Статьи

Леонид Климов попал под большую раздачу

Вывод сотен миллионов гривен из одесского Имексбанка экс-советника Януковича Леонида Климова не прошел для него бесследно. По данным СМИ, правоохранители уже предъявили подозрение зятю одиозного нардепа, и сам он может стать следующим на очереди

«В конце октября зять народного депутата Леонида Климова Александр Крыжановский подписал письменное уведомление о подозрении в растрате имущества» – такое сообщение на днях опубликовал сайт «Южный Курьер. Одесса» со ссылкой на свои источники. По его данным, Крыжановскому следователи СБУ инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), которой предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Обвинение касается одного из эпизодов уголовного производства №22014000000000081, материалы по которому были скрыты (судя по всему, с подачи СБУ) в Реестре судебных решений. А именно  – о продаже по заниженной стоимости прав требования по кредитам Имексбанка накануне введения в него временной администрации.



На фото – Александр Крыжановский

По слухам, эта новость сильно переполошила Климова, который до последнего времени верил в то, что у него получится «полюбовно» решить вопросы с властями, и ни он, ни члены его семьи не попадут под «раздачу».

«В предыдущие годы Климову удавалось сдерживать давление привычным него способом. Но, как оказалось, его банально «раздоили», и никаких гарантий он не получил» – сообщил «ОЛИГАРХУ» осведомленный источник, близкий к окружению Климова.

Подозрение Александру Крыжановскому – лишь видимая часть айсберга проблем, из-за столкновения с которым  идет на дно корабль основателя ФПГ «Приморье».

Зять Климова был членом наблюдательного совета Имексбанка, в сговор с которым, по версии следствия, вступил его бывший глава правления Юрий Граматик (подозрение ему было предъявлено Национальной полицией еще в 2017  в рамках уголовного производства №12015160000000089). В наблюдательный совет банка, помимо него, входила также дочь Леонида Климова Дарья Крыжановская, которую СБУ также подозревает в участии в преступном сговоре.

На фото – Валерия Гонтарева

О том, как было реализовано одно из самых наглых и в то же время топорных хищений кредитного портфеля в современной банковской истории Украины, в свое время красочно описала экс-глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Мы подписали с акционером (упомянутым Климовым – «ОЛИГАРХ») обязательство с гарантиями рекапитализации банка, он даже начал вносить средства. И тут выяснилось, что банк в обход нашего куратора продал связанным лицам кредитный портфель с дисконтом в 90%. Мы немедленно ввели в банк временную администрацию, акционер на какое-то время сбежал, а потом, как ни в чем не бывало, снова появился в Верховной Раде. Более того, он еще в комитете по банковской деятельности работает. Это, конечно, вопиющий случай» – возмущалась Гонтарева.

По данным Национальной полиции, преступление заключалось в следующем:  21.11.2014 глава правления Имексбанка Юрий Граматик подписал договор об уступке прав требования с ООО «Фрегат». По нему  компания выкупила права требования по 23,254 тыс. кредитным договорам физлиц на 312 млн гривен всего за 28,26 млн грн. Через пять дней Имексбанк и «Фрегат» подписали договор с третьим лицом – ООО «Компания Дасти», уступив ему указанные кредиты, а в январе 2015 ООО «Компания Дасти»  и Имексбанк скорректировали договор, который распространился на 23,131 тыс. кредитов на общую сумму 307,953 млн гривен. Вскоре после этого, 26 января 2015, НБУ признал банк Леонида Климова неплатежеспособным. А 21 мая того же года у него была отозвана банковская лицензия, и банк пошел под ликвидацию.

Директором и учредителем ООО «Компания Дасти» до середины 2017 г. числился Евгений Браваренко – бывший руководитель управления Имэксбанка по работе с проблемной задолженностью. Он не просто экс-менеджер банка Климова – долгое время на него был оформлен ряд ключевых активов, ассоциирующихся с хозяином ФПГ «Приморье».



Например, фондовая группа «Форвард», компании «Евро центр» и «Блек Си хотел групп».

Сейчас они переоформлены на другого «номинала» – Игоря Кудинова из с. Хлебодарское Одесской области, за которым, очевидно, стоит Климов.

На фото – Леонид Климов

Получив контроль над разоренным Имексбанком, ФГВФЛ в 2015 году начал борьбу за фактически украденный портфель кредитов из финучреждения, задолжавшего НБУ по кредитам рефинансирования 3,4 млрд грн. Судебные перипетии затянулись на несколько лет, и в августе этого года Одесский хозяйственный суд признал недействительными договоры, подписанные Имэксбанком с ООО «Фрегат» и ООО «Компания Дасти».

Мотивировка суда продемонстрировала юридическое невежество подопечных Климова – обе компании не являются финансовыми учреждениями, и, соответственно, не могли выступать в качестве кредитодателей по уступленным договорам.

Незадолго до этого, в июле 2018 г., Приморский суд Одессы по ходатайству НБУ, требующего от Климова свыше 300 млн грн по его договору поручительства за рефинанс Имексбанка, наложил арест на имущество нардепа – акции инвестиционной компании «Приморье-Инвест» и страховой компании «Приморье», Черноморской транспортной компании, Центрального  универмага, компании «Спецавтоматика» и ФК «Черноморец».

Стадион последнего с начала этого года Имексбанк уже пытается продать через «Prozorro.Продаж». Тогда же Шевченковский суд Киева наложил арест на ликвидные объекты недвижимости «Блек Си Риэлти Групп» из орбиты Климова – Одесский ЦУМ, отель «Черное море» в Грибовке, паркинг возле Привоза, и т.д. Которое в дальнейшем Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений, передало в управление компании «Гагарин-сервис». Ее тамошние СМИ связывают с Василием Шкрябаем – депутатом Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Геннадия Труханова, и влиятельным местным бизнесменом Владимиром Галантерником.

По слухам, одним из «локомотивов» движения против Климова является также его бывший бизнес-партнер Аркадий Шнайдер, которого хозяин Имексбанка, по его утверждению, «кинул», переписав на себя их общие активы. И с учетом такого масштабного «государственно-частного партнерства» можно сделать вывод, что шансы Климова удержаться на плаву тают с каждым днем.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Пышный готовится к уходу за Бахматюком

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка - «фронтовик» Андрей Пышный - готов пойти на такую сомнительную сделку…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.