Статьи

«Слуга народа» Руслан Горбенко «погорел» на шинном сговоре

Верховный суд подтвердил факт сговора на рынке шин, «крестным отцом» которого считается экс-регионал и новоиспеченный депутат от “Слуги народа” Руслан Горбенко

1 августа хозяйственная палата Верховного суда Украины поставила точку в годичном судебном противостоянии крупных участников шинного рынка с Антимонопольным комитетом Украины. ВСУ отказал киевскому ООО “Интершина УА” в отмене решений предыдущих инстанций, которые оставили в силе вердикт админколлегии АМКУ.

В апреле 2018 года комитет оштрафовал киевские ООО “Шинные Технологии”, ООО “Интергума-2010” и ООО “Интершина УА” на 6,4 млн грн. Штраф выписан за сговор на двух тендерах “Укрпочты” по закупке автомобильных шин в 2015 году. На первый тендер в июне того года подались четыре участника, двоих из которых – ООО “Аскания Авто” та ООО “Имеко ЛТД” – заказчик дисквалифицировал.

Допущенные к торгам “Интершина УА” и “Шинные Технологии” разыграли тендер с ценовым предложением 13,18 млн грн, хотя один из дисквалифицированных участников предлагал поставить шины заказчику за 11,6 млн. Со второго тендера в декабре 2015 года было дисквалифицировано ООО “СК Шина” с предложением 9,6 млн грн. Допущенные к тендеру “Шинные Технологии”  и “Интергума-2010” разыграли тендер по цене 13,26 млн грн.

После того как главой “Укрпочты” в апреле 2016 года стал Игорь Смелянский, а тендерный отдел возглавил Александр Неход, была проведена ревизия закупок за предыдущие годы. “Часть материалов мы сами передали в Национальное антикоррупционное бюро, так как отказаться от работы и просто “банить” эти компании на последующих тендерах мы права не имели, а так будет хоть какое-то воздействие”, – сообщил источник “ОЛИГАРХА” в “Укрпочте”.



Ревизия старых контрактов вылилась в уголовное производство НАБУ (№ 52016000000000452 от 29.11.2016), которое в феврале 2017 года, собрав достаточно информации, передало ее в АМКУ. Последний начал собственное расследование, выяснив, что  “Интершина УА”, “Интергума-2010”  и “Шинные Технологии” связаны друг с другом.

На фото – Руслан Горбенко

У “Интершина УА” и “Интергума-2010” одни и те же учредители: Валентина, Александр и Руслан Горбенко. Также Горбенко был одним из учредителей “Шинных Технологий”, но вышел из компании в 2015 году накануне скандальных тендеров, и сейчас фирма записана на некоего Андрея Стрелкова.

Кроме  того, компании использовали одинаковые номера телефонов и ip-адреса, документы для них готовило одно лицо, и т.д.

И хотя формализованное решение АМКУ касается двух тендеров “Укрпочты” в 2015 году, проблема может быть куда шире. С 2014 года “Интершина УА” заключила 160 контрактов с госзаказчиками на 160 млн грн, “Интергума-2010” – 107 контрактов на 320 млн грн, а “Шинные технологии” – 17 контрактов на 2,8 млн грн. И приблизительно в трех десятках случаев компании конкурировали друг с другом.

Решение АМКУ сделало невозможной дальнейшую их победную поступь в Prozorro. Компании попали в “черный список” АМКУ и на них наложен трехлетний бан на участие в публичных закупках.

Впрочем, эта неприятность была быстро решена еще год назад: со второй половины 2018 года тройка уличенных в сговоре перестала принимать участие в закупках, и в это же время на арену вышел новый участник – зарегистрированное в Борисполе ООО “Днепрошина”. С марта 2018 года она приняла участие почти в 390 тендерах и подписала контрактов на 200 млн грн, разделив пьедестал победителя в Prozorro с компанией “Укравтозапчасть”, близкой к корпорации “Богдан” Олега Гладковского.

“Днепрошина” оформлена на двух луганчан – Вячеслава Бабича и Александра Дегтярева (стоит отметить, что Руслан Горбенко раньше был депутатом Луганского горсовета от Партии регионов), а ее связь со структурами Горбенко подтверждается одинаковыми телефонами. В регистрационных документах “Днепрошины” указан номер 380443930082, который также использовала в тендерных предложениях “Интершина УА”.



oligarh.media

Кроме того, в запасе у Горбенко сейчас есть еще одно юрлицо – лично оформленное на него “Интершина плюс”, которое со второй половины 2018 года выиграло подряды на 50 млн грн.

Одним словом, фигуранты сговора фактически вышли сухими из воды: отработанные юрлица уже выведены из бизнеса и вряд ли заплатят штрафы, а в тендерах вместо них стали участвовать новые фирмы, созданные Горбенко и его окружением. Теоретически источников проблем для Горбенко может стать НАБУ, и этот кейс может стать первым, в котором «клиентом» антикоррупционного бюро будет депутат ВР от партии власти “Слуга народа”.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.