Categories: АктуальноВыбор редакцииПоследние публикацииСтатьи

Семье нардепа Климова выставили счет на 19 миллиардов

ФГВФЛ подал иски к полусотне человек на 40 млрд грн из-за банкротства пяти банков. Почти половину из этой суммы требуют от экс-регионала Леонида Климова, его жены и зятя за крушение Имэксбанка

 

Пять банков, полсотни человек и десятки миллиардов убытков

С конца 2018 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начал крестовый поход против бывших топ-менеджеров и собственников обанкротившихся банков, подав к ним иски на астрономическую сумму 40 млрд грн.

Самый большой ущерб на 18,9 млрд грн, как считают в ФГВФЛ, нанесла группа из 20 человек во главе с нардепом Леонидом Климовым (представитель группы «Партия Відродження», член комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности), его женой Татьяной Климовой и зятем, одесским бизнесменом Александром Крыжановским.

«Фондом во время осуществления процедуры вывода АО «Имэксбанк» с рынка было выявлено, что в результате кредитования группы компаний по 76 кредитным договорам на значительные суммы без надлежащего обеспечения, что прямо противоречило интересам банка и его кредиторов, был нанесен ущерб, общий размер которого составляет минимум 18,98 млрд грн», – говорится в исковом заявлении ФГВФЛ.

О том, как именно группа бывших акционеров и их топ-менеджеров выводила из печально известного одесского банка деньги, «ОЛИГАРХ» недавно подробно писал.

oligarh.media

Второй по величине кейс – 10 млрд грн, которые ФГВФЛ требует от 15 физлиц из-за банкротства банка «Надра». Дмитрия Фирташа среди них нет, зато есть братья Илья и Вадим Сегали – экс-совладельцы банка, которые в 2008 году продали свою долю Фирташу, и бывший директор генерального департамента банковского надзора НБУ Алла Шульга, работавшая ранее вице-президентом банка «Надра». Компанию им составили экс-члены правления КБ «Надра» Александр Ивахненко и Елена Логошняк.

oligarh.media

На третьем месте кейс стоимостью 8,9 млрд грн – именно в такую сумму ФГВФЛ оценил убытки от банкротства Брокбизнесбанка. Их Фонд теперь хочет покрыть за счет 35 человек. Среди известных фамилий среди ответчиков – братья Сергей и Александр Буряки, продавшие в 2013 году контрольный пакет банка скандальному младоолигарху семьи Януковичей Сергею Курченко. Но при этом они сохранили у себя порядка 19% акций банка, а  Александр Буряк был членом наблюдательного совета банка вплоть до его крушения.

oligarh.media

На четвертом месте – иск ФГВФЛ к дюжине физлиц во главе с экс-владельцем банка «Киевская Русь» Виктором Братко, чьи действия, как считают в Фонде, привели к убыткам на 1,66 млрд грн.  И, наконец, самый «скромный» иск на на 430 млн грн  ФГВФЛ предъявил группе из 18 человек во главе с Татьяной Тумовс за нанесение убытков ПроФин Банку. Вместе с мужем Рейнисом Тумовсом она была бенефициаром этого банка, решение о ликвидации которого НБУ принял в 2015 году.

Упомянутые выше братья Сегали, Братко, Тумовс давно находятся за пределами Украины (Виктор Братко числится в розыске с 2016 года, Рейнис Тумовс – еще с 2015). Последний, по данным Национальной полиции, в конце 2018 года был задержан в Латвии по запросу украинской стороны.

Леонид Климов, у которого сохраняется депутатская неприкосновенность,  Украину пока не покидает и регулярно посещает украинский парламент. При этом его семья уже оказалась под ударом – ранее, как писали СМИ, его зятю было вручено уведомление о подозрении в совершении преступления.

Шансы ФГВФЛ и позиция судов

Судя по всему, упомянутые кейсы – лишь начало большого пути. В течение 2014-2018 годов Нацбанк вывел с рынка 96 банков. Большинство были доведены до банкротства умышленно, а их собственники, по данным ФГВФЛ, вывели из них порядка 200 млрд грн (большая часть – доля Приватбанка).

