Статьи

СБУ подбирается к Дзензерскому по делу БТА Банка

Спецслужба вплотную занялась расследованием схем скандально известной корпорации «Веста» экс-нардепа Дениса Дзензерского с экс-руководством БТА Банка.

В конце октября Днепровский районный суд г. Киева дал разрешение Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области на временный доступ к документам, содержащим банковскую тайну и находящимся в распоряжении НБУ. Если точнее, суд позволил следователям СБУ снять копии с документов о предоставлении Нацбанком рефинансирования АО «БТА Банк» и другим банковским учреждениям в период с 1 января 2005 г. по 30 декабря 2014 г.

На фото – Виктор и Денис Дзензерские


Уголовное производство № 42019100000000515 по признакам ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», в рамках которого производится выемка документов, было открыто в августе нынешнего года. Из его материалов следует, что в июле 2010 года одна из ключевых в то время компаний корпорации «Веста» Виктора и Дениса Дзензерских (ООО «Техкомплект») подписала с БТА Банком (с 2014 г. контролируется казахстанским бизнесменом Кенесом Ракишевым)  договор №16-Н /10 об открытии кредитной линии с лимитом $5 млн на пополнение оборотных средств. В течение 2010 года она была постепенно увеличена до $20 млн, а в апреле 2011 года – до $30 млн.

Как установило следствие, уже в то время для такой щедрости не было оснований. Корпорация «Веста» имела отрицательный капитал, не могла полноценно обслуживать кредит и имела негативную кредитную историю в других банках, в отношении должника были начаты споры, связанные с хроническим невозвратом кредитных средств. Кроме того, существовали риски с недвижимым имуществом, под которое выдавался кредит.

Эти факты якобы были установлены соответствующими службами БТА Банка. Однако кредитный комитет, возглавляемый тогдашним председателем правления финучреждения Натальей Сергеевой, по мнению следователей, их проигнорировал. В итоге кредит ООО «Техкомплект» погашен не был, и в 2013 г. с целью урегулирования проблемной задолженности правление ПАО «БТА Банк» приняло решение о покупке у должника объектов недвижимости для погашения долга.

При этом банк якобы и здесь остался в накладе, покупая залоговое имущество в несколько раз дороже, чем оно приобреталось «Техкомплектом» у других юридических лиц. Хотя договоры заключались с разницей в один день.

Например, как установили следователи, 18 июля 2013 г. «Техкомплект» купил у ООО «Трансмаг» около 16 тыс. кв. м недвижимости в Днепре за 15,2 млн грн, и уже 19 июля 2013 г. продал ее БТА Банку за 50,84 млн грн. И подобных сделок было зафиксировано несколько. На основании этого следствие сочло, что должностные лица БТА Банка, «Техкомплект» и оценщик вступили в сговор, организовав составление заведомо ложных заключений о цене залоговой недвижимости с целью искусственного погашения задолженности.

В дальнейшем это привело к тому, что из $30 млн кредитной линии и процентов за ее использование «Техкомплектом» было погашено деньгами только $ 22,572 млн, а $10,871 млн было списано решением правления БТА Банка от 26.02.2014 г.

На фото – Наталья Сергеева

По имеющимся у следователей СБУ данным, в 2010-2014 г. корпорация «Веста» была не единственным заемщиком БТА Банка, с которыми его тогдашний менеджмент работал по подобным схемам. Учитывая, что все это время банк исправно получал рефинансирование от НБУ, следствие решило проверить на причастность к незаконным схемам и служащих Нацбанка. Однако там согласились предоставить информацию только с начала 2014 года, поэтому СБУ сейчас и истребовал ее судебным способом.

Не исключено, что выводы следствия будут иметь непосредственное отношение к карьере экс-председателя правления БТА Банка Натальи Сергеевой, занимавшей эту должность в 2009-2014 г. После ухода из банка, поглощенного Ракишевым, она два года работала в наблюдательном совете агрохолдинга «Креатив», покупателями которого у Станислава Березкина выступила группа инвесторов из Казахстана и Беларуси.

Казахстанский бизнес в этом проекте представлял экс-председатель набсовета БТА Банка Рысбек Токтомушев, с которым Сергеева до сих пор работает в качестве партнера в компании по урегулированию коммерческих споров «Марка Капитал». Примечательно, что казахстанские СМИ называли Токтомушева человеком опального экс-собственника БТА Банка Мухтара Аблязова,  которого на Родине приговорили к 20 годам лишения свободы.



Не стоит расслабляться и  второй стороне –  еще в сентябре суд предоставил СБУ доступ к документации БТА Банка по операциям с «Техкомплектом». А значит, следователи вполне могут выйти на след выгодоприобретателей этой компании, которая была успешно ликвидирована в начале этого года.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.