Все три компании, якобы, контролируют Фистали. Победителем тогда признали фирму «Флауер», хотя эксперты сразу же заподозрили нечестную игру, так как по другим участникам разница в ценовом предложении составляла сущие копейки, и ни одна из компаний в ходе торгов не снизила планку.

Ранее похожая история была в Киеве — по объявленному для ЦКБ №3 тендеру по гемодиализу на 14 млн. грн. В торгах участвовали фирмы «Билимед» и «Топсервис-медтехника»  — обе из орбиты влияния Фисталей. При этом несколько фирм вылетели из торгов по «техническим причинам» — якобы, из-за неправильно подготовленных документов.



Эмиль Фисталь
На фото – Эмиль Фисталь

По слухам, Фисталям удается с успехом окучивать не только украинских чиновников, но и «Министерство здравоохранения ДНР». В прошлом году немало тендеров этого ведомства псевдореспублики выигрывала некая фирма «Медикодон», которую также связывают с братьями Фисталями.

А в последнее время активизировалась компания «Лаб-трейд», с которой в декабре 2018 года Донецкий центр крови заключил договор по процедуре закупки у одного участника более чем на 3 млн. рублей.

«Лаб-трейд» также считается «прокладкой» империи братьев Фисталей, а оставаться в фаворе у властей «ДНР» им, якобы, позволяет авторитет отца. Хирург Эмиль Фисталь на данный момент руководит Донецким институтом неотложной помощи и в прошлом году даже стал «героем труда ДНР».

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Максим Ефимов унаследовал «вертолетную площадку Януковича»

Скандальный КВЦ «Парковый» в Киеве официально стал собственностью матери нардепа от БПП Максима Ефимова. Похоже, что его задача максимум - забрать конгрессно-выставочный центр у АРМА и подчиненных Виталия Кличко до окончания выборов
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.