Статьи

Явные и скрытые рулевые украинского футбола

Тяжеловесов-старожилов украинского футбольного первенства постепенно окружают доморощенные аграрные бароны, аппетиты которых растут с каждым годом

Настоящему футбольному болельщику приятно вспомнить начало этого десятилетия. Тогда чемпионат Украины приобрел, наконец-то, признаки конкурентного соревнования, на победу реально претендовало 3-4 клуба. Это была битва амбиций, достигшая высочайшего накала. А все почему? Потому, прежде всего, что за каждым претендентом стоял богатый владелец, не жалевший денег на футбол. Это было поистине испепеляющее сражение денежных мешков. Это было престижно и модно. Это было… Да что там говорить! В те времена олигарха могли причислить к самой высшей категории, пожалуй, лишь по двум признакам – либо он был в родстве с президентом, либо содержал футбольный клуб высшей лиги.

Как было

90-е годы в украинском футболе прошли без конкуренции. Настоящее финансирование, которое позволяло собирать регулярный урожай титулов, имела только одна команда – киевское «Динамо» братьев Григория и Игоря Суркисов. Она и брала все титулы один за одним, если не считать экстраординарное чемпионство симферопольской «Таврии» в первом украинском чемпионате по футболу образца 1992 г. Лишь когда в 1996 году на футбольном горизонте появился Ринат Ахметов, который начал вливать миллионы в донецкий «Шахтер», ситуация стала понемногу меняться.



На то, чтобы подвинуть «Динамо» с вершины, у донецкого олигарха ушло 5 лет («Шахтер» впервые стал чемпионом Украины в сезоне 2001-2002 г). Ахметов был упрям и последователен, не смущался провалам, случавшимся по пути. И он добился успеха. Его пример стал свидетельством того, что в украинском футболе возможен альтернативный успешный проект. И по пути Ахметова вскоре пошли другие.

На фото – Александр Ярославский

Харьковский миллиардер Александр Ярославский позже признавался, что именно Ахметов уговорил его приобрести харьковский «Металлист» и сделать его конкурентом грандов украинского футбола. Ярославский купил «Металлист» в 2004 году. Тогда это было нечто невыразительное, не поднимавшееся выше 5-го места в чемпионате Украины и неоднократно опускавшееся в Первую лигу.

Ярославский привлек высокопрофессионального тренера Мирона Маркевича и обеспечил бесперебойный приток средств, необходимых для формирования качественной команды. Появилась, пожалуй, лучшая на тот момент в Украине скаутская служба, выискивавшая таланты по всему миру.

В конце концов, Ярославский сделал из «Металлиста» безальтернативную «третью силу» украинского футбола – 6 раз подряд харьковчане брали «бронзу», уступая только общеизвестной паре грандов. Вишенкой на торте стал сезон 2012/13, когда «Металлист» впервые в истории добрался до «серебра», но выше прыгнуть уже не смог.

Параллельными курсами наверх двигался днепропетровский «Днепр». Эта команда не падала столь низко, как «Металлист», так что мучительно подниматься ей не прошлось, но в развитии она слегка задержалась. В погоню за лидерами клуб устремился, пожалуй, лишь в 2009-м. Подогреваемый деньгами своего владельца, хозяина Приватбанка Игоря Коломойского, этот клуб с тех пор и до 2016-го ни разу не опускался ниже 4-го места, а в сезоне 2013/14 чуть было не ухватил «золото» – правда, на финиш сил все-таки не хватило, и «Днепр» уступил титул «Шахтеру».

При нормальном ходе событий примерно в том же ключе борьба в чемпионате Украины и продолжалась бы. Но революция 2014 года изменила все. Игорю Коломойскому, вступившему в 2015 г. в конфронтацию с тогдашним президентом Петром Порошенко, скоро стало не до футбола – отбиваясь от атак на свой бизнес, он откровенно «забил» на клуб, и «Днепр», погрязший в долгах, в 2017-м рухнул до Второй лиги.

На фото – Ринат Ахметов и Сергей Курченко


Годом раньше фактически умер ФК «Металлист», которого исключили из украинской премьер-лиги из-за огромных долгов. С ним приключилась история даже более витиеватая. Еще при Януковиче (в конце 2012) Ярославскому пришлось продать клуб юному харьковскому схемщику Сергею Курченко, который тогда считался «подданным» всесильного Александра Януковича.

При Януковиче Курченко не жалел средств на «Металлист», но после победы Евромайдана, когда Курченко сбежал в Россию вслед за своими патронами, хозяин ФК оказался отрезан от основных финансовых потоков, «Металлист» перестал получать финансирование, при этом продавать его Курченко отказывался. В итоге в 2017 г было начато банкротство «Металлиста», которое тянется до сих пор.

