Статьи

ГФС сжимает кольцо вокруг Ахметова

Контрагента групп ДТЭК и «Метинвест» заподозрили в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах

Государственная фискальная служба активизировала расследование схем, в которых задействованы близкие к бизнес-группе самого богатого бизнесмена Украины структуры. На днях стало известно, что Шевченковский районный суд Киева принял серию решений, предоставив следователям по особо важным делам Офиса крупных налогоплательщиков ГФС доступ к финансовым документам ООО «Атлант Капитал» в ряде украинских банков (ОТП Банк, МТБ Банк, Альфа Банк и Укргазбанк.

Эта киевская компания с уставным капиталом в 200 тыс. грн. появилась на свет только два года назад, не имеет собственного сайта и, согласно регистрационным данным, занимается вспомогательной деятельностью в сфере транспорта. Но эта деятельность приносит ей очень существенные по украинским меркам доходы. По данным источников «ОЛИГАРХА», только за 2018 год оборот «Атлант Капитала» достиг 1,4 млрд грн, а чистая прибыль – 170 млн грн.

За счет чего никому не известная компания пришла к успеху в столь короткий срок? Ответ на этот вопрос можно найти в материалах уголовного производства №32015100110000318, открытого ГФС по признакам преступлений, предусмотренных ст. №205 (Фиктивное предпринимательство) и №212 (Уклонение от уплаты налогов).



На фото – Вадим Новинский и Ринат Ахметов, владельцы Метинвеста

«Анализируя финансово-хозяйственную деятельность ООО «Атлант Капитал», установлено, что услугами указанного предприятия фактически пользуются субъекты хозяйствования финансово-промышленной группы ДТЭК, ООО «Метинвест Холдинг», для использования в качестве посредника между ПАО «Укрзализныця» и предприятиями, которые входят в группы ДТЭК, ООО «Метинвест Холдинг», с целью завышения налогового кредита и расходов, в результате чего занижается фактическая сумма уплаты налогов в государственный бюджет. Вместе с тем, установлено, что деятельность ООО «Атлант Капитал» способствует завышению налогового кредита предприятиям, которые входят в финансово-промышленной группы ДТЭК, ООО «Метинвест Холдинг», а также путем использования нетипичных финансово-хозяйственных операций, что в свою очередь приводит к уменьшение конечного результата по уплате налогов в бюджет» – говорится в материалах уголовного производства.

В  середине июня следователи наведались с обыском в киевский офис «Атлант Капитала»  и в квартиру неофициального куратора компании (его имя не разглашается), изъяв печати, документы и деньги. По данным ГФС, «Атлант Капитал» официально не аффилирован с группами ДТЭК и «Метинвест», владельцем которых, как известно, является Ринат Ахметов.

Компания оформлена на малоизвестного уроженца Донецка Алексея Шинкаркева, который, по данным «ОЛИГАРХА», также является директором донецкой компании «Славэкоинвест».

Налоговики указывают, что «Атлант Капитал» вместе со связанными ООО  «Инновационные транспортные технологии» и ООО «Интеграл Констракт» образует единую группу, которая занизила только налог на прибыль в размере 80 млн грн.

«В ходе обыска установлено, что весь служебный персонал указанных компаний находится по адресу г. Киев, бульвар Леси Украинки, 23, офис 1. Также в ходе досудебного расследования установлено, что учредители, должностные лица, работники на указанных предприятиях, физические лица-предприниматели преимущественно  связаны родственными (жена, муж, мать, сын, дочь) и дружескими связями, и меняются только путем изменения того или иного субъекта хозяйствования, входящего в единую группу» – говорится в материалах дела.

Отразится ли произошедшее на бизнесе Ахметова? Теоретически, если ГФС проведет обыски на предприятиях, «налоговую выгоду» которым предоставлял разгромленная «семейная мойка» переселенцев из Донецка, и начнет тщательно изучать проводки по их счетам. Правда, это может затянуться на годы – в списке фигурируют такие «монстры», как «ДТЭК Западэнерго», «ДТЭК Павлоградуголь», «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Востокэнерго» и «Метинвест Ресурс», обороты которых измеряются десятками миллиардов гривен.

Другой вопрос, что события последних недель позволяют делать предположение, что бизнес Ахметова с уходом Петра Порошенко, похоже, перестал быть «неприкасаемым» – например, по сообщениям СМИ, НАБУ готовится предъявить подозрения двум топам ДТЭК по делу о скандальной формуле «Роттердам+». Так что не исключено, что и в уголовном производстве  №32015100110000318 ГФС, следуя последним тенденциям, переключится на «большую рыбу».

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

WOG не мамонт

Владельцы WOG Степан Ивахив и Сергей Лагур сумели уладить споры с банками-кредиторами, но взамен попали в зависимость от Игоря Коломойского и Сергея Тигипко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.