Статьи

Коломойский протоптал тропинку для Ахметова

Выигранный «Укрнафтой» суд в Гааге против РФ увеличивает шансы добиться аналогичного вердикта группой ДТЭК Рината Ахметова уже в следующем году

Вчера ПАО «Укрнафта» официально сообщило о победе в Международном арбитраже Гааги над Российской Федерацией. Речь идет о решении взыскать с РФ 44,4 млн долларов в качестве компенсации за так называемую национализацию 16 автозаправочных станций в Крыму, принадлежащих «Укрнафте» (в 2014 г после оккупации АРК контроль над ними был утрачен).

«Помимо этого, Россия должна выплатить 3,5 млн долларов арбитражных расходов, и 5,5 млн долларов процентов, которые начисляются с апреля 2014 года, когда незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные имущество компании», – говорится в сообщении «Укрнафты».

Перед рассмотрением дела в Гааге «Укрнафта» провела все подготовительные юридические работы в Украине, что позволило  компании говорить о том, что она сделала все от нее зависящее для возврата имущества. В компании признались, что они обращались к созданным государством-агрессором «правоохранительным органам» для возврата контроля над захваченными АЗС, и эти попытки закономерно завершились ничем.

А в 2015 юристы «Укрнафты» даже затеяли спор в хозсуде Киевской  области, в которой в качестве соответчика привлекли ООО «КрымОйл» – компанию, ставшим новым оператором «отжатых» АЗС, и имеющую адрес, согласно данных ЕГРЮЛ, «Республика Крым, Россия».



«Ссылка истца на то, что второй ответчик, по данным Единого государственного реестра юридических лиц Российской Федерации, является юридическим лицом с датой образования 28.04.2014 и местонахождением: 295000, Республика Крым, Симферополь, проспект Победы, 82, не может считаться судом доказательством создания юридического лица по законодательству Российской Федерации, поскольку в соответствии со ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» государственные органы и органы местного самоуправления, образованные в соответствии с Конституцией и законами Украины, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории действуют лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины» – указали в суде, отказавшись привлекать «КрымОйл» в качестве ответчика.

На фото – Игорь Коломойский

Фактическими вдохновителями юридических схем стали частные акционеры ПАО во главе с Игорем Коломойским. В «Укрнафте» даже решили отдельной строкой выделить их вклад в победу над РФ.

«Позитивного решение суда ПАО «Укрнафта» смогло достичь при общем содействии миноритарных акционеров компании, которые не только помогли в выборе способа защиты нарушенных прав, но и способствовали «Укрнафте» в оплате арбитражных расходов», – говорится в сообщении компании.

Опосредованно это принесло выгоду не только «Привату», контролирующему 42% акций «Укрнафты», но и НАК «Нафтогаз Украины», которому  принадлежит 50%+1 акция нефтедобывающей компании. Правда, пока эта выгода только на бумаге – в РФ уже заявили, что не признают юрисдикции Гаагского суда и не намерены ничего платить.

«Российская Федерация не участвовала в рассмотрении указанного иска. Она не признает законность вынесенного решения, в первую очередь в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение данного иска», — заявили в Минюсте РФ. Добавив, что Россия будет оспаривать данное решение и «использовать для этого все доступные механизмы правовой защиты, предусмотренные международным правом и законодательством Швейцарии».

Победа «Укрнафты» в Международном арбитраже Гааги является прикладным примером, используя который, «Нафтогаз Украины» может довести до победного конца аналогичное судебное противостояние с Россией, касающееся компенсации за захваченные в 2014 г. активы в Крыму, которая оценивается почти в 5 млрд долларов. В этом контексте все относительно просто: главным аргументом юристов «Укрнафты», требующих финансового взыскания со страны-агрессора, является нарушение «Соглашения между Кабмином Украины и правительством России о поощрении и взаимной защите инвестиций», ратифицированного обеими странами 20 лет назад.

На фото – Ринат Ахметов


«Нафтогаз Украины»  –  не единственная компания, которая идет по стопам «Укрнафты». Еще один «тяжеловес», пострадавший от захвата Россией Крыма – ДТЭК Рината Ахметова. После аннексии полуострова эта группа потеряла контроль над энергопоставляющей компанией «Крымэнерго», и также защищает свои интересы в Гаагском суде. Убытки от этого у Ахметова оценивают в сотни миллионов долларов, о чем руководитель ДТЭК Максим Тимченко публично сообщал СМИ. «Весной-летом 2019 года ожидаем перехода в активную стадию судебного рассмотрения. По нашим оценкам, финальное решение ориентировочно можно ожидать не раньше весны 2020 года» – ранее дал прогноз относительно развития событий в Гааге Тимченко.

Правда, в окружении Путина в то, что Ахметов действительно в этом процессе пойдет до конца, не верят. «Ахметов – это не та фигура, которая будет сжигать мосты. Есть такое хорошее русское выражение – «Не хвались, идучи на рать». Ахметов гораздо больше потеряет, если будет всерьез это судебное разбирательство развивать. Так что все это пустое», – заявил в прошлом году глава т.н. «рабочей группы по международно-правовым вопросам при представительстве Республики Крым при президенте России» Александр Молохов.

Такой скептицизм  «адепты Путина» поясняют тем, что у Ахметова в России сосредоточено несколько крупных активов (у ДТЭК – шахтоуправление «Обуховская» и угольное объединение «Донской антрацит» – у «Метинвеста» – обширная сеть продажи стального проката). И ему якобы не стоить «злить» Кремль, иначе он может повторить судьбу Коломойского, потерявшего бизнес не только в Крыму, но и в РФ после того,  как он назвал в свое время Владимира Путина шизофреником.

Как могут развернуться события в этой связи, сказать сложно, но пока все выглядит так, что Ахметов в поддавки с Кремлем не играет. «Столп» его медиа-группы – газета «Сегодня» – регулярно критикует Путина, открыто называет аннексию Крыма оккупацией, а на канале «Украина» Ахметова  даже недавно состоялась премьера документального фильма “Крим. Викрадений півострів”, рассказывающего о «подробностях противозаконной аннексии Крыма».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГФС накрыла «клонов» «Трейд коммодити»

Фискалы обвиняют группу крупнейших топливных подрядчиков «Укрзализныци» и Минобороны в незаконном отмывании почти 1 млрд грн. Общий «улов» фирм, которые называют «клонами» скандальной группы «Трейд коммодити», за время правления Петра…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.