Фактически же Украинская Премьер-лига лишилась двух великолепных клубов, которые не только создавали конкуренцию грандам, но и наводили шорох в Европе (здесь можно вспомнить выход «Днепра» в финал Лиги Европы в 2015 г.). Возникшие после их низвержения альтернативные проекты – «Днепр-1» и «Металлист-1925» – несмотря на их видимый прогресс, по значимости и качеству пока не могут идти ни в какое сравнение с тем, что было до них. И это без учета потерь меньшего калибра – донецкого «Металлурга» (за которым стоял основатель ИСД Сергей Тарута), ужгородская «Говерла» (нардеп Нестор Шуфрич), запорожский «Металлург» (президент «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев).

Как есть

Какова же нынешняя ситуация в украинском футболе? Кто чем владеет и кто сколько может себе позволить? Первое, о чем стоит сказать – в Украинской Премьер-лиге почти не совершается покупок. Кроме «Шахтера» и в отдельных случаях «Динамо», за новых игроков никто ничего, как правило, не платит. Их или берут в аренду (без последующего выкупа – это для наших клубов дорого, да и ни к чему), или заключают соглашения с так называемыми «свободными агентами» – то есть, с футболистами, у которых истек срок контракта и они могут переходить в другой клуб совершенно бесплатно. Таким образом, хотя кадровую «движуху» в каждый трансферный сезон мы наблюдаем изрядную, она не генерирует адекватный денежный поток. Какой-то тоненький ручеек все еще течет, но невооруженным глазом его можно и вовсе не заметить.

Владельцы клубов очень разношерстные. В прежние времена состав лиц, которым принадлежали главные футбольные клубы, был более однороден, все они представляли ту группу состоятельных персон, к которым у нас, собственно, и принято применять термин «олигархи». Сейчас таких в украинском футболе осталось двое. Это владелец группы СКМ Ринат Ахметов – он упорно продолжает инвестировать в свой «Шахтер» деньги, позволяющие клубу оставаться в лидерах по бюджету в Восточной Европе. И это Игорь Суркис, не бросающий «Динамо», несмотря на все операционные и базисные сложности. Время от времени «Динамо» попадает в юридические переплеты (недавно стало известно об открытии ГПУ уголовного производства по факту уклонения от уплаты налогов менеджментом киевлян), но пока клуб из них умело выпутывался без особого ущерба для себя.

На фото – Константин Жеваго

Еще трое – крупные бизнес-фигуры и владельцы клубов на протяжении долгих лет. Это Константин Жеваго («Ворскла»), Евгений Геллер («Заря») и Петр Дыминский («Карпаты»). Но у каждого их них своя уникальная история.

У Жеваго сейчас огромные проблемы – он ходит под подозрением в растрате 2,5 миллиардов гривен принадлежавшего ему банка «Финансы и кредит», недавно был официально объявлен в розыск, а капитализация его главного источника прибыли – горнорудной компании Ferrexpo – тает на глазах с каждым днем.

У Жеваго проблемы в бизнесе были и раньше (в 2015 г его банк «Финансы и кредит» был признан неплатежеспособным), из-за чего, в том числе, существование «Ворсклы» оказалось под вопросом. Тогда команду Жеваго не бросил, но сейчас ситуация явно более серьезная, и ему, возможно, придется оставить «Ворсклу» ни с чем.

На фото – Петр Дыминский

Числится в розыске и фактический владелец «Карпат» Петр Дыминский. Он обвиняется в совершении смертоносного ДТП 18 августа 2017 года, в результате которого погиб человек. С тех пор Дыминский находится за границей (по данным НАБУ, в Греции).

«Карпаты» все это время продолжают скромное существование, там своя бурная жизнь, связанная с приходом-уходом испаноязычных игроков и менеджеров, из которой, впрочем, не образуется никаких турнирных успехов – третий сезон подряд львовская команда балансирует в зоне вылета и может похвастаться разве что случайными успехами – как, например, недавней ничьей с «Динамо» на выезде.

На фото – Евгений Геллер

Экс-нардеп Евгений Геллер владеет «Зарей» с 2009 года. Бывший член Партии регионов, он успешно пережил смену власти и продолжает вести свои дела, насколько это возможно. Поговаривают, не в последнюю очередь благодаря тому, что нашел общий язык с непотопляемым олигархом Игорем Коломойским.

