Статьи

«Трейд Коммодити» нашла себе оправдание

Скандальный поставщик топлива Минобороны легализовал свои схемы в судах

29 марта Верховный суд оставил в силе решения нижестоящих инстанций, признавших противоправным и подлежащим отмене требование Государственной аудиторской службы о компенсации убытков, причиненных государству в рамках сотрудничества Министерства обороны и скандально известного ООО «Трейд Коммодити».

Данное требование аудиторы выдвинули еще в 2017 г., когда по инициативе «Центра противодействия коррупции» провели ревизию закупки нефтепродуктов, осуществленной оборонным ведомством.



На фото – Степан Полторак

От идеи этой проверки в ведомстве Степана Полторака были не в восторге еще с самого начала: на первые просьбы Госаудитслужбы о предоставлении документов, в рамках которых осуществлялась закупка нефтепродуктов, в Минобороны отказали, сославшись на «большой объем документов, загруженность сотрудников и ограниченный ресурс копировальной техники».

Но аудиторы проявили настойчивость, и, как оказалось, не зря. После анализа контрактной базы они пришли к выводу, что все 14 договоров, заключенных Министерством обороны с фирмой «Трейд Коммодити», претерпели существенные корректировки по ходу их выполнения.

«К договору №286/1/16/8 от 13.05.2016 между Минобороны и ООО «Трейд Коммодити» было подписано два допсоглашения, которыми незаконно повышена цена на нефтепродукты на общую сумму 8,061 млн грн. К договору №286/1/16/9 от 13.05.2016 г. подписано два допсоглашения, которыми незаконно повышена цена на нефтепродукты на общую сумму 7,825 млн грн. К договору № 286/1/16/10 от 13.05.2016 г. подписано два допсоглашения, которыми незаконно повышена цена на нефтепродукты на общую сумму 11,05 млн грн», – говорится в выводах государственного аудитора, которыми располагает “ОЛИГАРХ”.

Аналогичные выводы государственные аудиторы сделали в отношении остальных 11 контрактов Минобороны с «Трейд Коммодити». По этим договорам Министерство обороны таким же образом (через подписание допсоглашений) согласилось повысить цены на горючее в общей сложности на 122 млн грн. Оправдывая свои действия, подопечные Полторака заявляли, что были вынуждены согласиться на повышение цен на топливо из-за его существенного удорожания на рынке. Объяснение звучало не очень убедительно, поскольку при подписании договоров с поставщиком товара министерство законтрактовало не только сами нефтепродукты, но и их стоимость. Соответственно, рыночные колебания можно было считать головной болью «Трейд Коммодити».

Судя по всему, такого мнения придерживались и в Госаудитслужбе, где после проведения ревизии решили потребовать от Минобороны «компенсировать убытки и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности ответственных за допущенные нарушения сотрудников министерства». В качестве решения этой проблемы Госаудитслужба предложила взыскать с «Трейд Коммодити» всю сумму переплаты.

Ощущение шанса на восстановление справедливости появилось в октябре 2017 г., когда Национальное антикоррупционное бюро, основываясь на материалах аудита, обвинило должностных лиц Минобороны в растрате госсредств при закупке топлива для нужд армии. 11 октября 2017 замминистра обороны Игорь Павловский и глава департамента госзакупок Владимир Гулевич были задержаны сотрудниками НАБУ и САП по итогам обысков по подозрению в причастности к коррупционной схеме сотрудничества ведомства с «Трейд Коммодити».

Но несмотря на, казалось бы, патовую ситуацию, у Степана Полторака не захотели портить отношения с поставщиком нефтепродуктов, предпочтя этому шагу опротестование вышеупомянутых требований Государственной аудиторской службы.

На фото – Андрей Адамовский

Нежелание воевать с «Трейд Коммодити» во многом может объясняться связями этой компании с людьми из высоких кабинетов.



Так, инвесторами этой структуры ранее назвали себя столичный девелопер Владимир Трофименко (компания НЕСТ), близкий к народному депутату Игорю Грыниву, а также Андрей Адамовский, известный в роли старшего партнера по бизнесу Александра Грановского до его попадания в парламент и предвыборного превращения в «адвоката Харькова». Последнего в СМИ не редко называют неофициальным «смотрящим» за судебной системой Украины.

Связана ли с этим  победа Минобороны над оппонентами из Госаудитслужбы и НАБУ, достоверно неизвестно, но факт остается фактом  – в марте прошлого года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск оборонного ведомства, в сентябре 2018 г. постановление с аналогичным выводом издал Киевский апелляционный админсуд, а сейчас – Верховный суд, отклонив кассации Государственной аудиторской службы и Национального антикоррупционного бюро.

«Проверка Госаудитслужбой процедур закупки топлива и сжиженного газа была назначена и проведена при отсутствии на то правовых оснований и с нарушением требований действующего законодательства», – говорится в заключении Верховного суда, который таким образом лишил НАБУ главного козыря в его расследовании против «Трейд Коммодити».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.