Новости

АМКУ возбудил дело против “МХП” миллиардера Юрия Косюка

АМКУ возбуждено дело против группы «МХП» миллиардера Юрия Косюка. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения в Фейсбук председателя Антимонопольного комитета Юрия Терентьев.

“АМКУ возбуждено дело против группы «МХП». Антимонопольный комитет Украины начал расследование действий группы «МХП» (5 птицефабрик и ЧАО «Мироновский хлебопродукт», принадлежащих Юрию Косюку) на рынке курятины по признакам злоупотребления монопольным положением”, – написал Юрий Терентьев.

По словам главы АМЕУ, во время исследования этого рынка АМКУ выявил следующие особенности злоупотребления:

– группа «МХП» имеет структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке первичной реализации куриного мяса;

– имеются признаки злоупотребления группой «МХП» этим доминирующим положением.



“Производство куриного мяса осуществляется Группой на собственных птицефабриках, а почти весь объем производимого товара реализуется на внутренний и внешние рынки через  «Мироновский хлебопродукт», – пишет Юрий Терентьев.- Продажа мяса птицы «Мироновский хлебопродукт» осуществляется как собственными силами, так и с помощью дистрибьюторов, субдистрибуторов и партнеров (торговые партнеры)”.

По его информации, исследование АМКУ выявило, что «Мироновский хлебопродукт» устанавливает торговым партнерам условия для закрепления территории продаж, обязывает партнеров придерживаться ценовой политики Группы «МХП» и запрещает этим партнерам продавать продукцию конкурентов.

“То есть, «Мироновский хлебопродукт» практикует ограничительную торговую политику в отношении дистрибьюторов, субдистрибуторов и партнеров, – констатирует Терентьев. – эти действия группы «МХП» могут привести к нарушению структуры рынка дистрибуции курятины, существенного ограничения права других участников рынка свободно выбирать себе партнеров, а также навязывания участникам рынка собственных правил поведения”.

“Целью таких действий может быть как укрепление собственных позиций на рынке, так и попытки ограничить конкурентоспособность товаров конкурентов, имеющих заметно слабее позиции на рынке”, – заявили в АМКУ.

Антимонопольный комитет Украины начинает сбор и анализ доказательств по делу.

Как сообщалось ранее, ЕБРР заблокировал кредиты МХП Косюка, в компании говорят о “переносе по техническим причинам”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.