«Заря» уехала из оккупированного Луганска, поселилась в Запорожье и смогла здесь найти себя. Более того, пребывание в роли «временного переселенца» пошло команде на пользу –  именно после 2014 г. «Заря» показала свои лучшие результаты в новейшей истории, завоевав «бронзу» УПЛ и несколько раз поучаствовав в Лиге Европы (причем весьма достойно). А в нынешнем сезоне команда с новым тренером Виктором Скрипником явно намерена побороться если не за «золото», то точно за «серебро».

На фото – Владислав Гельзин

Есть еще один человек, который неизменно владеет футбольным клубом УПЛ на протяжении долгих лет, это еще один выходец из Донбасса Владислав Гельзин, которому тоже пришлось пережить операцию по перемещению донецкого «Олимпика» из родного оккупированного города. Правда, в начале 2014 года клуб еще не входил в число участников Премьер-лиги.

Вся его история на высшем уровне – это уже постмайданная эпоха. Гельзину удавалось обеспечивать пристойное существование своего детища, с которым он живет, начиная с момента его основания в 2001-м. «Олимпик» и за медали боролся, и в Европе показался. Правда, в последние пару сезонов дела идут все хуже и хуже. Сейчас «Олимпик» – один из аутсайдеров чемпионата с неясной судьбой (хоть президент, источая присущий ему оптимизм, заверяет, что все будет хорошо).

Весьма колоритная фигура стоит во главе футбольного клуба «Львов», который до 2018 г был известен под другим названием – «Верес-Ривне». Это Богдан Копытко, бизнесмен, прошедший бурные 90-е, с соответствующим бэкграундом, о чем в сети можно найти множество остросюжетных публикаций. На данный момент Копытко – влиятельный региональный бизнесмен, владелец многопрофильного бизнеса во главе с Львовским хладокомбинатом c оборотом свыше 700 млн грн в год. Сейчас клуб Копытько находится в зоне вылета из УПЛ, и поговаривают, что его владелец разочаровался в своем проекте и намерен его свернуть. Впрочем, сам он пока все отрицает, списывая слухи на козни завистников.

Интересный случай – с «Десной». Базу успеха черниговского клуба при Януковиче создавал авторитетный персонаж Алексей Чеботарев, которого называли крестником экс-генпрокурора Виктора Шокина. В 2014 г. после смены власти его обвинили в причастности к финансированию «титушек», организации незаконных похищений и убийств, и объявили в розыск. В итоге, вместо него президентом и владельцем «Десны» в 2017 г. стал Владимир Левин, столичный бизнесмен и депутат Киеврады. Но предполагается, что нынешняя вполне благополучная жизнь клуба обеспечивается не только и даже не столько его деньгами, сколько местными заинтересованными людьми, правда, в прессе об этом практически не говорится.

На фото – Тарик Чаудри

Не самая очевидная история и в «Мариуполе». Нынешним бенефициаром ООО «ФК Мариуполь» числится пакистанский бизнесмен Тарик Чаудри, который указывает местами своего проживания Москву и Киев. Он предельно непубличен, впрочем, подробности официальной биографии позволяют пролить кое-какой свет на этого персонажа. Еще в СССР он учился в Ждановском металлургическом институте, а позднее организовал бизнес, завязанный на торговле металлом Мариупольского меткомбината им. Ильича, с «красным директором» которого Владимиром Бойко Чаудри познакомился много лет назад. Работа с «ильичевцами» не завершилась и после покупки контрольного пакета ММК им. Ильича Ринатом Ахметовым, а затем и смерти Бойко.

По утверждению главы Мариупольской городской федерации футбола Василия Журавлева, Чаудри финансирует клуб по просьбе Бойко, выполняя предсмертную волю экс-главы комбината. При этом в украинских футбольных кругах бытует мнение, что фактически «Мариуполь» управляется людьми из обоймы Рината Ахметова, но неопровержимых доказательств пока никто не привел.

На фото – Анатолий Кузьменко

Когорту аграрных баронов-владельцев украинских футбольных клубов возглавляет Сергей Кузьменко. Он известен как экс-глава Кировоградской ОГА времен Петра Порошенко и президент ФК «Александрия».

Впрочем, реальным хозяином клуба является его отец – экс-нардеп и страстный поклонник футбола Анатолий Кузьменко, компания «Украгроком» которого является одним из крупнейших агрохолдингов Украины.

Именно он в свое время создал одноименную футбольную команду в родном селе Головкивка, и в 2014 г. объединил ее с ПФК «Александрия». Новая команда, «заряженная» Кузьменко, в 2015 г вернулась в Премьер-лигу и стала одной из сильнейших украинских команд, завоевав «бронзу» в сезоне 2018-2019 г.

Еще одна «аграрная династия» с интересами в футболе – семья Засух, во главе которой стоит один из самых скандальных губернаторов эпохи Леонида Кучмы Анатолий Засуха. Как известно, он руководил Киевской ОГА в 1996-2005 г, после Оранжевой революции уехал в Россию и вернулся в страну лишь в 2008 г, когда против него были закрыты уголовные дела. Сейчас Анатолий Засуха вместе с женой Татьяной и сыном Андреем финансирует новичка УПЛ – ФК «Колос» из села Коваливка, которое имеет славу давней вотчины этого семейного клана. Основой их благосостояния является одна из самых прибыльных агрофирм Украины – АФ «Свитанок», которая только в 2018 г. принесла свыше полумиллиарда гривен чистой прибыли.

Ну а самой «загадочной» в корпоративном плане командой УПЛ является ФК «Днепр-1», хотя ее официальные учредители открыты – это сын экс-нардепа Юрия Березы Максим Береза и бывший защитник ФК «Днепр» Андрей Русол (у каждого по 50%). Впрочем, мало кто сомневается, что у клуба есть «теневые владельцы», которые свои интересы в нем не светят. Примечательно, что на своем сайте «Днепр-1» указывает среди главных партнеров два телеканала – 34 канал и 9 канал. Первый, как известно, принадлежит Ринату Ахметову, а второй – Игорю Коломойскому, которые давно ведут общий бизнес в регионе на паритетных началах (КЖРК).

Как будет

Здесь мы подходим к крайне любопытному моменту, о котором недавно рассуждали в околофутбольном шоу «ТаТоТаке». Это весьма специфический ресурс, где хорошо осведомленные спортивные журналисты делятся свежей инсайдерской информацией. Так вот, духовный лидер «ТаТоТаке» Сергей Болотников сообщил, что по его сведениям, Игорь Коломойский пытается взять в свои руки контроль над украинским футболом, для чего ищет возможность приструнить главу УАФ Андрея Павелко, а на место главы УПЛ вместо Томаса  Гримма поставить своего человека, предположительно руководителя управления спортивных проектов телекомпании Коломойского «1+1» Степана Щербачева.

На фото – Григорий Суркис и Игорь Коломойский

Комментировать здесь пока нечего, но даже при нынешнем властном раскладе шансы на подобный «блицкриг» Коломойского не слишком велики. Нужно учесть также, что в следующем сезоне увеличится количество участников Премьер-лиги – с 12 до 14, а еще через год, вероятно, с 14 до 16. Таким образом, хотя бы в количественном отношении восстанавливается та конкурентная среда, которая существовала на момент начала футбольного кризиса.

Качественное наполнение нового УПЛ – вопрос другой, в этом смысле уровень 2014 года недостижим. Но, по крайней мере, новые люди с деньгами получают возможность проявить себя на высшем уровне. Это не может не соблазнять некоторых амбициозных персонажей.

На фото – Александр Поворознюк

Ярчайшим примером таковых является Александр Поворознюк, колоритный президент футбольного клуба «Ингулец» (поселок Петрово Кировоградской области), чей основной бизнес – агрофирма «Пятихатская» (заработала в 2018 г. около 50 млн грн чистой прибыли).

Он создал футбольное дело, которое уже можно считать успешным, хоть «Ингулец» еще и не перепрыгнул уровень Первой лиги. Но при этом в прошлом году этот сельский клуб достиг финала Кубка Украины – неслыханное дело! Теперь Поворознюк нацеливается на УПЛ, где, как он уверяет, «Ингулец» не намерен пасти задних.

Вообще, активный приход в украинский футбол так называемых «агробаронов» – очевидная тенденция последних лет. Прогресс «Колоса», в кратчайшие сроки проникшего в Премьер-лигу  – пример успеха, который, безусловно, вдохновляет остальных латифундистов с амбициями. Кроме «Ингульца», борьбу за выход в УПЛ ведет еще один клуб из первой лиги с похожим «портфолио» – «Агробизнес» из Хмельницкой области. Им владеет западноукраинский агробарон и по совместительству вице-президент УАФ Олег Собуцкий.

Учитывая растущий вес АПК в экономике Украины и формирование весомой когорты аграрных «мини-олигархов», такое развитие событий достаточно естественно. И, как это ни смело может прозвучать, все названные клубы имеют шанс не затеряться в Премьер-лиге. Правда, до борьбы за титул им все равно вряд ли удастся дотянуться. «Шахтер» и «Динамо» при любом развитии событий еще долго обречены возглавлять украинскую футбольную иерархию – конечно, если с их нынешними владельцами все будет хорошо.

Напечатать
Герман Дубов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.