Статьи

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации

«ОЛИГАРХ» получил первое документальное подтверждение того, что «непубличным инвестором», зашедшим в один из крупнейших столичных застройщиков «Укрбуд», стал киевский ресторатор Дмитрий Федотенков. В распоряжение редакции попал текст меморандума, который был подписан между Федотенковым (Сторона 1) и экс-президентом корпорации «Укрбуд» Максимом Микитасем (Сторона 2) в сентябре этого года. В нем стороны согласовали совместный проект строительства ЖК в Киеве (на участках по ул. Госпитальной и Большой Васильковской), за приобретение 50% доли в котором Федотенков согласился заплатить Микитасю 2 млн долларов.

«Сторона 2 обязана оформлять свои права в рамках проекта на лицо (юридическое и физическое), которое не будет являться связанным (аффилированным) лицом с корпорацией «Укрбуд» и ее должностными лицами» – гласит отдельный пункт соглашения. По условиям которого, стороны договорились поровну финансировать все расходы по проекту и делить прибыль от него, при этом управление проектом возьмет на себя Федотенков.



oligarh.media
oligarh.media

Источники «ОЛИГАРХА» говорят, что это лишь один из нескольких меморандумов, подписанных Федотенковым с Микитасем. «Часть соглашений касается девелоперских проектов, часть – компаний Микитася, например, «Укрбуд девелопмент» – говорит источник. По его словам, общая сумма договоренностей, зафиксированных таким образом, составила порядка 50 млн долларов, из которых большая часть пришлась на сделку по приобретению Федотенковым доли в «Укрбуд девелопмент».

Подобный размах делает еще более актуальным вопрос, что же представляет собой Дмитрий Федотенков? Тем более, что сам он предельно непубличен, и узнать его личное видение событий вокруг «Укрбуда» не представляется возможным. Федотенков далек от строительной отрасли – в начале 2000-х он занимался продажами замороженных морепродуктов, а сейчас известен в качестве совладельца «именной» компании «ФМ Групп» (ФМ – это аббревиатура из фамилий Федотенкова и его партнера Сергея Матвиенко). Ее профиль – ресторанный бизнес, в котором «ФМ Групп» позиционируется как часть сети «Tarantino family», включающей в себя 75 ресторанов, 57 из которых находятся в Киеве, 17 – в Москве и один – в Лондоне. Программа лояльности Tarantino Family объединяет украинские бренды — сеть японских ресторанов «Мураками», премиум-ресторан «Вилла Ривьера», итальянское кафе для друзей «Руккола», «Tarantino Italian&grill», бургер-бар «Лакки Лучано» и «Вареничная на Крещатике» – говорится в описании «ФМ Групп».

По данным Укрпатента, Федотенков и его партнер Матвиенко лично владеют лишь одним из упомянутых брендов Tarantino Family («Вилла Ривьера»), а большую часть их портфеля составляют отработанные торговые знаки (например, «Кофе тайм» и «Жадный лось»), работавшие под которыми заведения давно закрыты. Впрочем, даже если бы Федотенков оказался единоличным хозяином всей этой ресторанной сети, она все равно не смогла бы обеспечить ему заявленные инвестиции, необходимые для перезапуска «Укрбуда». И похоже, что Федотенков и не планировал изначально тратить свои деньги на освоение новых горизонтов.

На фото – Максим Микитась

По данным источников «ОЛИГАРХА», после того, как Федотенков подписал меморандумы с Микитасем и был допущен к управлению проектами «Укрбуда»,  в группу была привлечена лишь небольшая часть обещанных средств (несколько миллионов долларов). В октябре грянул гром – Микитась попал под пресс САП и угодил в СИЗО по скандальному делу с жильем для Нацгвардии. Вскоре он вышел на свободу, но расклады в компании уже изменились – сторона Федотенкова решила, что платить по счетам дальше не обязательно, поскольку управление «Укрбудом» и так находится их руках.

Тогда же в СМИ стали появляться первые сообщения о «русском следе» Федотенкова, базировавшиеся на фактах развития ресторанного бизнеса Tarantino Family в России. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в РФ он имеет несколько иное название – Rest Family.

Связано ли это с «нелицензионным» использованием фамилии знаменитого голливудского  режиссера, достоверно неизвестно, но факт остается фактом – единого  товарного знака Tarantino Family в России не существует, и фактически он склеен из двух – Tar и Ant. ino. Обоими владеет кипрская компания Shemerdo investments, владельцы которой не раскрываются. Но известно, что именно ей принадлежат права в РФ на ТМ «Вареничная №1», «Руккола» и упомянутый «Жадный лось». Кроме того, как выяснил «ОЛИГАРХ», управляющей компанией Rest Family является московское ООО «Рестхолдинг», которым полностью владеет все так же Shemerdo investments.



На фото – Роман Авдеев

«Рестхолдинг» делит один офис в Москве (ул. Народная, 11, строение 1, пом. LXXXVI офис 5Д) с компанией «Мир», которую контролирует российский ресторатор Максим Горецкий. Но, как выяснил «ОЛИГАРХ», 100% доля в капитале «Мира» сейчас находится в залоге у концерна «Россиум». Его владелец – российский миллиардер, хозяин Московского кредитного банка Роман Авдеев, который имеет опыт вложений в девелоперский сектор. «Россиум» контролирует инвестиционно-девелоперский холдинг «Инград», работающий на рынке жилой и коммерческой недвижимости Московского региона.

На фото – Андрей Вавриш и Андрей Богдан

После захода Федотенкова в «Укрбуд», по данным источников «ОЛИГАРХА», произошло самое интересное. На него вышло окружение людей, хорошо знающих «строительную кухню» в Украине. Среди них источники «ОЛИГАРХА» назвали Андрея Вавриша и Дмитрия Исаенко. Вавриш с 2010 по 2015 годы работал заместителем главы департамента градостроительства и архитектуры КГГА, а сейчас возглавляет застройщика Saga Development, что, впрочем, не является его главным козырем. Как писал «ОЛИГАРХ», Вавриш уже 10 лет дружит с главой Офиса президента Андреем Богданом , которого многие считают «серым кардиналом» новой украинской власти.

На фото – Дмитрий Исаенко

Что касается Исаенко, он также не последний человек в украинском политикуме, ранее он много лет был замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ, а сейчас является депутатом Верховной Рады. Исаенко называют фактическим владельцем застройщика «Перфект Групп», который является партнером Saga Development по ряду проектов. «Я с ним дружу и очень благодарен, чему он меня в жизни научил» – так тепло отзывался Вавриш об Исаенко.

Наконец, есть еще одна, очень примечательная связь На днях «Интерфакс» сообщил о том, что Сергей Медведчук – брат Виктора Медведчука (кум президента РФ Владимира Путина и глава политсовета пророссийской партии ОПЗЖ) назначен советником гендиректора концерна «Россиум» по инвестициям в нефинансовые активы. А упомянутый Дмитрий Исаенко является сейчас нардепом не от кого-нибудь, а именно от партии Виктора Медведчука (был №15 в списке ОПЗЖ).

На каких условиях могли договориться эти люди, достоверно неизвестно (тот же Вавриш вообще публично отрицает какой-либо интерес к «Укрбуду»). Но по данным источников «ОЛИГАРХА», какими бы ни были эти договоренности, их сложно назвать полюбовными, поскольку Федотенков якобы уже решил перестраховаться и заручиться поддержкой в лице главы СБУ Ивана Баканова. О том, что последний находится в состоянии «холодной войны» с Богданом, СМИ пишут уже несколько месяцев, и холодные комментарии Баканова в духе «Я пришел работать на государство, а не выстраивать отношения с Богданом… За юмором господина Богдана я не слежу» это лишь косвенно подтверждают. Поговаривают, что Баканову новый инвестор «Укрбуда» может быть потенциально интересен как ценный свидетель-носитель компромата на главу ОП.

Самое же печальное то, что «Укрбуду» и его инвесторам эти хитросплетения интриг никак не помогают, а лишь запутывают и усугубляют ситуацию вокруг застройщика, который уже сейчас выглядит заложником в кулуарной «войне всех против всех».

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

WOG не мамонт

Владельцы WOG Степан Ивахив и Сергей Лагур сумели уладить споры с банками-кредиторами, но взамен попали в зависимость от Игоря Коломойского и Сергея Тигипко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.