Статьи

Груз 2000

Игорь Насалик спасает шахтерами тонущую тепловую генерацию

На проблемы государственных углекопов наконец обратила внимание власть. Заботу о себе горняки прочувствовали 1 апреля, когда была официально поднята цена закупаемого у них угля. Отныне она составляет 2 тыс грн за тонну, что на 15% больше старых прайсов. Но пожинать плоды этого роста все же будут не шахтеры, а их основные контрагенты – тепловая генерация.

Повышение так называемой индикативной стоимости угля – редкое событие для рынка. Последний раз такой шаг Минэнерго делало весной прошлого года, подняв его стоимость с 1200 грн/т до 1730 грн/т, которая и просуществовала вплоть до последнего времени. Тогдашний скачок произошел практически сразу после замены главы энергетического ведомства Владимира Демчишина на Игоря Насалика, не скрывавшего, что его взгляд на развитие угольной отрасли отличается от предшественника. Правда, в случае с корректировкой цены угля дело было не столько в разнице подходов чиновников, сколько в смене поставленных перед ними приоритетных задач. Так, в декаду Демчишина, курирующая его команда президента Петра Порошенко исповедовала политику агрессивного противостояния с Ринатом Ахметовым.

На фото — Владимир Демчишин

Читайте также: Насалик приютил ставленника Януковича

Одним из элементов этих отношений было постоянное стремление Минэнерго занизить оценку стоимости угля шахтами ДТЭК в структуре тарифа родственных этой группе предприятий тепловой генерации. Как уже писал «ОЛИГАРХ», назначение на министерскую должность Насалика ознаменовало в отношениях Порошенко и Ахметова новую эру: Минэнерго отошло от тактики игры на снижение угольных котировок к прямо противоположной. Как раз в результате этой переоценки произошло повышение упомянутой индикативной цены до 1730 грн на тонне. А с 1 апреля эта ставка составляет уже 2 тыс грн.

На фото — Игорь Насалик 

Читайте также: Насалик пошел против Кононенко

Такое решение было принято на совещании под председательством Игоря Насалика, объяснившим его желанием уйти от дисбаланса в экономике госшахт. «Расходы госбюджета на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции не покрывают расходы угледобывающих предприятий. Нужно установить цену на уголь, которая позволит частично сбалансировать финансовое состояние предприятий, обеспечит возможности для выплаты зарплаты горнякам и создаст условия для устойчивого функционирования ТЭК», — указано в информационном листе Минэнерго, распространенном по итогам принятого решения.

На фото — Петр Порошенко

Читайте также: Насалик решил похимичить с Иванчуком

В том, что горняки госсектора испытывают финансовые трудности, не сомневается никто. Лучший аргумент в эту сторону – сумма в ноль гривен, которая за последние три года была выделена на капитальное строительство гасшахт из госбюджета. Сейчас, когда цена закупки продукции горняков выросла на 15%, ситуация может измениться. Но во главу угла ставится отнюдь не только эта задача. Речь о том, что рост индикативной стоимости угля автоматически влечет за собой повышение цены на электроэнергию для тепловых электростанций. При этом величина роста ставок на кВт-час практически эквивалентна дельте увеличения стоимости угля, поскольку последний занимает в структуре тарифа ТЭС под 80%.

На фото — Ринат Ахметов

Читайте также: Глава Минэнерго стал в позу


Зачем это делается? Ответ на вопрос лежит на поверхности. Нашумевшая блокада торгового сообщения между Украиной и ОРДЛО привела к дефициту угля антрацитовых марок, который владельцы тепловой генерации сейчас собираются компенсировать за счет организации дорогостоящих поставок сырья из дальнего зарубежья. Эти расходы на порядок больше тех, которые они несли при поставках антрацита с оккупированной территории Донбасса, и чтобы их перекрыть, сейчас как раз и создается фундамент планируемого роста цены на электроэнергию для ТЭС — повышается официальная стоимость отечественного угля. При этом нет никакой гарантии того, что нынешняя планка в 2000 грн/т будет последней, ведь по самым скромным оценкам, конечная стоимость заморского черного золота, с учетом его затрат на доставку до станции, оценивается на уровне 2600-2800 грн/т.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости