Мнения

Олег Калита: “Политические карлики Рината”

Что такое нынешние президентские выборы? Это когда борются Порошенко и два кандидата Коломойского, а побеждает — Ахметов.

Именно благодаря вливаниям (как финансовые, так и медийным) “самого богатого украинца”, во второй тур президентских выборов прошел действующий “гарант Конституции”. Если бы не Олег Ляшко и Александр Вилкул, набравшие по данным экзит-полов порядка 5% и 4% соответственно, то борьбу с Владимиром Зеленским 21 апреля продолжили бы либо Юлия Тимошенко (разрыв с Порошенко — 3,5-4,0%), либо Юрий Бойко (8%). Во втором случае свою роль, конечно, сыграл сам факт свары внутри “рыговского” лагеря. По этой причине “единым кандидатом Юго-Востока” оказался шут Коломойского.

Ну, а снявшийся в пользу Тимошенко еще один кандидат Ахметова — Сергей Тарута — даже непонятно, стал ли для нее “активом”, либо “обязательством”. Начиная с того, что он сделал это лишь 14 марта (когда уже было невозможно вносить изменения в избирательный бюллетень) и заканчивая тем, что присоединение подобного персонажа, который своим бездействием фактически “слил” террористам Донецкую область, — могло сыграть для одного из лидеров президентской гонки даже в пусть небольшой, но “минус”.

В итоге — не мытьем, так катаньем — во второй тур выборов вышел Петр Алексеевич, с которым у Рината Леонидовича уже давно налажено взаимовыгодное сотрудничество. И речь идет не только об уже набившей оскомину (но по-прежнему тарахтящей) схеме “Роттердам плюс”, благодаря которой ДТЭК, находившийся в 2015 году на краю банкротства, не только благополучно пережил реструктуризацию своих долгов два года спустя, и сегодня уже является главным бенефициаром заоблачно высоких и ничем не оправданных тарифов для альтернативной энергетики в Украине (cегодня энергохолдинг Ахметова, как бешенный, вводит одну за другой электростанции и блоки вертоэлектростанций). По оценкам Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, “Роттердам+” уже принес с 2016 года его организаторам более 42 млрд гривен сверхприбыли за счет завышенных тарифов как для бизнеса, так и населения. Вкупе с другими нормативными актами “приватизированного” ДТЭК c потрохами госрегулятора на рынке энергетике — НКРЭКУ — это позволяет тепловой генерации Ахметова продавать свою электроэнергию внутри страны дороже, как минимум, на 20% чем, например, в Венгрию.

Еще одним направлением партнерства является “господдержка” второго крупнейшего бизнеса Ахметова — “Метинвеста”. Это и постоянное повышение и без того запретительной пошлины на экспорт металлолома (что прямо нарушает Соглашение об ассоциации Украина-ЕС), скидки “Укрзализныци” на перевозку экспортных грузов и множество иных поблажек. Наконец, не стоит забывать о помощи любимого инвестбанка Порошенко ICU в покупке Ахметовым контрольного пакета крупнейшего производителя коксующегося угля в стране — ПАО “Шахтоуправление “Покровское” (некогда “Шахта “Красноармейская-Западная № 1”).



Существуют у Порошенко и Ахметова совместные “темы” и менее глобального уровня. Например, усилиями Администрации президента отечественные суды принимают сторону “Уважаемого” в его споре с Фирташем за “Укртелеком”. Заодно АП не дает “обижать” частную монополию в сфере фиксированной связи госбанкам, которые пытаются получить хоть какие-то выплаты по ее облигациям. Параллельно Петр Алексеевич выступает с инициативой подключения к интернету сельских школ: 3 млрд гривен достанутся все тому же “Укртелекому”.

В более скромных масштабах идет и сотрудничество между СКМ и уже упоминавшимися инвестбанкирами Порошенко на государственной “Укрпочте”. Здесь задача немного другая, чем на уже частном “Укртелекоме” — доведение национального почтового оператора “до ручки” при  условии, что его “кредиторка” будет сосредоточена в правильных руках.

Список “совместных предприятий” ПАП и РЛА можно продолжать и дальше, но разумнее  согласиться с одним из опрошенных Украинской правдой олигархов: “В стране осталось два олигарха. Людей, которые имеют системный доступ к государственным ресурсам, всего пара — Порошенко и Ринат Ахметов. Больше на стране не зарабатывает никто”.

Именно 21 апреля станет понятно, продолжится ли еще на пятилетку бизнес-союз Верховного главнокомандующего и главного спонсора “русской весны” на Донбассе. Либо же Ринату придется договариваться с хозяином нового президента. Ведь как-то же он умудряется, несмотря на все перипетии сюжета, сотрудничать с Беней на том же КЖРК. Теперь придется масштабировать этот ценный опыт на всю Украину.

Источник: “Укррудпром”

Напечатать

Олег Калита

журналист

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.