Мнения

Александр Гончаров: “Олигархам нужны досрочные выборы в Раду”

Не столько В.Зеленскому, сколько олигархам нужны досрочные выборы в Раду и все свалить на войну

Безусловно, олигархи были готовы и к парламентским выборам с открытыми списками и тем более – к гласному процессу люстрации. Ведь практически все политики, вскормлены из их рук. Поэтому легко заменить одних «своих» на других «своих» же. И все собственные политические просчеты и ошибки олигархам легче всего свалить на неудачников в политике и локальную войну. К тому же в мировой истории война – это проверенный антибиотик от кризисов, она позволяет списывать миллиардные долги и обогащаться на те же миллиарды.

Ну, а в реалиях Украины войну можно рассматривать еще и как огромную корпорацию того или иного олигарха или их консорциума. После досрочных выборов в Раду, не сомневаюсь, эта корпорация, видя перед собой конкурента, будет стремиться его уничтожить любыми способами, завладев чужой собственностью. Если быть точнее, то будет осуществляться недружественное поглощение конкурента на рынке слияний и поглощений (M&A). А вот к чему может привести новый передел собственности в условиях войны? И как себя поведут основные геополитические игроки? Или чем завершится борьба без правил? Вопросы эти остаются открытыми.

Здесь история знает немало примеров. Судите сами. Несколько лет назад была единая страна Ирак. Сегодня – это фактически четыре маленьких страны. Также не так давно еще существовала Югославия, на территории которой сейчас пять стран. Этот ряд можно продолжать, но, размышляя над последствиями таких недружественных поглощений корпорациями, невольно вспоминается произнесённое по телевидению 17 января 1961г. знаменитое «Прощальное обращение к нации» Президента США генерала Дуайта Эйзенхауера (выпускник военной академии Вест-Пойнт), которое он закончил словами: «Следите за военно-промышленным комплексом, это смертельная опасность. The Boeing Company не перестанет собирать бомбардировщики. Не важно, нужны ли бомбардировщики. Ведь это приносит деньги».

Да, всё, что приносит деньги – интересует и наших олигархов, которые владеют в Украине самыми крупными финансово-промышленными группами и корпорациями. Допускаю, что после объявления независимости Украины, они еще долго полагали, что вокруг нас одни лишь союзники. И вот они дошли до той точки, когда перестали действовать опосредованно, дошли до отрытого конфликта не только с местными конкурентами, а и с другими странами. Теперь, на какие глубокие и масштабные изменения они готовы идти? Произойдет ли в Украине к концу текущего года радикальная смена управленческой элиты, чтобы запустить экономику страны, где доходы и расходы населения просто обваливаются?



Убежден, никто не хочет терять огромный украинский рынок в центре Европы. Но о чем сумеют договориться или не найдут взаимопонимание между собой И.Коломойский, Р.Ахметов, В.Медведчук и В.Пинчук? Пока же лишь И.Коломойский и В.Медведчук раздают интервью, убеждая нас, что ничего страшного не произойдет. Поживем – увидим…

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.