Впрочем, стартовавшие процессы пока разворачиваются не очень оптимистично для истца. ФГВФЛ проиграл в конце 2018 года споры в первых инстанциях, а в январе-феврале 2019 года – апелляционных, правда, не по сути спора. Суды, заворачивающие иски от ФГВФЛ, придерживаются двух позиций.

Первая: в суд должны обращаться временные администраторы/ликвидаторы банков. «(ФГВФЛ) не имеет права обращаться лично в суд с иском от имени банка, поскольку соответствующие полномочия органа управления банком делегированы уполномоченному лицу Фонда», – говорится в большинстве судебных заключений. Хотя эту позицию все же не стоит считать догмой. В случае с банком «Киевская Русь» судьи Северного апелляционного хозсуда не согласны с большинством коллег и поддержали ФГВФЛ (главенствующий судья Геннадий Коробенко): по их мнению, Фонд делегирует полномочия по взысканию долгов во время внесудебной деятельности, куда он действительно не может вмешиваться, но в части подачи исков в суд таких ограничений нет.

Проблема номер два, которую предстоит решить в судебной головоломке: суды выступают против объединения исков. «Коллегия судей соглашается с выводом местного хозяйственного суда о нарушении правил объединения исковых требований, установленных ч.1 ст.173 ГПК Украины, а именно, что заявленные к ответчикам требования возникли по разным основаниям…», – пришли к выводу 27 февраля в Северо-Западном апелляционном хозсуде (главенствующий судья Марина Мышкина) в кейсе с Имэксбанком. Аналогичной позиции придерживаются и в Верховном суде Украины, куда пока что дошло только дело ПроФин Банка” и который 15 февраля отказал ФГВФЛ как раз из-за объединения в одном иске разных часто не связанных друг с другом ответчиков.

Логичным дальнейшим шагом со стороны ФГВФЛ будет дробление исков на составляющие, в чем, действительно, может быть логика, что хорошо видно на примере доведения до банкротства Брокбизнесбанка. Среди 35 соответчиков там проходят как братья Буряки, так и «фиктивные банкиры» самого Курченко. Например, бывший топ-менеджер Юрий Виноград (с января по февраль 2014 года занимал должность заместителя директора департамента инвестиционной деятельности), который в 2018 году признал вину в участии в преступной организации экс-президента Виктора Януковича и в содействии выведению из банка более 1,4 млрд гривен, и был приговорен к 5 годам лишения свободы условно. Дробление исков намного удлинит путь ФГВФЛ по компенсации потерь банковской системы, но снимет самую видимую на сегодняшний день преграду в успешном доведении их до конца.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

Александр Макаров: “Харон Диджитал”

Он открыл дверь, вошел в свой номер и бухнулся в кресло. День был сумасшедшим — сегодня он впервые зашел в…

12 Мин ago

Ирина Луценко засветила новое платье стоимостью 50 тысяч

Женщина третьего тысячелетия продемонстрировала вышитое платье от дизайнера Юлии Магдыч (фото)

13 часов ago

Александр Гончаров: “Нам надо готовиться к экономическому и финансовому ударам”

Сейчас команде Зеленского важно сформулировать основные узлы проблем и подготовить антикризисную программу. Правда, хватит ли компетенции?

14 часов ago

Чиновник Киевской ОГА увел из бюджета миллион, подделав документы

Чиновника, подписавшего акт выполненных работ по реконструкции детсада, в котором стоимость была завышена более чем 1 млн грн, ожидает суд 

14 часов ago

Поляки в возрасте до 26 лет не будут платить подоходный налог

Фактически молодежь будет получать тринадцатую зарплату

14 часов ago

ГБР проводит массовые обыски у чинов Минобороны в связи с махинациями на 100 млн

У следствия есть версия, что к махинациям могут быть причастны один из руководителей Минобороны

15 часов ago