Categories: АктуальноПоследние публикацииСтатьи

«Нафтогаз Украины» перевели в режим наблюдения

Кадровая перезагрузка верхушки набсовета НАК может неприятно удивить президента

Сформированный две недели назад Кабинет министров начал расставлять своих людей в подотчетных компаниях. Одной из первых под «горячую руку» попала НАК «Нафтогаз Украины», в наблюдательном совете которой были сменены все три представителя государства.

Так, 11 сентября правительство на своем заседании приняло решение досрочно прекратить полномочия Владимира Демчишина, Сергея Попика и Константина Марьевича. Вместо них назначены Юлия Ковалив и Наталья Бойко. При этом еще одно место остается вакантным.

На фото – Владимир Демчишин

Запущенный механизм ротации – давно прогнозируемый процесс. О намерении сменить представителей предыдущей власти Владимир Зеленский сообщал еще в июне. Тогда новоизбранный президент официально обратился к тогдашнему премьер-министру Владимиру Гройсману с предложением уволить представителя государства в наблюдательном совете НАК «Нафтогаз Украины» Владимира Демчишина. В письме отмечалось, что это решение «даст четкий сигнал обществу по обновлению компании», а фактически речь шла о зачистке стана оппонентов «Зе»-команды.

В этом смысле Владимир Демчишин был одним из очевидных претендентов «на выход» – за последние пять лет он сформировал за собой имидж одного из наиболее исполнительных ставленников Петра Порошенко.

Это проявлялось и в 2015 году, когда Демчишин в статусе главы Министерства энергетики воевал с группой ДТЭК, бенефициар которой Ринат Ахметов впоследствии пошел на перемирие с Порошенко. Это же было заметно и в бытность Владимира Демчишина членом набсовета «Нафтогаза Украины», где он четко ассоциировался с окружением Порошенко.

Поводом для «перехода на личности» в случае с Сергеем Попиком и Константином Марьевичем у команды Зеленского было чуть меньше – оба они были креатурами Гросймана. Попик был его официальным советником, а Марьевич возглавлял службу вице-премьер-министра того периода Владимира Кистиона – «правой» руки Гройсмана.

Сняв с должностей «чужих», новая власть взялась назначать «своих». Попадание в набсовет «Нафтогаза» Юлии Ковалив, пожалуй, лучший тому пример. По данным “ОЛИГАРХА”, предложение войти в управляющий орган крупнейшей газовой компании страны Ковалив получила от премьер-министра Алексея Гончарука. Они знакомы еще с 2015 г., со времен совместной работы в Министерстве экономического развития и торговли: тогда Ковалив была первым замглавы этого ведомства, а Гончарук – советником Степана Кубива, возглавлявшего в тот период это министерство.

Немного сложнее ситуация выглядит с Натальей Бойко, которая является дочерью экс-члена Высшего совета правосудия Андрея Бойко. Источники “ОЛИГАРХА” сообщают, что общей площадкой ее знакомства с сегодняшним премьер-министром был Национальный совет реформ при президенте Украины, где Бойко была проектным менеджером, а Гончарук – членом. При этом Бойко, которая в 2017-2019 г. занимала должность заместителя министра энергетики, в среде чиновников многие называют «выставочным реформатором».

На фото – Наталья Бойко

«В министерстве она де-юре отвечала за европейскую интеграцию, а де-факто у нее получалось создавать лишь видимость работы министерства в этом направлении. Поинтересуйтесь конкретными достижениями Министерства энергетики в вопросах евроинтеграции – вы будете неприятно удивлены», – говорит один из собеседников “ОЛИГАРХА” в ведомстве.

Отсутствие прикладных результатов в секторе, за который в министерстве отвечала Бойко, во многом можно списать на отсутствие адекватных задач со стороны ее тогдашнего руководителя, самого влиятельного бодибилдера Украины Игоря Насалика. Но определенная «заслуга» в этом есть и у самой Натальи Бойко, которая была чемпионкой Европы по карате среди студентов.

«Она очень гибкий менеджер. Относится с той категории, которую называют «точка сидения определяет точку зрения», – говорит источник «ОЛИГАРХА». Он обращает внимание на то, что в Минэнергоугля Бойко занимала должность замминистра по квоте БПП, и на последних парламентских выборах она была кандидатом от «Европейской солидарности» Петра Порошенко (24 место в списке), правда, в ВР не попала (туда прошли только 23 списочника от этой партии).

Связывает ли что-то сейчас молодую экс-каратистку с партией экс-президента, членом которой она числилась еще несколько месяцев назад, достоверно неизвестно. Но вероятность того, что  точка зрения Бойко после выборов сместилась в противоположную сторону, что и обеспечило ей новую «точку сидения», выглядит все же выше, чем предположение, что Кабмин завел в НАК «троянского коня».

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

Константину Жеваго сообщили о подозрении в недекларировании миллионов

О втором подозрении миллиардеру и экс-нардепу сообщили заочно, так как его местонахождение не установлено

3 дней ago

В Москве суд заочно арестовал Павла Фукса

Таганский суд Москвы заочно арестовал на два месяца бизнесмена, основателя российской девелоперской компании Mos City Group

3 дней ago

В Минэкономики намерены получить 6-7 млрд от приватизации “Укрспирта”

Названы возможные сценарии развития ситуации вокруг ГП "Укрспирт"

3 дней ago

НКРЭКУ обвинила ДТЭК Ахметова в блокировании импорта электроэнергии из Словакии

Отмечается, что компания олигарха производит около 90 процентов от общего объема электроэнергии в этой зоне

3 дней ago

Стала известна зарплата министра экономики Тимофея Милованова

Чиновник получил за сентябрь зарплату меньше, чем у большинства его заместителей

3 дней ago

Нацполиция расследует продажу журнала “Фокус” Кауфману и Грановскому

Уголовное производство открыли по заявлению компании Коломойского и Боголюбова

3 дней ago