Статьи

Коломойский проводит «дегазацию» Порошенко

«Укрнафта» добивается возврата ей месторождения с запасами газа на 2 млрд грн, которое при президентстве Порошенко отошло людям из его окружения

15 октября Верховный суд Украины оставил в силе решение Окружного административного суда Киева от 17 октября 2018 г. и постановление Шестого апелляционного админсуда от 30 июля 2019-го, которыми была узаконена выдача нефтегазовой лицензии для ООО «Аркона Газ-Энергия». Речь идет о специальном разрешении на пользование недрами Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения (Полтавская обл.), которое компания получила от Госгеонедр весной 2017 г..

Тогда «Аркона Газ-Энергия» тогда сумела оформить лицензию на внеконкурсной основе, пользуясь п.8 Порядка выдачи спецразрешений. Он предусматривал такую возможность для компаний, осуществивших за собственный счет так называемую апробацию запасов полезных ископаемых. Эта работа представляла собой теоретический подсчет содержания углеводородов, проведенный на основании геологических данных Госгеоинформа.

По данным «ОЛИГАРХА», на эти работы «Аркона» потратила около 300 тыс грн., при этом в общей сложности оформление прав на лицензионную газоконденсатную площадь с запасами газа более чем в 320 млн куб. м обошлись компании в 3,8 млн грн.

Уже спустя несколько месяцев после оформления прав ООО «Аркона Газ-Энергия» на разработку Свистунковско-Червонолуцкого месторождения, свои права на этот участок заявило ПАО «Укрнафта». Часть аргументации ее представителей строилась на том, что конкурент явно недоплатил за права на разработку месторождения площадью 97 кв. км, которые, по их оценкам, в реальности составляют около 110 млн грн. Во-вторых, в ПАО заявили, что вложили миллионы гривен в Свистунковско-Червонолуцкий участок, правами на разработку которого «Укрнафта» обладала еще с начала 2000-х годов, а утрачены они были летом 2014 г., когда у компании истек срок действия соответствующего разрешения.



Восстанавливать справедливость в «Укрнафте» начали в привычной манере: в ноябре 2017 г. юристы ПАО подали иск в Окружной админсуд Киева, в котором содержалось требование признать незаконной выдачу «Арконе Газ-Энергии» лицензии на свое бывшее месторождение. Свое заявление истец построил на том, что запасы Свистунковско-Червонолуцкого месторождения, подсчет которых якобы был проведен оппонентом, в своей основе построены на подсчетах «Укрнафты», которые были проведены ею еще в 2010 году.

На фото – Петр Порошенко

Параллельно с этим в «Укрнафте» запустили медийную атаку на конкурента. Так, по данным «ОЛИГАРХА», в преддверие всех тогдашних судебных раундов пресс-служба ПАО активно приглашала представителей СМИ на все заседания. На руку «Укрнафте», находящейся под фактическим контролем группы «Приват» Игоря Коломойского, сыграло и прошлогоднее расследование программы «Схемы: коррупция в деталях», в котором приводились доводы того, что «Аркона Газ-Энергия» контролируется окружением тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. Журналисты обнаружили связь тогдашнего владельца 49,5% доли в компании – белизского оффшора Ashburi Universal LTD – с окружением Порошенко через юридическое бюро «ECOVIS Бондарь и Бондарь», в котором работал владелец 5% доли в капитале «Аркона Газ-Энергия» Алексей Гребенченко, а также представитель ближайшего окружения Порошенко Алексей Маловацкий, ставший в 2017 г членом Высшего совета правосудия.

После этого Ashburi Universal LTD уступил свою долю киевлянину Олегу Ольховому, но от этого «стало еще хуже», поскольку выяснилось, что ранее Ольховой был директором компании-владельца спортклуба «5 элемент», принадлежащего Порошенко и его ближайшим партнерам.

Наконец, косвенным доказательством принадлежности «Арконы» к окружению Порошенко было то, что в 2017 г. она стала первой компанией, которая с 2015 г. получила согласие Полтавского облсовета на разработку новых газовых месторождений. Облсовет, который тогда контролировался БПП,  объяснял свою позицию экономической целесообразностью: мол, лицензиат подписал с ними социальное соглашение, которым предусматривалась выплата 800 тыс. грн в спецфонд местного бюджета.

На фото – Игорь Коломойский

Своего пика конфликт группы «Приват» с окружением Порошенко из-за Свистунковско-Червонолуцкого месторождения достиг в начале 2019 г., когда Соломенский районный суд арестовал корпоративные права ООО «Аркона Газ-энергия». Это определение было вынесено в рамках расследования уголовного производства №52018000000000182, которое было открыто Национальным антикоррупционным бюро по подозрению сотрудников Государственной службы геологии и недр в совершении преступления по ст.  364 УК (Злоупотребление властью или служебным положением). Речь шла об отсутствии достаточных оснований у должностных лиц геологического ведомства выдать лицензию на разработку Свистунковско-Краснолуцкого месторождения без аукциона.

Точка, которую поставил 15 октября Верховный суд в лицензионном процессе, не решает проблем ООО «Аркона Газ-Энергия». По крайней мере «Укрнафта», похоже, на него и не возлагала особых надежд.



«В…судебном деле, инициированном Генеральной прокуратурой Украины, предметом которого также были претензии правоохранительных органов к законности выдачи Госгеонедрами права на промышленную добычу полезных ископаемых Свистунковско-Червонолуцкого месторождения «Аркона Газ-Энергия», Верховный Суд ожидаемо самоустранился от оценки доводов ПАО «Укрнафта» и Национального антикоррупционного бюро Украины» – указали в компании.  Сейчас все их усилия направлены на победу во втором разбирательстве, начатом «Укрнафтой» в 2017 г. С тех пор оно также дошло до Верховного Суда и в октябре вернулось в суд первой инстанции, где уже определен новый состав суда.

«Таким образом, в ближайшее время Окружной административный суд Киева начнет рассмотрение исковых требований именно ПАО «Укрнафта» к Госгеонедр и ООО «Аркона Газ-Энергия» по поводу выдачи спецразрешения на пользование недрами Свистункивско-Червонолуцкого месторождения» – указали  в «Укрнафте».

А учитывая выросшее в этом году влияние Коломойского, ставшего фактически олигархом №1 в стране, исход этого противостояния может стать катастрофическим для ООО «Аркона Газ-Энергия».

Напечатать
Егор Кажанов
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.