Статьи

Грицак решил покопаться в хозяйстве Фирташа

СБУ начала расследование газораспределительных схем владельца Group DF

Предложение премьер-министра Владимира Гройсмана «вжарить по первое число» облгазы и горгазы похоже, восприняла как призыв к действию Служба безопасности Украины.

Как стало известно “ОЛИГАРХУ”, в конце марта Главное следственное управление СБУ получило от Шевченковского районного суда Киева дюжину санкций на доступ к банковским документам и счетам компаний из орбиты Group DF. Ключевое место среди них занимает крупнейший в империи Фирташа поставщик природного газа – ООО «РГК Трейдинг».



На фото – Юлия Левочкина

В отношении этой компании суд выдал санкцию СБУ на изучение платежных поручений, кредитов, внешних и внутренних перечислений, а также любых других финансовых операций, проводимых через обслуживающие эту фирму банки во главе с АБ «Клиринговый дом» Юлии Левочкиной и Ивана Фурсина.

По данным “ОЛИГАРХА”, подопечные Василия Грицака занимаются следственными действиями в рамках уголовного производства №22017000000000388, открытого по подозрению представителей ООО «РГК Трейдинг» в совершении преступления, предусмотренного статьей №191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Из материалов дела следует, что менеджеры Дмитрия Фирташа подозреваются в завладении средствами из тарифа на услуги по распределению природного газа, утвержденного Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг для горгазов и облгазов.

«В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ООО «РГК Трейдинг» в сговоре с руководством операторов газораспределительных систем (операторов ГРС, или облгазов – “ОЛИГАРХ”), которые входят в группу «Региональная газовая компания», а также неустановленными должностными лицами АО «Укртрансгаз», организовали схему по противоправному завладению средствами», – говорится в материалах уголовного производства.

Там же указывается, что речь идет о сумме, которая была сформирована за счет разницы между объемами полученного (облгазами от «РГК Трейдинг») и оплаченного (облгазами «РГК Трейдингу») газа.

У Дмитрия Фирташа всегда объясняли отношения между этими компаниями просто: во всех регионах Украины распространена практика так называемых производственно-технологических потерь газа, для восполнения которых облгазы закупали (используя для этого заложенные в их тарифах средства) необходимое голубое топливо у «РГК Трейдинг». Но сейчас СБУ стоит на пороге того, чтобы доказать фальсификацию отношений между этими участниками рынка.

Так, из материалов следствия следует, что в течение одного только прошлого года облгазами из группы РГК «под видом закупки природного газа на покрытие производственно-технологических потерь в теневой оборот было выведено 2,5 млрд грн.». По данным следствия, полученные от облгазов средства ООО «РГК Трейдинг» впоследствии перебрасывало на счета других компаний, самыми активными среди которых было ООО «Статус-Трейд» Дмитрия Фирташа (через него, по информации СБУ, было выведено более 1 млрд грн.)

Как раз для подтверждения этой информации сейчас СБУ и хлопотало в суде о необходимости получения доступа к финансовым транзакциям близких к Дмитрию Фирташу структур. Кроме «РГК Трейдинг», суд дал разрешение на доступ к финансовым документам в отношении ее контрагентов. Таким образом, после проверки транзакций, на газовом рынке могут появиться первые реальные доказательства участия структур РГК в махинациях с голубым топливом.

На фото – Андрей Коболев


Это подольет масла в огонь костра, раздуваемого командой главы НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым, который уже не первый год голословно заявляет о нечистоплотности бизнеса РГК.

Повторяя эти месседжи как мантру, Коболев преследует интерес возглавляемого предприятия, ведь если бизнес облгазов Дмитрия Фирташа развалится, его унаследует «Нафтогаз», который давно хочет заняться распределением газа в регионах.

Но плохие новости для Фирташа даже не в том, что сейчас СБУ вместе с ГПУ, которое занимается процессуальным руководством в этом производстве, фактически стали на сторону «Нафтогаза Украины», а в том, что за блокированием газового крыла Group DF может начать испытывать проблемы и его химический бизнес.

По крайней мере, на этот вывод наталкивает то, что в материалах уголовного производства СБУ фигурирует целое созвездие предприятий Group DF, которые участвовали в схемах расчетов с ООО «Статус-трейд» – черкасский «Азот», «Ривнеазот», «Северодонецкое объединение «Азот», «Украгро НПК», «Концерн Стирол» и «Сумыхимпром».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ринат Ахметов запасается коксом и домнами

Самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

Чего добивается Кремль, запуская «страшилки» о запрете экспорта нефти в Украину

«Запрет» на экcпорт в Украину российских нефтепродуктов в реальности оказался лицензированием. Наиболее вероятная цель Кремля - обеспечить полную монополизацию потоков дизеля и сжиженного газа в Украину из РФ «Роснефтью», которая…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.