Новости

Гонтарева заявила о постоянных угрозах Коломойского

Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что олигарх и бывший совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский угрожает ей. Последние 10 месяцев она живет в Лондоне, где преподает в Лондонской школе экономики, а вернуться в Украину пока не может, в частности, из-за «отсутствия верховенства права в стране». Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из интервью Гонтаревой Громадскому и BBC-Украина.

«Вы знаете, что в страну вернулась не только преступная власть Януковича, с которой мы боролись. Вернулся один из олигархов, который постоянно мне угрожает. Это очень плохо, что он вернулся. Плохо, для меня лично и для страны. Лично мне он угрожает. В интервью Коломойский заявил, что если я не вернусь в Украину, то он меня вывезет в частном порядке. По-английски это kidnapping. Это преступление на территории Великобритании. Я хочу, чтобы это было всем понятно. Если со мной что случится, хочу, чтобы все знали почему», — сказала Гонтарева.

По ее словам, с Коломойским до национализации ПриватБанка она встречалась около 20 раз. Последний раз лично видела его в ночь перед национализацией ПриватБанка: «Это была знаменитая ночь, когда собралась большая часть Кабмина — министр финансов, разумеется, премьер-министр, министр юстиции, Аваков, президент. Вот в этой комнате я видела Коломойского накануне национализации, где ему написали письмо с просьбой о национализации».

На вопрос о рекапитализации других банков, Гонтарева заверила: ко всем банкам были одинаковые требования, впрочем, не все владельцы банков их выполнили:

«Проблемы не были связаны только с господином Коломойским. Если мы с посмотрим, сколько денег государство внесло в государственные банки, на что использовались кредиты государственных банков, посмотрим на олигархическую модель построения украинского банковского сектора, то увидим, как с рынка был выведен банк олигарха Фирташа. Там не было капитала, он его так и не внес. Два банка господина Бахматюка. А вот, например, банк Пинчука и банк Ахметова выполнили требования, внесли капиталы, дали залог. Не было задачи вывести банки с рынка, была программа рекапитализации, согласованная с Международным валютным фондом на четыре года».



Валерия Гонтарева возглавляла Национальный банк Украины в 2014-2018 годах.

Как сообщалось ранее, Рожкова признала, что она и Гонтарева не очень нравятся Коломойскому

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.