Статьи

Окружение Фирташа идет на списание

Компания, которую связывали с Юрием Бойко, “простит” свой долг компании, близкой к Сергею Левочкину

21 ноября Хозсуд Днепропетровской области признал банкротом и начал ликвидацию ООО «Укристгаз»  по его собственному заявлению. Знаковость этой компании в том, что она называлась СМИ неформальной бизнес-единицей партнеров по пророссийской партии «Оппозиционная платформа-за жизнь» – нардепов Юрия Бойко и Юлия Иоффе. Так, первым директором «Укристгаза» был Сергей Астапов, известный в качестве бенефициара компании «Кустос инвест». Последней принадлежит имущеcтво северодонецкого завода «Стеклопластик», контроль над которым давно приписывают Бойко. А до недавних пор «Укристгаз» был оформлен на австрийскую ITONS Holding Gmbh, принадлежащую, в свою очередь, кипрской San Posidanius Investments Limited, которую издание «Лига» напрямую связывало с Бойко.

К своему банкротству «Укристгаз» основательно подготовился. Компания сменила адрес регистрации с Киева на город Каменское в Днепропетровской области, а ее новым учредителем стало местное ООО «Трабл-шутер сервис».  Сразу после подачи заявления о банкротстве иск с требованиями на 673 млн грн к ней предъявило каменское ООО «Трейдфинанс» (этот долг был выкуплен у бывшего собственника «Укристгаза»).



На фото – Сергей и Юлия Левочкины

Кроме того, «Укристгаз» успел выйти из всех активов в Украине. Принадлежавший компании 75% пакет энергопоставляющей компании «Волыньоблэнерго» в начале этого года был передан упомянутой San Posidanius Investments, а незадолго до этого аналогичная операция была проведена с 99,9% акций Харьковской ТЭЦ-5. Бенефициаром  «Укристгаза» на тот момент указывался некий Рубен Захарян из Вены, где, как известно, с 2014 г. оттягивает экстрадицию в США владелец Group DF и близкий товарищ Бойко Дмитрий Фирташ. Позднее стало известно о назначении главой «Волыньоблэнерго» Артема Мартынюка, который пришел в компанию с должности первого замгендиректора «Закарпатьеоблэнерго». Последняя официально указывает своим бенефициаром Юлию Левочкину – сестру ближайшего соратника Фирташа Сергея Левочкина, который, как и она, также является нардепом от ОПЗЖ.

После такого «сброса балласта» ставший пустышкой «Укристгаз» и подал заявление о банкротстве, а уже с 22 августа суд ввел мораторий на удовлетворение требований его кредиторов.

Вторым по величине кредитором, помимо упомянутого «Трейдфинанса», стала скандально известная компания «Карпатыгаз». Долг перед ней, насчитывающий сейчас 182 млн грн, образовался в 2014 году. С 2015 года за эти деньги идет спор в судах. Стороны пытались прийти к мировому соглашению, но «Укристгаз» не выполнил его условия, после чего суды возобновились, хотя на текущий момент никто так и не получил окончательного вердикта в свою пользу.

Как писал «ОЛИГАРХ», «Карпатыгаз» принадлежит шведской Misen Enterprises AB и в этой структуре засветились интересы сразу нескольких украинских бизнес-групп. Прежде всего, окружения Дмитрия Фирташа (через кипрскую компанию Norchamo Ltd, владеющую 29,64% долей в Misen Energy), хотя в самом «Карпатыгазе» связь с Фирташем традиционно отрицали. По слухам, Norchamo Ltd фактически относится к сфере влияния Левочкина.

Такой же пакет оформлен на некоего Димитриса Димитриадиса. Чьи интересы он представляет, не известно, но человек с таким же именем и фамилией в 2013 г засветился как управляющий Мариупольского аэропорта, назначенный «Азовмашинвест Холдингом». Как известно, в тот период совладельцем «Азовмаша» был одиозный регионал Юрий Иванющенко, находящийся сейчас в розыске.

Кроме того, совладельцем Misen Energy AB оказался харьковский бизнесмен Сергей Пробылов – давний бизнес-партнер экс-президента Украинской футбольной премьер-лиги Виталия Данилова. Он был указан собственником третьего по величине акционера – Blankbank Investment, которому принадлежало 18.26% акций. Данилов известен в качестве партнера про газодобывающему бизнесу Игоря Котвицкого – нардепа от «Народного фронта», которого называют правой рукой главы МВД Арсена Авакова.

На фото – Дмитрий Фирташ и Юрий Бойко

«Карпатыгаз» еще в 2004 г занялся газовым бизнесом, когда стал участником договора о совместной инвестиционной и производственной деятельности №493. Ее партнерами по этому проекту стали ООО «Научно-производственная фирма «Техпроект» и «Укргаздобыча». На тот момент это партнерство не привлекло к себе особого внимания по ряду причин. Так, совместная деятельность велась всего на одном газовом месторождении «Укргаздобычи» – Вишневском (в его разработку частные компании обязалась инвестировать собственные средства). А кураторами «Карпатыгаза» в тот период считались выходцы из системы «Нафтогаза» и основатели Укргазпромбанка Иван Дияк, Богдан Клюк и Илья Рыбчич.

Звездный час у «Карпатыгаза» начался в марте 2010 г., сразу после прихода к власти Виктора Януковича. Тогда к вышеупомянутому договору о совместной деятельности были подписаны допсоглашения, подразумевающие расширение промысла газа на два десятка месторождений «Укргаздобычи». А через несколько месяцев у «Карпатыгаза» появился новый владелец – упомянутая шведская компания Misen Enterprises.



Судя по всему, хозяева «Укристгаза» не горят желанием возвращать долг «Карпатыгазу», и он, с учетом отсутствия активов у должника, скорее всего, будет списан вместе с самим должником. «Карпатыгаз» сейчас находится не в том положении, чтобы безболезненно прощать подобные суммы (в 2018 г. Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма принял решение разорвать соглашение о совместной деятельности«Укргаздобычи» и «Карпатыгаза»), но в данном случае компания и ее акционер хранят упорное молчание по поводу происходящего.

А это позволяет предположить, что происходящая ликвидация «Укристгаза» со списанием его долгов является согласованной операцией, в ходе которой представители окружения Фирташа совершают взаимозачет, в котором роль потерпевшей стороны добровольно приняла на себя «дочка» Misen.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Борислав снова смеется

Входящая в группу «Приват» «Бориславская нефтяная компания» заставляет Госгеослужбу «молча» разблокировать разработку месторождения с запасами газа более чем на 8 млрд грн

Херсонский автодилер Боржков отобрал кардан у Жеваго

Находившийся в залоге у банка «Финансы и Кредит» завод карданных валов Константина Жеваго по бросовой цене достался херсонскому депутату Валерию Боржкову. Впрочем, опальный мультимиллионер уже начал борьбу за его возврат и заморозил…

У завхозов парламента выросли запросы

Управделами Верховной Рады открыло сезон скандальных тендерных закупок, выбрав для ремонта здания в центре Киева за 100 млн грн самого дорогого подрядчика, оформленного на жительницу малоизвестного села. Впрочем, АМКУ на днях ее успешно…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.