Статьи

Фирташа «отцепили» от АТО

Чтобы не платить «Газу Украины» почти 1 млрд грн долга, «Стирол» Дмитрия Фирташа решил доказать, что АТО не было завершено, несмотря на прошлогодний указ Порошенко. Но у него не срослось с доказательной базой.

Подопечным Дмитрия Фирташа удалось почти на 2 месяца «оживить» антитеррористическую операцию на Донбассе. 21 января нынешнего года судья Хозяйственного суда Запорожской области Татьяна Азизбекян сделала поистине сенсационные выводы в достаточно тривиальном споре.

«…Указ Президента Украины о завершении проведения антитеррористической операции или военных действий на территории Украины в настоящее время издан не был. Следует дополнительно отметить, что положениями Указа Президента Украины № 116/2018 от 30.04.2018 г. “О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30.04.2018 г.” О широкомасштабной антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях”, изданного в пределах принятого закона Украины “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях “от 18.01.2018 г. № 2268-VIII. – тоже не объявлено о завершении антитеррористической операции. Итак, из приведенного выше следует, что начатая в соответствии с Указом Президента Украины от 14.04.2014 г. № 405/2014 антитеррористическая операция на данный момент продолжается» – черным по-белому указано в мотивировочной части определения суда в деле № 24/25-908/5753/14, участниками которого являются дочерняя компания НАК “Нафтогаз Украины” “Газ Украины” и ПАО «Концерн Стирол».

И это с учетом того, что 30 апреля 2018 г. президент Петр Порошенко официально объявил о завершении АТО и начале новой фазы военной операции на Донбассе под названием «Операция объединенных сил» (ООС).

Откуда выросли ноги у такой дивной формулировки, стало известно на прошлой неделе, когда было обнародовано постановление Центрального апелляционного хозяйственного суда.  Он удовлетворил апелляцию дочерней компании НАК “Нафтогаз Украины” “Газ Украины” и исключил из мотивировочной части определения суда, подписанного Татьяной Азизбекян, тезисы о том, что АТО якобы продолжается. Тогда же стали известны подробности скандального кейса.



На фото – Петр Порошенко

«Апеллянт отмечает, что суд первой инстанции в оспариваемом определении отметил, что положениями Указа Президента Украины № 116/2018 от 30.04.2018 г. не объявлено о завершении антитеррористической операции, однако такой вывод ничем не мотивировал. Вышеизложенная позиция судом первой инстанции не обоснована и не установлена, более того, не является предметом рассмотрения, что является нарушением положений ст. 234 ГПК Украины. Кроме того, апеллянт отмечает, что изложенная позиция полностью скопирована с заявления ПАО «Концерн Стирол», который приходит к такому выводу, однако никакими доказательствами его не обосновывает… Таким образом, для апеллянта непонятно, на основании каких доказательств суд первой инстанции сделал вывод, что положениями указанного Указа не объявлено о завершении антитеррористической операции, тогда как указанный документ определен только для служебного пользования» – указано в постановлении суда.

Почему разгорелась судебная схватка из-за юридического статуса АТО между участниками указанного спора? Все очень просто. “Газ Украины” еще в 2015 году добился в судах решений о взыскании с химпредприятий Дмитрия Фирташа огромных долгов. Среди них особо отметился горловский “Стирол” (Донецкая обл) – крупнейшее предприятие Ostchem Фирташа, которое находится на оккупированной территории Донбасса.

“Решением Хозяйственного суда Запорожской области от 16.06.2015 исковые требования удовлетворены: взыскано с ПАО “Концерн Стирол” в пользу дочерней компании “Газ Украины” НАК “Нафтогаз Украины” основной долг за поставленный природный газ в сумме 934 млн грн., а также пеню в размере 76,7 млн грн., инфляционные в размере 396 млн грн., 3% годовых в сумме 34 млн грн. и 73 тыс грн. судебного сбора”, – говорилось материалах дела.

Речь идет о долге, образовавшегося в первом квартале 2011 года, когда “Газ Украины” передал “Стиролу” около 380  млн кубометров газа на сумму около 1,15 млрд грн. “Стирол” выплатил 224 млн грн, а еще 934 млн грн остался должен. Камнем преткновения, затянувшим спор на долгие годы, стали инфляционные потери, которые с 2011 по 2015 год “Газ Украины” оценил в 396 млн грн, и которые смог отстоять в судах.

Однако Фирташа выручило АТО: суды признали проведение антитеррористической операции на Донбассе форс-мажорным обстоятельством, а в сентябре 2015 г. с согласия тогдашнего главы Кабмина Арсения Яценюка было подписано мировое соглашение. Согласно ему, должник обязался выплатить 934 млн грн «Газу Украины» равными частями в течение 2 лет по 38,9 млн грн ежемесячно, «начиная с месяца, следующего за месяцем окончания антитеррористической операции».

В сухом остатке на сегодняшний день стороны долгового противостояния сохраняют прежние позиции – «Стирол» лежит в нокдауне, а «Газ Украины» ждет, когда его откачают, и не спешит добивать. Это, в частности, подтверждается тем, что государственная компания не оспаривала резолютивную часть скандального определения от 21 января, которым приказ о взыскании средств со «Стирола» был признан не подлежащим исполнению.

Почему так происходит? Дело в том, что еще в марте 2017 г. имущественный комплекс «Стирола» в Горловке был захвачен т.н. «властями» псевдореспублики «ДНР», которые ввели на нем «внешнее государственное управление без изменения права собственности», создав «государственное предприятие «Стирол».

На этом успехи террористов закончились – они оказались неспособны запустить предприятие и обеспечить выпуск удобрений, в результате чего запуск постоянно откладывается по надуманным причинам. В итоге в прошлом году над ними поиздевался даже «списанный в запас» террорист из Горловки Игорь Безлер. «Разрекламированный руководящими обезьянами из руководства ДНР пуск Стирола все больше напоминает громкий пук в лужу» – написал он.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ринат Ахметов запасается коксом и домнами

Самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

Чего добивается Кремль, запуская «страшилки» о запрете экспорта нефти в Украину

«Запрет» на экcпорт в Украину российских нефтепродуктов в реальности оказался лицензированием. Наиболее вероятная цель Кремля - обеспечить полную монополизацию потоков дизеля и сжиженного газа в Украину из РФ «Роснефтью», которая…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.