Новости

По делу банка Олега Бахматюка объявили подозрение восьмерым людям

В производстве о завладении средств для «VAB Банка» объявили подозрение восьмерым людям. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Радио Свобода” со ссылкой на Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Ранее была информация о семи задержанных.

Среди подозреваемых:

бывший первый заместитель председателя НБУ (ныне председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Александр Писарук)

бывший директор генерального департамента банковского надзора;



бывший исполняющий обязанности начальника управления Нацбанка Украины в Киеве и Киевской области;

бывший председатель наблюдательного совета «VAB Банка»;

заместитель председателя правления «VAB Банка»;

трое должностных лиц частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами «VAB Банка».

Их подозревают в завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка Украины на сумму 1,2 миллиарда гривен.

САП собирается подать в Высший антикоррупционного суд ходатайство об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 2,5 до 30 млн гривен.

По данным следствия, в октябре 2014 года «VAB Банк» обратился в НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Нацбанк согласился, хотя не финучреждение не предоставила все необходимые документы. В прокуратуре утверждают, что стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, была завышена почти в 25 раз.

Через месяц банк признали неплатежеспособным, еще позже – его ликвидировали.

Бывший владелец «VAB Банка» и председатель совета директоров «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк обратился к президенту Украины Владимира Зеленского с призывом «остановить назначения виновных без всякого права на защиту».

Как сообщалось ранее, по делу хищения кредита в 1,2 млрд задержаны менеджеры Бахматюка и должностные лица НБУ,  а Глава НБУ Смолий экстренно возвращается в Украину после задержаний по делу Бахматюка

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.