Статьи

Турки разбили одесских и донецких под Полтавой

Турецкая группа Onur победой в тендере ценой  почти 1 млрд грн Службы автодорог в Полтавской области довела свой «дорожный портфель» до рекордной суммы в 21 млрд грн. Дорогу к победе ей расчистили неизвестные «доброжелатели», удалившие непримиримого «тендерного тролля» из Реестра юрлиц

Служба автодорог в Полтавской области готовится подписать крупнейший контракт этого года на реконструкцию дорог. 19 июля состоялся аукцион ожидаемой стоимостью 1,185 млрд грн на ремонт автомобильной дороги общего пользования М-03 Киев-Харьков-Должанский.

На тендер подались “Ростдорстрой”, близкий к окружению мэра Одессы Геннадия Труханова, “Онур Конструкцион Интернешнл” Онура и Исхана Четинджевизов и мариупольское ООО «Дорожное строительство «Альтком» донецкого бизнесмена Александра Тисленко.

Одесситы, у которых было самое дорогое предложение из всей тройки (1,18 млрд грн), его так и не снизили, как и «Альтком», который изначально предложил самую выгодную заказчику цену (974 520 526 грн). Турки в ответ  снизили стартовое предложение с 1 176 239 077 грн до 974 520 000 грн, которое конкуренты решили не перебивать, и теперь ждут подписания договора с заказчиком.

Если это произойдет, контрактный портфель “Онур Конструкцион Интернешнл” по итогам выигранных в Prozorro тендеров вплотную подберется к отметке в 16 млрд грн. Если же учесть портфель заказов материнской компании Onur Taahhut Tasimacilik Insaat Ticaret Ve Sanayi Anonim Sirket еще на 5,4 млрд грн, который почти полностью сформирован за счет подрядов Службы автодорог Полтавской области, совокупный «улов» Онура и Исхана Четинджевизов превысит 21 млрд грн.



Прошедший тендер имеет одну особенность – незадолго до победы турков в нем  «исчез» их потенциальный конкурент. Речь идет о компании «Николаевбудцентр», которую относят к сфере влияния скандально известного основателя группы компаний «Дорлидер» Араика  Амирханяна. В своей сфере он заслужил неформальное звание «тендерного тролля». По словам главы АМКУ Юрия Терентьева, компании Амирханяна подали несколько сотен жалоб на дорожные тендеры структур «Укравтодора» по всей стране. Сам Амирханян свою активность и нелюбовь к нему со стороны дорожников объяснял нежеланием давать им откаты.

На фото – задержание Араика Амирханяна

Активность Амирханяна доросла до такой стадии, что он стал мешать всем крупнейшим подрядчикам ремонта автодорог и самим заказчикам. Летом этого года им вплотную занялась Служба безопасности Украины, предъявившая бизнесмену целую россыпь подозрений – от завладения чужим имуществом в особо крупных размерах путем мошенничества до финансирования действий, направленных на свержение конституционного строя из корыстных побуждений, и организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины.

19 июня 2019 года Амирханян, ранее объявленный в розыск, был задержан следователями СБУ в помещении Антимонопольного комитета Украины, который наложил штраф на компании из его сферы влияния («Полтавабудцентр» и «БК «Дорлидер») в размере 15,6 млн грн за сговор и искажение результатов 17 тендеров Николаевского горсовета. В довесок к штрафу компании получили трехлетний «бан» на участие в тендерах в Prozorro.

Казалось бы, Амирханян вышел из большой игры, но его дело продолжало жить. За неделю до задержания Амирханяна «Николаевбудцентр» попытался «снести» упомянутый тендер Службы автодорог в Полтавской области на 1,185 млрд грн, подав жалобу в АМКУ. Дело в том, что дорожники придумали своеобразную «прививку от Араика», выставив требование к претендентам о «модернизации» предусмотренной законом банковской гарантии, предусматривающей полное денежное обеспечение (покрытие денежной массой).

«Чтобы участник имел в наличии 35,55 млн грн и «заморозил» эту сумму на соответствующем счету на срок действия контракта», – возмутились в «Николаевбудцентре». Но их жалоба 5 июля осталась без рассмотрения. Как оказалось, к тому моменту компания просто исчезла из Единого государственного реестра юрлиц. Это произошло после того, как одесский коммунальный регистратор «Агентство государственной регистрации» удалил ООО «Николаевбудцентр» из ЕГР на основании засекреченного решения Печерского райсуда Киева в деле 757/21951/19-к. О чем АМКУ 5 июля уведомило главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

«Сообщается об отсутствии информации по ООО «Николаевбудцентр», а также в отношении юридических лиц с кодом 40984166 в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», – заявили в СБУ.

Похожую информацию АМКУ получил также от общественной организации «ВО «Антикоррупционный блокпост», которая свои действия подкрепила еще и иском в Окружной админсуд Киева к Государственной архитектурно-строительной инспекции с требованием отозвать лицензию «Николаевбудцентра» с отсылкой к аргументам СБУ о противоправной деятельности Амирханяна.

В качестве обеспечительной меры 4  июля суд приостановил действие строительной лицензии «Николаевбудцентра», что, таким образом, позволило полтавским автодорожникам провести нынешний тендер и подготовиться к еще большей «раздаче» на сумму 1,5 млрд грн (стротельство обхода Решетиловки), которая запланирована на 30 июля.

 



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.